Красная рыба — незаменимый ингредиент в здоровом рационе. Она содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. При этом самыми полезными считаются именно северные виды рыб. Давайте взглянем на пользу арктической красной форели.
Жирные кислоты Омега-3
Пожалуй, самое известное полезное свойство красной рыбы — содержание полиненасыщенных жиров Омега-3. В отличие от обычных жиров, Омега-3 не приводит к накоплению в организме избытка жировой ткани. Весь секрет в том, что полиненасыщенные липиды быстро расщепляются и не откладываются под кожей. Огромное количество полезных жиров Омега-3 можно найти в арктической форели «Инарктика». Какую же пользу приносит жирная кислота?
- Улучшает концентрацию и внимание. Нашему мозгу необходимы качественные жирные кислоты. Если их не хватает, мы начинаем терять работоспособность, у нас путается память, ухудшается внимание. Регулярное употребление арктической форели принесет много пользы для человека, работающего в интеллектуальной сфере.
- Помогает бороться с воспалениями. Воспаление — очень неприятный симптом многих болезней, начиная простудой и заканчивая ревматизмом. Полиненасыщенные кислоты помогают нейтрализовать воспаление и улучшают самочувствие.
- Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевания сердца и сосудов — настоящий бич XXI века, а все из-за огромного количества жирной пищи. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают разжижать кровь, предотвращают появление тромбов и прочищают сосуды от холестериновых бляшек. В результате органы лучше снабжаются кислородом и, соответственно, лучше функционируют.
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление форели положительно сказывается на эластичности кожи, гладкости волос. Жирные кислоты помогают защититься от обезвоживания, которое грозит ранним старением.
Витамины
В арктической форели содержится рекордное количество витаминов, причем в легко усвояемой форме. В красной рыбе можно найти витамины групп А, В, D, E, PP. Они поддерживают:
- здоровое зрение;
- бодрость;
- здоровый и крепкий сон;
- молодость организма.
Важно отметить, что все эти витамины легко усваиваются, а сама рыба хорошо переваривается. В арктической форели больше пользы для организма, чем в мясе, именно из-за усвояемости всех полезных элементов: формально количество витаминов в них может быть одинаковым, но из рыбы человеку проще их получить. Кроме того, форель можно есть людям с ослабленным пищеварением.
Как получить максимум пользы от красной рыбы
Вы наверняка знаете, что при термической обработке продуктов часть полезных веществ из них может исчезнуть. Как сохранить максимум пользы при приготовлении блюд из красной рыбы?
- Запекание в духовке — лучший вариант, если вы хотите сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Заверните рыбу в фольгу, чтобы она сохранила сочность.
- Выбирайте садковую форель. Благодаря выращиванию в контролируемых условиях, такая рыба будет содержать больше полезных веществ, чем дикая — она питается специальным составом, разработанным для повышения питательности рыбы. Польза от форели, выращенной в аквакультуре, будет значительно выше, чем от употребления дикой красной рыбы.
- Не нужно жарить красную рыбу. Такая интенсивная термообработка не только уничтожит большую часть полезных элементов, но и может привести к образованию канцерогенов.
- Подавайте рыбу с лимоном. Лимон — это природный антиоксидант, который защищает витамины и микроэлементы в продукте. Вы можете просто выложить лимонные кружочки поверх готовой рыбы, а можете запечь ее в соусе с добавлением лимонного сока.
Лилия
10.07.2024 в 23:19
Коротко и ясно, о пользе красной рыбы. Фото еще такое красивое, я свежий лосось от Инарктика беру, там такие же красивые прожилки)
Оксана
15.07.2024 в 22:20
Коротко и ясно, о пользе красной рыбы. Фото еще такое красивое, я свежий лосось от Инарктика беру, там такие же красивые прожилки)