О том, как распознать симптомы повышенной тревожности, чем она опасна и как обрести душевное равновесие, рассказал Руслан Исаев, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета.
Повышенная тревожность – это такая, достаточно, характерная черта человека 21 века. В моей практике сейчас повышенная тревожность встречается одинаково часто как у молодых, так и у пожилых людей. При этом у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества жизни, снижению работоспособности.
У пожилых людей это чаще увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риск когнитивных нарушений, может приводить к деменции.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Нужно понимать, что есть такие ситуации, когда тревожность можно объяснить к нормальным беспокойством, которые могут быть связаны с личными и семейными проблемами. Ситуативная тревожность – это нормальное состояние, но когда тревожность становится частой, стойкой, навязчивой, приводит к депрессии, бессоннице, к апатии – уже к ухудшению здоровья, то тогда нужно уже обращаться уже ко врачу-психиатру.
Как снизить тревожность?
Мы живем, все-таки, в информационный век и очень сложно сейчас, конечно, оградить себя от различной негативной информации, но хотелось бы посоветовать:
- Осознанно ограничить себя от влияния негативной информации в интернете.
- Меньше смотреть телевизор.
- Выработать себе ритуалы, привычки, которые позволят:
- увеличить физическую активность (бег, плавание, йога);
- практиковать техники глубокого дыхания.
Это очень эффективно, даже без всяких препаратов, увеличивает стрессоустойчивость
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS