Когда речь заходит про полезные продукты, сразу всплывает огромное количество мифов. Каждый диетолог, нутрициолог, тренер и другой специалист, который занимается питанием, старается привлечь свою аудиторию и как-то выделиться. И тогда в ход идут разные выдумки — например, истории о том, что польза форели для организма высока только в случае, если употреблять дикую рыбу. Якобы продукт, выращенный в условиях фермерского рыбного хозяйства, не имеет таких положительных свойств и богатого состава. А еще Омега-3 в составе этой рыбы худшего качества и работает “не так”. Давайте разбираться, правда это или миф.
Отличие рыбы, выращенной в аквакультуре, от дикой
Когда люди спорят о пользе форели для человека в зависимости от происхождения, они часто забывают один нюанс. Аквакультура может быть разной. Первый вариант — это выращивание рыбы в специально созданных бассейнах, которые установлены на суше. В таком случае могут возникать вопросы к качеству продукта — и то не всегда, потому что это зависит от технологии и от подхода производителя.
Второй вариант — это аквакультура, при которой рыба выращивается в естественной среде обитания. В море устанавливаются специальные садки огромной площади, в которой и растет форель или лосось. Польза красной форели, выращенной таким способом, ничуть не меньше, чем у дикой рыбы. Более того, она даже больше. Объясняется это очень просто: рыба растет в естественных условиях, в которых она получает все необходимое и одновременно находится в контролируемой среде. Она чистая, безопасная, без лишнего воздействия техники и человека. То есть в рамках фермерского хозяйства можно всегда проконтролировать, где и как растет форель. А еще она получает сбалансированный корм, который полностью соответствует ее потребностям.
В то же время в дикой среде рыба может подвергаться нежелательному воздействию, что отражается на качестве, вкусе ее мяса. Один из весомых аргументов — это опасность заражения паразитами. А в контролируемой среде это невозможно.
Есть ли отличия в Омега-3
Польза выращенной форели, если она находится в естественной среде, неоспорима. И такое производство никак не ухудшает характеристики Омега-3 — это невозможно ни при каких условиях. Как и дикая рыба, продукт аквакультуры прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, ЦНС, состояние кожи, волос, ногтей и т. д. Выбирая такую рыбу, покупатели получают все нужные микроэлементы, витамины и жиры, но при этом могут не переживать о паразитах и о том, что форель росла в грязном водоеме.
Примером аквакультуры, которая работает по высоким стандартам, может быть Inarctica. Компания выращивает рыбу в садках, расположенных в Баренцевом море, строго контролирует качество корма и полностью исключает применением ГМО, гормонов, антибиотиков. А вся продукция развозится по точкам продажи не в замороженном, а в охлажденном виде. Так она в течение нескольких дней сохраняет безупречный вкус и все полезные компоненты.
Анастасия
15.07.2024 в 22:22
Разумеется, что в морская форель несет в себе все те же полезные свойства для организма, и много витаминов. Главное, брать от проверенного производителя. От себя могу посоветовал Инарктику.