Что такое транспортная иммобилизация и как нужно действовать при её необходимости, рассказывает Кирилл Алексеевич Казаков, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского Университета Минздрава России.
Что такое транспортная иммобилизация и для чего она нужна?
Транспортная иммобилизация – это один из основных этапов оказания медицинской помощи, создание неподвижности (покоя) поврежденной конечности или части тела пострадавшего человека, что исключает дополнительную травматизацию и, следовательно, уменьшает боль. Транспортная иммобилизация применяется на время эвакуации пациента с места получения травмы на конечный этап оказания помощи. Если пострадавшему не наложить транспортную иммобилизацию вовремя, то это может привести к дополнительным повреждениям мягких тканей или органов, к вторичному смещению переломов, и, как следствие, к развитию кровотечений, распространенинию раневой инфекци и даже травматического шока, что в последствии может способствовать к гибели пострадавшего.
Поэтому для того чтобы эвакуировать пострадавшего и предотвратить осложнения, сохранив ему жизнь, надо обязательно создать адекватную и правильную транспортную иммобилизацию.
Когда нужно применить транспортную иммобилизацию?
Транспортная иммобилизация применяется, как правило, в первые часы или даже минуты после ранения пострадавшего и является необходимой частью оказания первой помощи. Часто транспортную иммобилизацию накладывают в качестве доврачебной помощи. Транспортная иммобилизация осуществляется в полевых условиях или в других местах, где пострадавший получил травму. Чем быстрее пострадавшему наложить транспортную иммобилизацию, тем эффективней будет выполнена профилактика осложнений.
Какие имеются показания к траспортной иммобилизации?
Показания к транспортной иммобилизации, конечно, это переломы костей, вывихи суставов, повреждения мягких тканей (нервов, связок..),отморожения, ожоги, осколочные, минно- взрывные и другие обширные травмы.
Какие средства используютя для наложения транспортной иммобилизация?
Для создания неподвижности и покоя поврежденной конечности пострадавшего применяются транспортные шины, которые могут отличатся между собой материалом, они могут выполняться из полимерных, металлических, деревянных и других материалов. Они могут отличаться физическими свойствами, шины могут быть гибкие и твёрдые, дистракционные, и все их можно разделить на две группы:
- Табельные средства, то есть шины фабричного производства, к ним относятся:
— Шина Дитерикса;
— Лестничная шина Крамера;
— Пневматическая шина, недостатком которой является её свойства циркулярного сдавления поврежденной конечности с помощью сильного накачевания, что может привести к ишимии сосудов и нервов при длительном использоании, а также легкому внешнему ее повреждению;
— Вакуумные шины, и другие. - Подручные импровизированные шины, с использованием любых подручных предметов (палки, доски, картон, фанера, шифер и др…)
Чаще всего применяются шины Крамера, они достаточно лёгкие, легко моделируются индивидуально под каждого пострадавшего, удобны в применении.
Если нет никаких средств ни табельных, ни подручных, можно применить метод аутоиммобилизации, техника выполнения которой заключается в том, что поврежденная нижняя конечность фиксируется к здоровой конечности, а поврежденная верхняя конечность фиксируется к туловищу, при этом поврежденная конечность фиксируется не к поврежденной части тела или конечности.
Какие имеются правила наложения транспортных шин в доврачебной помощи?
- На этапе доврачебной помощи убедившись, что у пострадавшего нет кровотечения, транспортную иммобилизацию лучше накладывать поверх одежды и обуви, так как раздевание пострадавшего является дополнительным травмирующим фактором.
- При наличии кровотечении обязательно остановить его при помощи наложения жгута, турникета или давящий повязки. Если имеются открытые раны, наложить асептическую повязку, и только после этого накладывать транспортную шину.
- Перед тем как накладывать гибкие шины, предварительно их нужно смоделировать на здоровой конечности пострадавшего.
- Обязательно нужно создать ватно-марлевый слой между шиной и поверхностью кожи пострадавшего, для того чтобы предотвратить образования пролежней и дополнительную травматизацию мягких тканей.
- Если повреждены конечности, то обязательно должны быть обездвижены оба соседних к перелому сустава.
- Если перелом открытый или имеется вывих, то нельзя тянуть или пытаться вправить, надо зафиксировать в текущем положении.
- При травмах в области ребер транспортная шина не накладывается, а используется тугое бинтование, которое выполняется при неполном вдохе. Необходимо помнить, что тугая повязка ограничивает движение грудной клетки, поэтому за состоянием пострадавшего стоит внимательно наблюдать.
- При травмах позвоночника транспортировка осуществляется в лежачем положении на жёстком щите, при травме шейного отдела надевается специальный воротник для фиксации шеи.
- При травмах костей таза, пострадавший укладывается на жёсткий щит спиной в «позе лягушки», подложив в подколенные области валик так, чтобы ноги были согнуты в коленых и тазобедренных суставах, а бедра были разведены.
- При травмах головы пострадавшего стоит укладывать на спину, подложив под голову подушку с углублением. Если имеется кровотечение, наложите на голову шапочку Гипократа или чепец.
Какие ошибки могут возникнуть при наложения транспортных шин?
- Применения шин не по размеру.
- Наложение шин без ватно-марлевой подкладки.
- Закрытие кровоостанавливающего жгута бинтованием при наложении шины.
- Недостаточное или, наоборот, тугое бинтование транспортной шины к поврежденной части тела.
- Надо помнить, что травмированая конечность фиксируется в том положение, какое она получила после повреждения, следовательно, вправлять и удалять самостоятельно из раны инородные предметы нельзя.
Транспортная иммобилизация является одним из ключевых видов помощи пострадавшего на всех этапах эвакуации, от адекватности и соблюдения всех правил иммобилизации поврежденного сегмента зависит не только результат лечения, но и предотвращение целого ряда осложнений, сохранение жизни пострадавшего.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS