Мигрень – одно из самых распространенных неврологических заболеваний в мире. Согласно исследованию Global Burden of Disease от 2019 года, число случаев мигрени в мире достигло 1,1 миллиарда, а распространенность составила около 14% населения. Фонд здоровья мозга «ФРОНТМЕД» информирует о современных способах лечения и диагностики заболевания, а также новейших его исследованиях, требующих финансирования.
Согласно данным ВОЗ, от половины до трех четвертей людей в возрасте 18-65 лет в мире сталкивались с головной болью на протяжении последнего года, более 30% из этих людей сообщали о мигрени. Это создает значительную нагрузку на систему здравоохранения, а также на государство, ведь приступ мигрени во многих случаях может привести к снижению трудоспособности.
Многие люди считают, что мигрень – это обычная головная боль, но мало кто задумывается, что на самом деле это сложное и многоликое заболевание. В первую очередь мигрень характеризуется крайне специфичными для нее симптомами: повторяющаяся головная боль высокой интенсивности, сопровождающаяся тошнотой/рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку, часто боль односторонняя, пульсирующая и усиливающаяся при движении.
Ученые хорошо знают, что мигрень передается по наследству, и, по оценкам, до 80% людей с мигренью имеют близких родственников, которые также страдают этим заболеванием. Тем не менее единой генетической причины нет – мигрень полигенна и вызывается взаимодействием нескольких генов.
Новые исследования и методы лечения мигрени
До 2018 года терапевтический арсенал профилактики мигрени ограничивался таблетированными препаратами, которые не были специфичными для мигрени и использовались для лечения других неврологических заболеваний (антиконвульсанты, антидепрессанты, бета-блокаторы). Всё изменилось с приходом ингибиторов CGRP.
Новое слово в лечении мигрени: В 2018 году прорыв в лечении мигрени произошел благодаря моноклональным антителам — генно-инженерным препаратам, блокирующим белок или рецептор белка CGRP, представляющим собой новый класс лекарств, предназначенных для профилактики мигрени.
На данный момент, согласно данным исследований, примерно 50-60% пациентов, использовавших ингибиторы CGRP, отметили снижение частоты приступов вдвое, некоторые пациенты отмечали почти полное прекращение приступов головной боли. В настоящее время в России уже зарегистрированы и используются в лечебных целях многие из таких препаратов.
Купирование острого приступа мигрени
Прорыв в лечении острого приступа мигрени произошел в начале девяностых годов с появлением агонистов рецепторов 5-HT1B/D — триптанов. Тем не менее, триптаны нежелательны к использованию у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, стенокардией. В наше время им на смену могут прийти гепанты — новая группа препаратов, с механизмом блокирования CGRP, направленная на лечение приступа мигрени. В настоящее время гепанты показывают эффективность равную триптанам и являются безопасными для людей, больных стенокардией. Важным моментом является и способ применения триптанов, в настоящее время разработана назальная форма препарата, ее российский аналог появился в прошлом году.
Ботулинотерапия при хронической мигрени
В 2010 году проведено большое рандомизированное исследование PREEMPT, в котором доказана эффективность онаботулотоксин А для профилактического лечения хронической мигрени (15 и более дней в году), что позволило применять данный препарат для снижения числа ежемесячных приступов. В настоящее время ботулинотерапия успешно проводится в ФГБНУ «Научный центр неврологии».
Методы инструментальной профилактики мигрени
Есть исследование, посвященное изучению, может ли метод транскраниальной магнитной стимуляции снизить частоту приступов. Люди, участвовавшие в исследовании, отслеживали свою головную боль и отмечали в дневнике ее выраженность и частоту. В начале исследования у людей было около 9 дней головной боли в месяц. В результате использования этого метода, количество дней головной боли сократилось в среднем примерно на 3 дня. Также эти пациенты реже использовали лекарства для лечения мигрени.
Современные способы психологической помощи тоже не стоят на месте. В наше время в качестве вспомогательных методов для уменьшения числа приступов мигрени используется когнитивный тренинг и миорелаксация с биологической обратной связью (БОС-терапия), когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): эти методы помогают пациентам управлять болью и стрессом, что может способствовать уменьшению числа дней с головной болью.
Открытие новых молекул – виновников развития мигрени вносят вклад в понимание и управление этим заболеванием. Продолжается создание препаратов и поиск новых способов лечения мигрени. Однако выбор терапии всегда должен проводиться индивидуально грамотным неврологом, ориентирующимся в современных научных исследованиях.
Комментарий Анастасии Белопасовой, к.м.н., научного сотрудника 3-го Неврологического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии»:
«Мигрень является третьей по распространенности патологией в мире, которая встречается примерно у 14,7% взрослых людей. В России распространенность мигрени выше и составляет 20%, таким образом каждый пятый россиянин страдает этой формой головной боли. Мигрень занимает шестое место среди ведущих причин снижения качества жизни населения в мире, что связано с существенным снижением работоспособности и социальной активности пациентов в период обострения заболевания. Экономический ущерб, связанный с мигренью, определяется непрямыми затратами вследствие снижения производительности труда и временной нетрудоспособности, что для Российской Федерации составляет около 1 триллиона рублей в год.
Подобное социальное влияние связано с характеристиками приступа мигрени, которые проявляются высокоинтенсивной, чаще односторонней, пульсирующей головной болью, усиливающейся при физической активности и сопровождающейся фото-, фонофобией, тошнотой, а иногда рвотой. Длительность мигренозного приступа варьирует от 4 до 72 часов.
Несмотря на полувековую историю изучения заболевания, его патогенез до конца не раскрыт и требует продолжения научных исследований.
Мигрень является клиническим диагнозом, т.е. устанавливается врачом на основании беседы с пациентом, учитывая критерии, обозначенные в Международной классификации головных болей 3-бета, 2018. Но заподозрить у себя именно этот вид головной боли может каждый человек, ответив на 3 вопроса: 1. Сопровождалась ли ваша головная боль тошнотой или рвотой 2. непереносимостью света и звуков? 3. ограничивала ли головная боль вашу работоспособность, учебу или повседневную активность как минимум на один день? При положительном ответе хотя бы на 2 вопроса, с вероятностью 93% можно предположить наличие мигрени.
Течение мигрени может быть эпизодическим, когда головная боль беспокоит до 7 дней в месяц. В этих случаях пациенту рекомендуется модификация образа жизни (нормализация режима дня, физическая активность, коррекция пищевого рациона, психотерапия и проч.) и прием препаратов для купирования болевого синдрома. Если частота дней с головной болью превышает 8-10 дней в месяц и/или существенно снижает качество жизни пациента — это является поводом обращения к неврологу для назначения профилактического лечения.
В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в изучении мигрени, изменившие представления о ее нейробиологии. Выделен пептид, играющий ключевую роль в развитии приступа мигрени — кальцитонин-ген-родственный пептид (calcitonin gene-related peptide, CGRP). Это позволило создать новые группы препаратов, как для купирования приступов мигрени — гепанты, так и для профилактического лечения — моноклональные антитела к белку CGRP и его рецептору. На сегодняшний день мы имеем большой арсенал препаратов для эффективной помощи нашим пациентам. Своевременное обращение за квалифицированной помощью является залогом успеха для предотвращения головной боли и улучшения качества жизни».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS