Некоторые люди не обращают внимания на сигналы, которые посылает их организм, в то время как другие воспринимают любое недомогание как признак серьёзной болезни. Важно уметь распознавать признаки ипохондрии и следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить начало серьёзной болезни. Специалисты Пироговского университета поделились советами о том, как распознать реальную угрозу и помочь себе.
Комментирует Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета.
Как отличить мнительность, ипохондрию, повышенную тревожность от соматического заболевания? Например, в случае боли в сердце.
— Это всегда становится непростой задачей в работе врачей общей практики. конечно начинать надо с полноценного сомато-неврологического обследования, после которого будет возможность исключить соответствующую патологию. Но часто такие пациенты приходят уже с достаточным набором выписок и обследований, сделанных у других врачей. В этом случае, ознакомившись с ними и убедившись, что ничего серьезного со здоровьем не происходит, нужно обратить внимание на навязчивый и неотступный характер идей о здоровье или мнимом нездоровье (в народе — зацикленность). В рассуждениях таких пациентов много гипертрофированных и изменчивых эмоций, но самое главное, там явно недостает логики. Жалобы носят необычный, вычурный, качественно неопределенный характер, не имеют четкой локализации и достаточно стойкие. Особенно обращает на себя эмоциональная реакция на сообщение о здоровье. Она вопреки ожиданиям негативная, а не радостная. Вместо облегчения мы видим разочарование и недовольство, а также недоверие или претензию к врачу. Для таких больных процесс становится важнее результата.
Бывает ли так, что казалось бы совершенно соматические симптомы оказываются психогенного характера?
— Да, так часто бывает. По данным статистики, приблизительно 20-30% терапевтических больных амбулаторного профиля нуждаются в психиатрической (и/или психотерапевтической), а не в сомато-неврологической помощи. Еще приблизительно треть — пациенты, нуждающиеся в совместном оказании помощи терапевтами и психиатрами (и/или психотерапевтами).
Какие симптомы чаще всего указывают на психосоматику?
— Их очень много, но преимущественно это различные проявления патологической тревоги (панические атаки, навязчивые страхи, генерализованная тревога или ОКР), расстройства депрессивного спектра, нарушения сна, аппетита, потеря или прибавка веса, выраженная астения, раздражительность, претенциозность и многие другие.
Комментирует Наталья Юрьевна Суворинова, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета, кандидат медицинских наук.
Н.Ю. Суворинова перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать:
- Головная боль в утренние часы при пробуждении, сопровождаемая рвотой
- Онемение, неловкость в половине тела
- приступы с потерей сознания
- слабость симметричная в руках или ногах
- нарушение походки, возникшее без видимой причины
- нарушение глотания, поперхивание, изменение голоса
- снижение зрения на один или оба глаза.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS