Автор: Ермакова Светлана Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
После долгой надоевшей зимы большинство из нас ждут-не дождутся весны с ее игривым солнцем, щебетанием птичек, удлинением светового дня и возможностью насладиться прогулками и активным отдыхом на свежем воздухе. Но, наряду со всеми положительными эмоциями, подкрадываются знакомые всем симптомы: насморк, простуда на губах, вегетососудистые реакции, резкие смены настроения и другие неприятности межсезонья. Из года в год мы ждем, что они не случатся, но, как говорится, готовимся к худшему. Зиму мы испытываем на себе «солнечный» дефицит, недостаток витаминов; ведь многие продукты, которые должны помогать восстановлению их количества, не такие полезные, как летом. А еще в холода мы больше едим, особенно сладенького и калорийного. Все это – не в помощь здоровью нашего организма.
Как же защититься в сезон простуд?
Микробиота: ключ к крепкому иммунитету
Здоровый микробиом кишечника – залог хорошего усвоения пищи и обеспечения организма необходимыми питательными веществами; полноценного синтеза витаминов и гормонов; крепкая защита от вирусных и бактериальных инфекций.
Кто же его защитит и поставит прочный барьер ненастьям и простудам? Есть такие незримые рыцари, которые любят нас и оберегают. А мы не всегда щадим этих помощников, употребляя много сладкого, алкоголя, антибиотиков, при чем часто без необходимости. Речь о полезных бактериях, которые рождаются вместе с нами, живут, защищают от внешних негативных факторов. Это лакто-, бифидо-, эу- и многие другие бактерии.
Как же помочь им стать крепче и сильнее, как увеличить их количество, тем самым, оказывая посильную помощь иммунитету?
Немного подробнее про главных защитников
Лактобактерии. Сдерживают рост патогенных микроорганизмов, обеспечивают профилактику нарушения стула и нарушении процессов усвоения лактозы, препятствуют размножению вирусов. При снижении количества лактобактерий повышается риск пищевых и атопических экзем, лекарственных и смешанных аллергий, аллергических бронхитов, бронхиальной астмы.
Эубактерии. При их дефиците уменьшается количество защитных факторов кишечной стенки, витаминов группы В, а также возможен дефицит аминокислот – валина, изолейцина, аланина, которые они продуцируют. Этот вид бактерий участвует в холестериновом обмене, принимает участие в обмене гормонов.
Бифидобактерии. Продуцируют витамины группы В, усиливают всасывание кальция, железа и витамина D3. Нехватка последнего приводит к хроническому снижению настроения и депрессии. Находясь в составе слизистой кишечного барьера, такие бактерии защищают организм от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду; осуществляют пристеночное пищеварение — расщепляют белки, жиры, углеводы; поддерживают нормальную перистальтику кишечника; активны в углеводном обмене; снижают уровень сахара в крови. Бифидобактерии оказывают стимулирующее влияние на функции печени; защищают сосуды от атеросклеротических изменений; снижают риск инфаркта, ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений.
И это только малая часть защитных функций, которые выполняют наши полезные бактерии. Кстати, например, нехватка бифидобактерий вызывает дефицит витаминов группы С, РР, К.
Питание и образ жизни – залог здоровой микробиоты и крепкого здоровья в целом
Чем мы можем побаловать наших защитников?
Они очень любят клетчатку. При ее достаточном количестве численность полезной микробиоты неуклонно растет. Поэтому, овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, орехи, нерафинированные каши всегда должны быть частью здорового сбалансированного рациона. А если к такому питанию добавить еще физическую активность и достаточное количество сладкого сна, то нашему иммунитету никакие вирусы и сквозняки вовсе будут не страшны!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS