Как восполнить нехватку витаминов весной? О роли витаминов D3, A, E и C, развенчивает мифы об авитаминозе и объясняет, почему лучше получать витамины из еды, а не из добавок, рассказывает Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета.
Как такового понятия авитаминоз не существует. Авитаминоз — это отсутствие витаминов. Скорее всего, мы говорим про гиповитаминоз. В зимнее время фрукты и овощи присутствуют, но есть такие витамины, как витамин D3, который исчезает при нехватке солнечного света, поэтому человек себя чувствует опустошенным, снижается работоспособность и так далее.
В присутствии солнца вырабатываются и такие витамины, как А и Е. Они защищают организм от возможных от влияний инсоляции. Нехватка витамина А проявляется в виде гнойничковых поражений кожи.
Нехватка витамина Е выглядит как частые болезни: только выздоровел — и опять заболел.
Нехватка витамина С — это цинга, но она встречается редко. Чаще — кровоточивость дёсен.
При правильном питании витаминов должно хватать. Мультивитаминные комплексы мы используем, например, когда человеку надо реабилитироваться после тяжелой болезни. Но надо не забывать, что были исследования, которые показали, что рак груди у женщин развивался чаще в той группе, кто применял бесконтрольно мультивитаминные комплексы. Мультивитаминный комплекс — это искусственно созданные витамины, и они не такие же, как в продуктах питания. Лучше разнообразить питание, есть фрукты и овощи. Этого будет достаточно.
В некоторых случаях при различных болезнях мы можно немножко добавить этих ингредиентов, и это позволит немножко организму встрепенуться. В темное время года, после серьезной болезни, когда нужно организм немножко подсобрать. Но не постоянно. По большому счету мы должны получать витамины с продуктами питания.
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS