Ранняя весна — настоящее испытание для детского иммунитета. Именно во время межсезонья и возвращения в школьный режим среди детей и подростков часто наблюдаются скачки заболеваемости простудой и гриппом. Эксперты предсказывают, что впереди может ждать очередной пик заболеваемости сезонными ОРВИ, с затиханием процесса только к концу весны[1]. Рассмотрим рекомендации, которые в продолжающийся эпидсезон позволят поддержать детский иммунитет.
Замкнутый круг
Ежегодный рост заболеваемости в межсезонье объясняется достаточно просто: иммунитет ослаблен продолжительной зимой и постоянной атакой микроорганизмов на фоне весеннего истощения запасов витаминов. По возвращении в школы и детсады, как правило, микробы вновь начинают активно циркулировать, и избежать очередной волны простудных заболеваний становится затруднительно. Дело в том, что иммунная система в детстве еще не полностью сформирована, постоянно подвергается микробной атаке и оказывается чрезвычайно уязвимой. Особую группу риска составляют часто болеющие дети (ЧБД). Общеизвестно, что ежегодно ребенок может болеть различными ОРВИ от 6 до 12 раз в год[2]. В этом эпидсезоне наряду с «типичными простудными заболеваниями», ОРВИ и гриппом, среди детей наблюдается существенный рост микоплазменной инфекции, с которым связано развитие пневмонии, — в среднем заболеваемость ей в структуре острых респираторных заболеваний составила от 7% до 21%[3].
«Нужно помнить о рисках, связанных с любой вирусной инфекцией», — предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова[4]. Вместе с тем она призвала своевременно заботиться о своем здоровье — особенно о здоровье детей и людей старшего возраста, рекомендуя ограничить большое количество необоснованных контактов.
Эксперты сходятся во мнении, что слабый детский иммунитет подвержен острым респираторным инфекциям и опасным последствиям.
«Постоянные ОРВИ могут служить причиной отставания ребенка в физическом и нервно-психическом развитии, снижая концентрацию внимания, провоцируя постинфекционную астению, обострение аллергических заболеваний. Они также могут формировать хронические процессы в организме, значительно снижающие качество жизни ребенка», — говорит Наталья Лозко, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, педиатр, эксперт АНО «Культура здоровья».
Часто болеющие дети — это большой стресс и для родителей, потому что зачастую распространенные схемы терапии ОРВИ устраняют симптомы заболевания и, к сожалению, не способны воздействовать на частоту заболеваемости различными респираторными вирусными инфекциями.
Без паники
Современный взгляд педиатрического сообщества отражает единую позицию по ведению ЧБД. Важно вовремя разобраться: существенное значение имеет не столько частота заболеваемости ОРВИ, а то, насколько затяжным оказывается течение заболевания, возникают ли осложнения в течение болезни, есть ли потребность в лечении антибактериальными препаратами и пр.
Основные компоненты как врожденного, так и приобретенного иммунитета часто болеющих детей функционально менее активны, а иммунная система ребенка является незрелой и нуждается в знакомстве с патогенами для «обучения» и окончательного формирования приобретенного иммунитета.
Запомните, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ОРВИ, которые проходят у детей без осложнений, не являются признаком ослабленного иммунитета[5]. Но с двумя важнейшими оговорками: если такие инфекции не провоцируют осложнений (бронхиты, аденоидиты, гаймориты, синуситы и пр.), а также если заболевания в основном протекают в легкой форме и ребенок может самостоятельно справиться с болезнью, без постоянной медицинской помощи.
Если ваш ребенок часто болеет в самом раннем возрасте, вам придется запастись терпением — примерно к шести годам его иммунная система ребенка начнет все больше напоминать иммунитет взрослого человека, и он станет реже болеть.
«В это время крайне важно не нарушать естественные процессы формирования здорового иммунитета у каждого ребенка. Уникальное свойство приобретенного иммунитета заключено в его способности развивать иммунологическую память. Благодаря его умению запоминать опасные микроорганизмы, мы не болеем повторно одними и теми же инфекциями в течение жизни. Клетки приобретенного иммунитета не только уничтожают патогенные вирусы или микробы, но также запоминают белки, из которых состоят их оболочки и клеточные стенки — именно это позволяет в будущем предотвратить болезнь», — говорит Наталья Лозко.
Под строгим контролем
В рутинной педиатрической практике в эпидсезон детям обычно назначают симптоматическую, противовирусную и антибактериальную терапию, проводят санацию очагов хронической инфекции. Кроме того, в семье, где есть часто болеющие дети, рекомендуется придерживаться определенных правил: установить рациональный режим дня (не менее 8-9 часов ночного сна и прогулки на свежем воздухе), следить за сбалансированным и полноценным питанием (рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами и сбалансирован по белкам, жирам и углеводам). Также в стандартные рекомендации входят гигиена дома, лечебная физкультура, фитотерапия, кислородные коктейли, витаминотерапия и различные средства и методы, повышающие общую резистентность организма[6].
«Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент лекарственных средств, которые позиционируются производителями как «модуляторы иммунитета». Однако хотелось бы обратить внимание родителей на то, что далеко не все из них безвредны и разрешены в лечении и профилактике у детей. Кроме того, у многих из них не доказана клиническая эффективность, такие средства в лучшем случае не принесут никакого эффекта, а в худшем — могут вызвать серьезные иммунные нарушения еще не окрепшей, формирующейся системы самозащиты ребенка. Для дополнительной поддержки детского организма в сезон простуд подойдут специальные безопасные препараты. Для укрепления иммунной системы и лечения ОРВИ у детей следует отдавать предпочтение препаратам на натуральной основе. Например, профилактический прием Оциллококцинума 1 раз в неделю в эпидсезон в три раза снижает вероятность подхватить простуду[7]», — говорит Наталья Лозко.
Но если болезни вашему ребенку избежать не удалось, в первую очередь, ему важно остаться дома, иначе последствий для него и его окружения избежать не удастся. Симптоматика у детей часто выражается ярче и быстрее, чем у взрослых. Если температура тела ребенка превысила 38,5°C, следует начать прием жаропонижающих. Желательно — под контролем педиатра. С рождения для понижения температуры можно использовать парацетамол, а для детей старше полугода можно воспользоваться ибупрофеном.
При повышенной температуре у ребенка можно также использовать гранулы Аконитум Напеллус С30 (при лихорадке с резким подъемом температуры, сопровождающейся побледнением кожных покровов, без потоотделения) или Белладонну C30 (если у ребенка появляется потоотделение и краснеет лицо). В зависимости от возраста гранулы можно предварительно растворить в 50 мл воды.
Никогда не давайте детям до 3-х лет Анальгин и ацетилсалициловую кислоту!
Для снижения риска появления фебрильных судорог можно применить физический метод охлаждения: протирать тело ребенка полотенцем, смоченным холодной водой.
С первых часов болезни ребенка старайтесь использовать средства барьерной защиты – они позволят очистить пазухи от болезнетворных микроорганизмов и уменьшить отечность. Подойдут различные препараты морской воды (ЛинАква Беби, детский Аква Марис, Аквалор Беби и др), ирс-19, препараты элеутерококка, некоторые эфирные масла. После консультации с педиатром или ЛОРом вы сможете подобрать подходящую именно вашему ребенку терапию.
Но всегда помните, что при высокой температуре у ребенка необходимо обратиться за медицинской помощью, самолечение в данном случае может быть опасно для здоровья растущего организма.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=26852
[2] Геппе Н. А., Старостина Л. С., Батырева О. В., Фарбер И. М. и др. Взгляд педиатра на ринит у детей. Подход к терапии деконгестантами // Рус. мед. журн. Педиатрия. 2013. № 21 (2). С. 66–71.
[3] https://doctorpiter.ru/zdorove/my-takogo-davno-ne-videli-v-peterburge-neobychainyi-rost-mikoplazmennoi-pnevmonii-u-detei-id925024/
[4] https://ria.ru/20240222/gripp-1928872277.html?utm_source=Rambler&utm_medium=news&utm_campaign=transition
[5] https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66856/WHO_FCH_CAH_01.02.pdf?sequence=1
[6] www.rmj.ru/articles/pediatriya/Chasto_boleyuschie_deti_Sovremennyy_vzglyad_pediatra/#ixzz8Sw7vROXc
[7] Казюкова Т.В., Панкратов И.В., Самсыгина Г.А. и др. Возможности семейной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Педиатрия. 2010:89(6).
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS