Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»
Холецистэктомия, или удаление желчного пузыря, является очень распространенной операцией. По статистике – каждая десятая женщина в России ранее удалила этот орган. Самая частая причина операции – колики, которые возникают на фоне желчнокаменной болезни (ЖКБ). Чем старше возраст, тем выше показатели заболеваемости. У мужчин статистика несколько более благополучная, но с годами цифры все больше уравниваются. Нередко показанием к удалению желчного пузыря становятся не камни, а полипы. Изменение их размера, формы, наличие множества элементов – все это, как правило, становится поводом для удаления органа целиком. После проведения операции самочувствие многих пациентов портится, что связано прежде всего с изменениями моторики желудочно-кишечного тракта и микробиоты кишечника. Часто пациенты начинают жаловаться на изжогу, даже если ранее таких проблем они не замечали.
Причины развития
Механизм развития изжоги в такой ситуации связан с нарушениями моторики двенадцатиперстной кишки и изменением тонуса пищеварительных сфинктеров. Эти процессы запускаются или усиливаются в связи с проведением самой операции по удалению пузыря. В результате лица, даже не имеющие подобных симптомов ранее, начинают время от времени ощущать жжение в пищеводе.
Отдельно стоит добавить, что «рефлюктат», то есть содержимое, которое попадает в обратную сторону при наличии заброса из двенадцатиперстной кишки становится более агрессивным, чем просто кислый желудочный сок. Именно при наличии дуоденогастрального рефлюкса гораздо чаще возникают более тяжелые поражения пищевода.
Есть ли угроза?
Изжога является самым частым симптомом, о котором пациенты рассказывают гастроэнтерологу. Несмотря на это, не стоит игнорировать проблему, потому что эта банальная на первый взгляд жалоба, часто является проявлением эзофагита, то есть воспалением пищевода.
Длительное игнорирование проблемы не только вредит самочувствию, но и повышает риски развития рака пищевода. Особую группу риска составляют мужчины, потому что кислотоустойчивость пищевода у них ниже, чем у женщин, поэтому вероятность развития рака повышается даже в молодом возрасте.
Пути решения проблемы
Отсутствие пузыря, разумеется, устранить никак не получится, именно по этой причине стоит более серьезно к нему относится и чаще делать УЗИ брюшной полости, проверяя желчеотток. Если проблема уже возникла, и изжога мучает время от времени, то пора принимать меры.
Препараты группы итомеда на основе итоприда минимизируют количество обратных забросов и нормализуют тонус пищеварительных сфинктеров. Длительность приёма не менее месяца.
Повлиять на уровень кислотности в желудке помогают ингибиторы протонной помпы (омез, нольпаза, разо, нексиум и пр.). Чаще всего их назначают на срок от двух недель до нескольких месяцев – все зависит от самочувствия пациента и данных эндоскопической картины (чем хуже, тем дольше курс и выше доза).
Облегчить жжение в области пищевода помогают антациды (алмагель, маалокс и пр.). Быстрое облегчение симптомов не должно излишне обнадеживать, поэтому проведение эндоскопического обследования обязательно при изжоге.
Особую роль при наличии обратного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод играют препараты урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты. Обычно их назначают из расчета примерно 5 мг на 1 кг веса пациента. Они уменьшают агрессивность рефлюктата (того содержимого, которое забрасывается в обратную сторону), а также снижают выраженность повреждения слизистой оболочки.
При наличии множественной сопутствующей патологии (ожирение, сахарный диабет, приём большого количества медикаментов и т.д.) могут быть использованы эзофагопротекторы (альфазокс и пр.). Они создают условный химический барьер, препятствующий попаданию кислоты и других агрессивных компонентов непосредственно на слизистую оболочку пищевода.
Антирефлюксный режим
Особую роль при таких состояниях играет режим, который направлен на уменьшение количества обратных забросов.
Во-первых, важен размер порции. За раз стоит съедать не более 350-400 мл по объему.
Во-вторых, необходимо исключить все факторы, которые негативно влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Прежде всего речь про кофе, мяту, шоколад, тугоплавкие жиры и некоторые медикаменты (но-шпа, дротаверин и пр.).
Немаловажно и нормализовать массу тела, чтобы давление в животе не повышалось. Проверьте себя – у женщины талия должна быть не более 80 см, а у мужичин – до 94 см. После приёма пищи стоит исключить поднятия тяжестей, нагрузку на пресс, наклоны и горизонтальное положение тела. Одежда должна быть достаточно просторной и не сдавливать живот.
После еды не стоит сразу пить чай, сок или другие жидкости, поскольку это повысит давление в желудке. Последний прием пищи стоит делать не позднее, чем за 3 часа до сна. Большое значение имеет и тщательность пережевывания еды – торопиться ни в коем случае не стоит, так степень механического измельчения будет выше, что снимет нагрузку на органы. Очень горячие и холодные блюда и напитки стоит исключить – температура употребления пищи и жидкостей должна быть комфортной. Жирное, жареное, острое, соленое, копченое, соусы, маринады и фастфуд не стоит употреблять совсем.
Изжога после удаления желчного пузыря встречается достаточно часто, с другой стороны, это не повод отчаиваться! Грамотное лечение и соблюдение определенных правил пищевого поведения значительно улучшат самочувствие и снизят отдаленные риск развития рака пищевода.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS