В Алабаме найден вирус Кэмп-Хилл, относящийся к генипавирусам, таким как Нипах и Хендра. Пока случаев заражения людей нет, но ученые следят за его распространением. Комментирует Иван Вячеславович Коновалов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета.
Вирус, обнаруженный в Алабаме, предварительно названный Кэмп-Хилл, был классифицирован как ещё один представитель генипавирусов. К ним относятся хорошо известные вызывающие болезни у человека вирусы Нипах и Хендра. В Китае не так давно был также открыт Ланья вирус. Дело в том, что эти вирусы изначально не циркулируют среди человеческой популяции, а принадлежат различным видам животных.
В частности, это летучие мыши и землеройки. Постоянное обследование в различных ареалах, в разных странах, не только в Юго-Восточной Азии, в Австралии, где также были обнаружены генипавирусы, но и на территории Соединенных Штатов Америки, продемонстрировали, что в различных животных могут находиться даже новые варианты вирусов. Новые технологии, такие как достаточно доступная ПЦР-диагностика с секвенированием, на текущий момент позволяет нам находить всё новые и новые вирусные образцы.
Основной задачей исследователей является контроль циркуляции этих вирусов, поскольку представители вирусов Нипах, Хендра и Ланъя, помимо циркуляции среди животных, в исключительно редких случаях могут переходить на человека. Очень важно контролировать возможность такого перехода. Такие вирусы, как обнаруженный сейчас, могут переноситься бессимптомно, а могут вызывать тяжелое течение в виде воспаления со стороны центральной нервной системы, периферической нервной системы, тяжёлого поражения лёгких за счёт того же самого неповируса.
Случаев заражения людей вирусом Кэмп-Хилл пока не зарегистрировано. Следует активно выявлять его среди людей с непонятными симптомами, у которых тесты на другие инфекционные заболевания продемонстрировали отрицательный результат.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS