Description
Семена Чиа обладают уникальной способностью поглощать большие объемы жидкости
Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах и образуют гелеобразную форму, создавая ощущение сытости.
Благодаря необходимому коктейлю из всех витаминов и питательных веществ организм не испытывает физического голодания.
В результате снижается количество потребляемой пищи с большим содержанием калорий, происходит сжигание нежелательных килограммов и насыщение организма питательными веществами семян.
Используется для приготовления холодных и горячих блюд:
1. Семена промывают проточной водой или обдают кипятком, после чего добавляют по вкусу в готовые каши, напитки, фруктовые и овощные салаты, мюсли, йогурты и фруктовые коктейли-смузи.
2. Также применяют сырые перемолотые семена чиа: их добавляют в каши, напитки, овощные и мучные блюда.
3. Семена чиа можно залить молоком или кипятком на 10-15 мин. Разбухшие семена используют как самостоятельно, так и в качестве добавки для готовых блюд.
4. Еще один способ применения чиа – проращивание. Пророщенные семена являются отличным дополнением к овощным салатам, сэндвичам и блюдам вегетарианской кухни.
Показания
Еще во времена древних ацтеков и майя семена чиа считались целебным и поистине эффективным средством в борьбе со многими недугами и голодом. Известно, что эти племена употребляли семена чиа в пищу наравне с бобовыми и кукурузой из-за их высокой питательности. Воины-ацтеки брали с собой в долгие походы семена чиа, веря в их способность восстанавливать физические силы и дарить энергию. Семя чиа считалось священным и почитаемым, его приносили в дар богам, им платили налоги и отдавали дань. Считалось, что употребление чиа в пищу омолаживало организм изнутри и излечивало даже самые серьезные заболевания. Женщины тех времен активно использовали семена чиа для красоты: из измельченных в кашицу семян отжималось масло, им натирали кожу и применяли в качестве основы для декоративной косметики.
Современные приверженцы здорового питания тоже используют чиа для похудения, оздоровления и красоты. Особую популярность семена завоевали у вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как обладают высокой питательностью и способны зарядить энергией на весь день. Семена чиа понижают уровень сахара в крови, способствуют снижению холестерина и артериального давления, помогают восстановить ослабленный после долгой болезни организм. Благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам семена могут использоваться для борьбы не только с процессами старения, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ, нервной системы и онкологией.
Полезные свойства семян чиа объясняются их богатым составом: они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, пищевые волокна, протеин, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Содержание в составе семян чиа высокоактивных природных антиоксидантов, а именно флавонола, кверцитина, мирицетина, кэмпферола, хлорогенной и кофеиновой кислот, позволяет хранить семена довольно длительное время. Именно антиоксиданты делают семена чиа устойчивыми к окислительным процессам.
Известно благотворное влияние семян чиа на благоприятное развитие плода, а также самочувствие матери во время беременности и лактации. Употребление семян чиа способствует быстрому восстановлению в послеродовый период. Благодаря регенерационным свойствам чиа пользуется популярностью среди профессиональных спортсменов, любителей фитнеса и культуристов. Чиа снимает боль в суставах и мышцах, повышает выносливость и улучшает обмен веществ.
Противопоказания
Семена чиа могут стать причиной нежелательного избыточного газообразования в кишечнике, так как содержат довольно большое количество пищевых волокон. Такой «побочный» эффект наблюдается далеко не у всех, также как и проявление аллергической реакции после употребления чиа в пищу. Недопустимо принимать семя чиа при гипотонии и любых медицинских противопоказаниях. Чиа не сочетаются с аспирином и антикоагулянтами, это важно помнить!
Срок годности
2 года.
Reviews
There are no reviews yet.