Многие дети очень любят конфеты, шоколад, пирожные и прочие лакомства с большим содержанием сахара. Такая пища, как известно, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Однако существуют не менее вкусные и относительно безопасные для зубов продукты с особым составом. О том, какие компоненты могут успешно заменить сахар и при этом не нанесут ущерба полости рта, рассказала Егана Маруфиди — кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог-пародонтолог, ген. директор клиники «Столица».
Бывают ли сладости, которые не приводят к повреждению эмали?
На сегодняшний день есть определенная группа продукции — так называемые «дружественные» для зубов кондитерские изделия. Они изготовлены на основе заменителей сахара и практически безвредны с точки зрения профилактики кариеса. Компоненты в их составе исключают развитие стоматологических заболеваний, так как ферментируются очень медленно или вовсе не подвержены гликолизу.
В 60-е годы прошлого века швейцарский стоматолог Ханс Рудольф Мюлеманн успешно внедрил в обиход термин «продукт, безопасный (дружественный) для зубов». Все европейские страны единогласно поддержали это нововведение, законодательно одобренное швейцарским Федеральным ведомством здравоохранения. Таким образом стали маркироваться продовольственные товары без сахара. В их рецептуру входят безвредные подсластители, а на упаковке есть изображение зуба под зонтиком.
От продуктов с сахарозаменителями ткани зубов не деминерализуются, поэтому все лакомства с этими компонентами считаются безопасными. На сегодняшний день проведено несколько исследований о состоянии кислотно-щелочного баланса полости рта после приема такой пищи. Доказано, что в течение получаса после еды pH зубного налета не опускается ниже цифры 5,7.
Популярные заменители сахара
Итак, очевидно, что сладость продукта не всегда означает, что в нем находится сахар или ему подобные компоненты. В растениях и плодах, наряду с сахарозой и фруктозой, содержатся и другие вещества, имеющие похожий вкус. Однако в пищеварительном тракте человека они не могут быть превращены непосредственно в глюкозу.
В целом, нашему организму сладости жизненно необходимы: они имеют высокую питательную ценность и отвечают за создание внутреннего энергетического потенциала. Существуют различные подсластители, которые являются более безопасными для зубов по сравнению с обычным сахаром. Поэтому их стали добавлять в пищу вместо вредных углеводов.
Ксилит
Этот заменитель сахара входит в состав некоторых десертов и кондитерских изделий. Чем же он так хорош и уникален? Данное вещество относится к сахарам, однако не создает питательную среду для патологических микроорганизмов, обитающих в полости рта. Бактерии, разрушающие твердые ткани зубов, не способны усваивать и переваривать ксилит, поскольку это слишком сложное соединение. Образно говоря, они не насыщаются, остаются голодными и вскоре погибают.
Все остальные простые углеводы, в том числе и обычный сахар, являются благодатной пищей для вредной микрофлоры. В результате ее жизнедеятельности выделяется кислота, которая повреждает эмаль и приводит к развитию кариеса. Тогда как ксилит не представляет опасности для зубов. Исследования показали, что он даже помогает в профилактике стоматологических проблем, подавляя рост и размножение болезнетворных бактерий.
Сорбит
Это еще один компонент, который часто используется в качестве замены сахара. Он менее эффективен в снижении риска кариеса, чем ксилит. В больших количествах вещество может вызывать дискомфорт в пищеварительном тракте.
Синтетические подсластители
Речь идет о цикламате, аспартаме, ацесульфаме и сахарине, которые также придают продуктам нужный вкус. Если говорить о цифрах, то по сладости сахарин превосходит обычный сахар в 500 раз.
Безопасные продукты с подсластителями и без них
Сегодня заменители сахара производятся промышленным путем и входят в рецептуру различных видов сладостей. В качестве лакомства употребляйте в пищу некариесогенные кондитерские изделия: жевательные резинки, конфеты, шоколад, а также напитки и минеральную воду с синтетическими подсластителями.
Можно перечислить и продукты, которые рекомендованы врачами для перекусов. Они не содержат значительного количества добавленного и естественного сахара и прочих вредных для зубов ингредиентов. Это, например, сыр, колбаса, овощи, орехи.
Рекомендации по использованию заменителей сахара
Есть несколько важных правил для тех, кто предпочитает продукты с подсластителями:
- Умеренность. Даже безопасные для зубов заменители сахара должны употребляться в ограниченных количествах.
- Гигиена. Важно поддерживать хороший уход за полостью рта независимо от того, какие подсластители вы используете.
- Ориентируйтесь на качество товаров, обращайте внимание на специальные обозначения на этикетках и медицинские рекомендации.
Употребляя в пищу сладости с заменителями сахара, можно не отказываться от десертов и одновременно заботиться о здоровье зубов. Нужно просто внимательно изучать состав кондитерских изделий, которые вы покупаете для себя и своих детей. Правильный выбор вкусных и полезных лакомств позволит снизить риск кариеса и других стоматологических проблем.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS