Description
Вулканическое происхождение природной минеральной столовой воды Боржоми
«Боржоми» – природная минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор.
Результаты исследований боржомской воды указывают на то, что в ее формировании участвуют глубинные минерализованные, современные пресные и низкоминерализованные воды. Но как же они зарождаются в недрах земли? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним несколько теорий о происхождении подземных вод.
Одна из первых теорий – инфильтрационная – была выдвинута римским архитектором Марком Витрувием Поллио еще в античные времена, но на нее и по сей день опираются ученые. Согласно этой теории, подземные воды происходят из атмосферных осадков, проникающих в землю по каналам горных пород.
В конце XIX века мир увлекся конденсационной теорией немецкого инженера О. Фольгера, который полагал, что подземные воды образуются благодаря сгущению в почве водяных паров атмосферы.
Наконец, одна из последних теорий – ювенильная – была выдвинута в 1902 г. венским геологом Э. Зюссом. Ученый привел ряд доказательств о связи некоторых минеральных вод с магмой Земли. По его мнению, выделяющиеся из расплавленной магмы продукты попадают в области с более низкими температурами и конденсируются, образуя ювенильные (т. е. первозданные) воды, которые в виде источников выходят на земную поверхность. Однако не в чистом виде: поднимаясь по трещинам горных пород, часто под воздействием газов вулканического происхождения, ювенильная вода растворяет эти породы, насыщается минералами и смешивается с подземными водами, имеющими иное (часто – инфильтрационное) происхождение.
В начале 1990-х гг. в ходе одного из исследований было обнаружено, что «Боржоми» по соотношению некоторых изотопов водорода кардинально отличался от других исследуемых минеральных вод. Не исключено, что эти данные подтверждают значительную долю той самой ювенильной, «первозданной», составляющей в этой минеральной воде. Возможно, уникальность «Боржоми», его позитивное воздействие на организм, которое не всегда поддается медицинскому анализу, и, в конечном счете, популярность этой природной питьевой воды относятся именно к тайнам ее происхождения.
Минеральний состав воды «Боржоми» включает в себя:
•Гидрокарбонаты: 3500-5000 мг / дм3
•Хлориды: 250-500 мг / дм3
•Кальций: 20 -150 мг / дм3
•Магний: 20-150 мг / дм3
•Натрий: 1000-2000 мг / дм3
•Калий: 15-45 мг / дм3
•Минерализация: 5,0-7,5 мг / дм3
•Диоксид углерода,%: 0,34-0,42 мг / дм3
Боржоми. Спонсор дня после праздника
Все мы любим шумно и весело отмечать праздники.
Помимо календарных и государственных, есть еще личные празднества, доставляющие много радостных эмоций, счастливых моментов с нашими близкими и друзьями. В праздничный день мы часто позволяем себе то, от чего воздерживаемся в будние дни: и поздно поужинать, и выпить больше обычного. Но на то он и праздник, чтобы объявлять в этот день своего рода табу на здоровый образ жизни. «Боржоми» – известный эксперт дня после праздника, предлагает несколько полезных советов от диетологов и гастроэнтерологов, чтобы было легко на следующий день после бурного веселья и застолья.
Ни в коем случае не воздерживайтесь от приемов пищи в канун праздничного вечера
Это одна из главных ошибок, которую делают люди, готовясь к застолью. Дело в том, что когда человек голоден, он теряет самоконтроль и у него притупляется чувство насыщения. Если вы сядете в таком состоянии за праздничный стол, вы даже не заметите, как съедите в 2-3 раза больше, чем вам требуется. В любом случае, рекомендуем придерживаться привычного режима в питании: нормально позавтракать, пообедать и поужинать. Тогда вы сможете себя контролировать и не есть лишнего.
Начинайте празднование со стакана воды
Через полчаса можно будет приступить к салатам. Желательно, чтобы это были салаты из сырых овощей и зелени, заправленные оливковым маслом. После этого можете приступать к рыбным блюдам или блюдам из птицы. Такой подход подготовит ваш организм к предстоящим нагрузкам и не приведет к переполнению желудка. При употреблении алкогольных напитков лучше закусывать, а не запивать. Причем в закуске обязательно должна присутствовать жирная составляющая, поскольку определенное количество жира частично нейтрализует действие алкоголя и уменьшает его токсическое воздействие на печень.
Лучше не смешивать разные алкогольные напитки
Каждый из них имеет свои особенности воздействия на организм. Поэтому, если пить только один вид спиртного, то печени будет легче с ним справиться, а утром вероятность похмельного синдрома будет ниже. Но если все-таки есть желание пить разные напитки в течение вечера, лучше начинать с более легких, постепенно повышая градус.
Настоятельно не рекомендуем запивать алкоголь, особенно газированными напитками
Газированная вода способствует быстрому всасыванью алкоголя в кровь, тем самым ускоряя алкогольное опьянение. Существует ошибочный стереотип, что при употреблении 100 грамм алкоголя нужно выпить 200 грамм безалкогольного напитка (воды или сока). В результате окажется, что человек выпьет слишком много жидкости. А пищу запивать водой не рекомендуется, ведь во время еды выделяется достаточное количество желудочного сока. Большое количество жидкости в желудке может нарушить нормальные пищеварительные процессы.
Не забывайте о влиянии веса на способность сопротивления организма алкогольному опьянению и берегите «Ген самосохранения»
Степень опьянения зависит от концентрации алкоголя в крови. А концентрация, в свою очередь, напрямую зависит от веса человека, дозы принятого алкоголя и промежутка времени, в течение которого доза была принята. Поэтому, чем больше человек весит, тем меньше концентрация алкоголя в его крови. Но не стоит забывать и о других факторах, которые влияют на степень алкогольного опьянения. Так что постарайтесь себя контролировать и не превышать свою дозу алкоголя. У каждого человека есть свой запас определенных ферментов в печени, которые деактивируют алкоголь. Они расщепляют алкоголь на безопасные для организма элементы. Есть люди, которые быстро перерабатывают алкоголь и медленно пьянеют, а есть те, кто, выпив такую же дозу, пьянеют гораздо быстрее и дольше остаются в состоянии алкогольного опьянения. Все зависит от генетических особенностей человека и ряда других факторов. Каждый человек должен сам знать свою норму и придерживаться ее. Это и называется “Ген самосохранения”.
Попробуйте правильно сочетать блюда за праздничным столом
Несмотря на то, что во время застолья эта рекомендация звучит практически невыполнимой. Традиционные салаты, в которых множество совершенно разных ингредиентов, уже сложно отнести к правильному питанию, а затем еще следуют горячие блюда и десерты. Если готовы не отказываться от здорового питания в праздничный вечер, со всего стола выберите несколько блюд, которые максимально вам подходят. Правильно есть мясо с овощами, убрав углеводы. А на десерт возьмите свежих фруктов.
Щелочная минеральная вода «Боржоми» может помочь желудку справиться с едой
Именно ее состав идеально подходит для борьбы с последствиями переедания и похмельным синдромом. К примеру, она помогает вывести токсины, которые являются результатом преобразования этилового спирта в организме, и очищает организм от вредных веществ. Гидрокарбонатно-натриевая вода, такая как «Боржоми», поможет и когда вы переели. Если у вас есть, к примеру, склонность даже к редко возникающей изжоге, то после переедания она точно возникнет, равно как и неизменные атрибуты переедания – тошнота и тяжесть в желудке. «Боржоми» является прекрасным средством борьбы с негативными последствиями. Для этого нужно использовать дегазированную воду комнатной температуры.
Если есть похмелье, минеральная вода способна уменьшить его симптомы
Ведь, по сути, похмелье – это алкогольное отравление, и «Боржоми» отлично помогает ЖКТ, избавляя организм от последствий приема алкоголя. Другими словами, если вам не удалось сдержаться во время праздничного застолья, такая тактика как прием Боржоми, будет полезна. На следующий день после обильного застолья организму требуется увеличить питьевую нагрузку – выпить 1,5 – 2 литра минеральной воды «Боржоми» без газа равномерно в течение дня. Такая водно-минеральная профилактика поможет снять алкогольную интоксикацию.
Очищение
Благодаря уникальному комплексу минералов вулканического происхождения, входящему в состав «Боржоми», эта природная минеральная вода действует как «душ изнутри» и прекрасно очищает организм. Кроме того, она повышает иммунитет и эффективна при профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ.
По словам специалистов по гигиене питания, из-за современных неблагоприятных экологических условий и несбалансированного питания человек «кислый снаружи и кислый внутри», то есть кислотно-щелочной баланс (pH) его организма смещен в кислую сторону. Регулярное употребление «Боржоми» позволяет нормализовать уровень pH, а также создать оптимальные условия для обменных процессов в организме. Также «Боржоми» улучшает работу кишечника и способствует выведению шлаков.
Поскольку эта питьевая минеральная вода отличается сбалансированностью минерального состава, многие традиционно пьют ее как столовую воду.
Похудение
По мнению специалистов-диетологов, людям с избыточным весом нужно пить больше обычного, поскольку в их организме сильно понижено содержание воды. При этом рекомендуется делать упор на минеральную воду, содержащую углекислоту, сероводород, ионы гидрокарбоната и сульфата натрия, – например, «Боржоми». Такая вода положительно воздействует на углеводный и липидный обмен и повышает образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при распаде которой выделяется энергия.
Следует отметить, что людям с избыточным весом врачи рекомендуют избегать сильногазированной воды, поскольку она стимулирует выделение желудочного сока, а значит, провоцирует чувство голода. Поэтому людям, желающим похудеть, перед употреблением воды «Боржоми» рекомендуется предварительно выпустить из нее углекислый газ.
Клинические исследования лечебной столовой минеральной воды
Учитывая свойства содержащихся в «Боржоми» микро- и макроэлементов, употребление этой воды полезно при сахарном диабете, заболеваниях суставов и соединительной ткани, высоких физических нагрузках, работе в жарком климате или при высоких температурах, а также для населения высокогорных районов, людей на низкокалорийных диетах или с дефицитом веса.
Кроме того, эта лечебная минеральная вода с давних времен использовалась при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и заболеваниях дыхательных путей.
«Боржоми» и физическая активность
Для нормальной жизнедеятельности организма крайне важно, чтобы приход воды полностью покрывал ее расход вследствие потоотделения и работы мочеполовой системы. Поэтому соблюдение особого питьевого режима при физической активности предохраняет организм от серьезных нарушений. При этом эффективным является питье подсоленной воды – она компенсирует потерю натрия, улучшает самочувствие и повышает работоспособность человека. По этой причине при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом рекомендуется регулярно пить «Боржоми» для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме.
«Боржоми» и заболевания ЖКТ
В результате многочисленных исследований установлено, что минеральная вода «Боржоми» помогает при хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), поносах, запорах и пищевых отравлениях. Незаменима она и при заболеваниях печени (например, вирусном гепатите, жировом или диабетическом гепатозе) – «Боржоми» помогает восстанавливать функции ее клеток. Людям, страдающим язвенной болезнью и заболеваниями, вызванными гиперактивностью верхних отделов пищеварительной системы, лучше пить теплую «Боржоми», из которой предварительно удален углекислый газ.
«Боржоми» и сахарный диабет
Диабетики испытывают постоянное чувство жажды, поэтому им нужно восстанавливать потерю жидкости с помощью бикарбонатно-кальциевых, сульфатных и натриевых солей. Доказано, что включение в комплексную терапию минеральной воды «Боржоми» сопровождается улучшением состояния больных сахарным диабетом, а также изменениями некоторых биохимических и гормональных показателей гемостаза, что, несомненно, оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета и его поздних осложнений. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в лечебно-столовой воде «Боржоми» (медь, натрий, сера), способствуют синтезу инсулина. Эта минеральная вода помогает нормализовать нарушенный водно-солевой обмен, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.
Reviews
There are no reviews yet.