А вы знали, что сердце может «разбиться»? Это состояние называют «синдром Такоцубо». Что это за синдром? Почему его так называют? Как его распознать? – об этом рассказала Полина Концедайло, врач-кардиолог ИНВИТРО.
Почему синдром разбитого сердца называют «Такоцубо»? Что это за синдром?
Синдром Такоцубо, также известный как кардиомиопатия Такоцубо, синдром «разбитого сердца» (‘broken heart’ syndrome), – это остро развивающаяся преходящая дисфункция левого желудочка сердца с приступом загрудинных болей, которая возникает как реакция на неожиданное сильное эмоциональное потрясение. В японской культуре словом «такоцубо» обозначают ловушку для осьминогов – керамический горшок с широким округлым основанием и узким горлышком. Именно такую конфигурацию приобретает сердце во время развития данного синдрома – это хорошо заметно при проведении ультразвукового исследования (эхокардиографии), вентрикулографии (рентгенологическое исследование левого желудочка сердца с введением контрастного вещества), КТ, МРТ сердца.
При развитии синдрома Такоцубо сердечная мышца утрачивает способность к равномерному сокращению: происходит снижение сократимости верхушки сердца, которая приобретает шаровидную форму и образуют расширенное дно «горшка», тогда как сократимость базальных отделов увеличивается – формируется сужающееся «горлышко».
Почему возникает это заболевание? Как его обнаружить?
Синдром Такоцубо развивается на фоне сильного стресса, интенсивных эмоций, однако не всегда негативных. Гораздо реже его развитие обусловлено сильными положительными переживаниями – такое состояние получило название ‘happy heart’ syndrome. Кардиомиопатия Такоцубо также может возникнуть вследствие различных заболеваний, острых состояний, медицинских вмешательств, применения лекарственных препаратов.
Симптомы синдрома Такоцубо порой неотличимы от симптомов инфаркта миокарда: давящая или жгучая боль в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, избыточное потоотделение, нарушения сердечного ритма, потеря сознания. Помимо сходства клинической картины, изменения на ЭКГ при синдроме Такоцубо также могут не отличаться от ЭКГ при инфаркте миокарда.
Для уточнения диагноза пациентам проводят коронароангиографию с вентрикулографией левого желудочка (рентгенологическое исследование коронарных артерий и левого желудочка сердца с введением контрастного вещества), которые позволяют оценить проходимость артерий сердца, а также форму, размер и сократимость левого желудочка. В отличие от инфаркта миокарда, при синдроме Такоцубо в коронарных артериях значимых сужений может и не быть, однако их наличие также не исключает данный диагноз.
Кто в группе риска?
Кардиомиопатия Такоцубо чаще затрагивает женщин старше 50 лет – считается, что женщины в этом возрасте более уязвимы для развития данного состояния из-за снижения уровня эстрогенов в крови на фоне менопаузы. Однако встречаются и редкие случаи заболевания у молодых людей и девушек.
Лечится ли это заболевание?
Прогноз при синдроме «разбитого сердца», как правило, положительный. У большинства пациентов все изменения в работе сердца восстанавливаются, а его сократительная способность возвращается в норму в течение 1–4 недель. В этот период пациент должен находиться в стационаре под пристальным наблюдением врачей. Однако, несмотря на то что синдром Такоцубо считается доброкачественным состоянием, частота развития острой сердечной недостаточности и даже летального исхода у людей с данным диагнозом достаточно высока.
Поскольку синдром Такоцубо развивается на фоне сильного стресса, основной профилактической мерой является минимизация воздействия стрессовых факторов. Снижение уровня стресса и забота о психоэмоциональном состоянии пациента становятся ключевыми аспектами в предотвращении этого состояния.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS