Отделение нейрохирургии Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева Пироговского Университета ежегодно проводит сотни высокотехнологичных операций на головном и спинном мозге, помогая детям и молодым людям с диагнозом ДЦП снять мышечный тонус, получить контроль над движениями тела, сделать первый в жизни шаг. В клинической практике врачей — истории пациентов, которым нейрохирурги помогли расслабить ноги впервые за 15 и более лет жизни с детским церебральным параличом.
Примерно у 80% детей и молодых людей с ДЦП присутствует спастичность, то есть повышение тонуса мышц. Она ограничивает движения человека, приводит к нарушению координации и контроля за положением тела в пространстве. Один из самых эффективных методов избавления от спастики нижних конечностей — селективная дорсальная ризотомия — операция, которую нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета проводят по собственной усовершенствованной методике — позволяет навсегда ослабить спастику в нижних конечностях пациентов сразу же после операции.
Увеличить объём движений
Обычно селективную дорсальную ризотомию делают на 2–3 году жизни пациента: чем раньше проводится операция, тем меньше вероятность, что в будущем пациенту придётся переносить ортопедические вмешательства. Но в практике врачей Института Вельтищева метод все чаще применяют и к детям старшего возраста.
История Артема: cпастика у Артёма сохранялась все 15 лет жизни. Чтобы помочь мальчику, семья испробовала множество методов: ортопедические операции, ЛФК, массаж, лечебные грязи, физиотерапию. Всё это оказывало лишь временный эффект — полностью расслабить мышцы не получалось годами. Недуг не давал растягиваться сухожилиям, что мешало правильному росту костей и деформировало суставы.
«Существуют критерии “идеального” пациента для селективной дорсальной ризотомии, которые ограничиваются возрастом 9–10 лет, — рассказывает врач-нейрохирург, ассистент, кафедра инновационной педиатрии и детской хирургии Пироговского Университета Екатерина Игоревна Смолянкина. — Мы постепенно стали расширять эти рамки, выполняя операцию у пациентов 12–13 лет и старше, результаты были положительными. В случае с Артёмом мы уже видим, что он стал разгибать колени, чего раньше не мог. Пока нельзя сказать, сможет ли он ходить без дополнительной опоры, но мы рассчитываем, что после операции качество его походки изменится, он будет меньше утомляться, снизится нагрузка на суставы. Оценить окончательный результат мы сможем через полгода, когда полностью закончится период реабилитации».
«Спустя 5 дней после операции, ноги стали пластичными, улучшилось сгибание и разгибание ног, — рассказывает Екатерина, мама Артёма. — Он стал делать движения, которые раньше не мог, например, сгибать ногу, лёжа на животе. В ногах больше нет постоянного напряжения, а объём движений заметно увеличился».
Впервые самостоятельно пойти
Селективная дорсальная ризотомия помогает юным пациентам не только увеличить объём доступных движений, но и делать первые в жизни самостоятельные шаги:
История Вики: Вике нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета провели операцию незадолго до её совершеннолетия. Ранее в попытках убрать спастику в ногах девочка перенесла множество ортопедических операций, регулярно посещала занятия по реабилитации, но напряжение сохранялось.
«Ощущение, будто тебя сковывают цепи. Ты можешь двигаться в определенном диапазоне, а дальше — нет. Мышцы находятся в постоянном напряжении. Особенно это чувствуется, когда встаешь на ноги и пытаешься сделать шаг — всё тело напрягается», —так Вика описывает свою жизнь в состоянии спастичности.
О селективной дорсальной ризотомии пациентка узнала сама и уговорила маму решиться на операцию.
«Когда я проснулась от наркоза, всё самое страшное закончилось, — рассказывала Вика о своих ощущениях вскоре после операции. — Когда я пыталась двигать ногами в реанимации, чувствовалось неприятное покалывание. В палате ноги ощущались как ватные, но со временем становилось всё легче. При вертикализации я испытала небольшое головокружение, дезориентацию, как в космосе. Я не очень хорошо управляла своим телом, чувствовала, будто в стопах песок — это очень необычно, я никогда такого не испытывала. Теперь я уже могу полностью выпрямлять ноги, вставать у бортика кровати, пытаюсь ходить. При этом я напрягаю исключительно ноги — моё тело больше не сковано».
Спустя полгода после операции Вика впервые пошла самостоятельно, без дополнительной опоры.
Другие методы поддержки пациентов
Уникальному подходу к селективной дорсальной ризотомии и другим методам лечения и поддержки пациентов с ДЦП обучают на кафедре Инновационной педиатрии и детской хирургии Пироговского Университета. В арсенале нейрохирургов Института Вельтищева также инновационные операции по установке баклофеновой помпы. Если тонус повышен во всём теле — и в спине, и в руках, и в речевых мышцах, врачи устанавливают под кожу на передней брюшной стенке баклофеновую помпу. С её помощью через трубку к спинному мозгу поступает препарат, который расслабляет мышцы. Благодаря этому у ребёнка увеличивается объём движений, уходят боли и профилактируются контрактуры (устойчивые ограничения движений), улучшается речь. Сегодня специалисты Института Вельтищева Пироговского Университета обладают самым обширным в России опытом установки и плановой замены баклофеновых помп.
В ближайшем будущем в арсенал нейрохирургов войдёт метод стимуляции глубинных структур головного мозга (DBS). Операция проводится при гиперкинезах и дистониях (неконтролируемых движениях). Специалисты устанавливают электроды в глубинные структуры головного мозга, а дальнейшая стимуляция этих зон приводит к торможению избыточных сигналов, что позволяет вновь обрести контроль над движениями.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS