Резкие перепады температуры зимой обычно влекут за собой образование ледяной корки на дорогах и тротуарах или так называемый гололед – травмоопасное для пешеходов природное явление. Кто подвержен сложным переломам и наиболее тяжелым травмам? Как их избежать? Что делать, если травма все же получена? – на эти и другие вопросы ответила Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО.
Какие травмы после падения с высоты своего роста самые распространённые?
При падении с высоты собственного роста наиболее часто встречаются перелом ключицы, ушибы или переломы плечевой и/или чаще лучевой костей одной или обеих рук, костей голени, разрыв крестообразных связок коленного сустава, повреждения менисков, вывих лодыжек, нарушение целостности связочного аппарата голеностопных суставов. Пожалуй, в ряду самых неприятных последствий падений во время гололеда могут быть переломы шейки бедра (в основном у людей старшего возраста), а также черепно-мозговые травмы различной степени тяжести.
Как “правильно падать” на льду?
Наденьте обувь на плоской нескользящей подошве. Будьте внимательны передвигаясь по скользкой поверхности. Если вы чувствуете, что начинаете терять равновесие и возможно вот-вот упадете, постарайтесь немного согнуть колени, как бы приседая. За счет этого движения происходит смещение центра тяжести и есть вероятность, что вы устоите на ногах.
В случае падения на бок, чаще всего человек вытягивает прямые руки в сторону падения, чтобы защитить остальные части тела от удара. Постарайтесь немного согнуть руки, притянуть к туловищу и выставить вперед предплечье, это поможет смягчить падение.
Если падение приходится на спину, постарайтесь не запрокидывать голову назад, а напротив, опустите вперед, прижимая подбородок к груди, а руки раскиньте шире. Это поможет защитить голову от удара затылочной областью и снизить риск черепно-мозговой травмы.
Чтобы снизить риск получения тяжелой травмы, желательно в любом возрасте поддерживать себя в хорошей физической форме. Старайтесь больше ходить пешком, регулярно выполнять физические упражнения.
Кто подвержен сложным переломам и наиболее тяжелым травмам?
Риск возникновения тяжелых переломов из-за падения обычно возрастает у людей в возрасте старше 65 лет. Выделяют факторы риска, которые могут способствовать развитию серьезных травм у лиц старшего возраста – присутствующие ранее в анамнезе падения и переломы, в следствие ослабления мышечного аппарата из-за низкой физической активности, нарушения зрения, координации, когнитивных функций. Тяжелые переломы даже при незначительной травме могут возникать при остеопорозе. Риск развития остеопороза у людей старшего возраста возрастает при дефиците витамина D и таких патологиях, как сахарный диабет, анемия, заболевания сердца и сосудов и пр.
Если падение уже произошло и получена травма, какие действия нужно предпринять?
При получении травмы в результате падения важно оценить свое состояние и, если есть возможность, самостоятельно осмотреть место, подвергнувшееся наибольшему удару. В случае получения тяжелой травмы и затруднении в передвижении, особенно при сильном ударе головой, важно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или попросить это сделать прохожих. Если вы способны самостоятельно добраться до травмпункта или в поликлинику на консультацию к врачу, обязательно сделайте это в тот же день.
Порой сложно определить, какой именно тип травмы получен при падении до приезда скорой помощи. Самые очевидные — это различной степени болевые ощущения в области ушиба и открытый перелом, при котором в первую очередь важно обездвижить конечность, в ожидании помощи.
Распознать признаки вывиха можно по имеющейся деформации сустава, припухлости околосуставных тканей и боли при его движении. В этом случае до приезда врача важно обеспечить этой конечности покой, зафиксировать ее, прикладывать что-то холодное, например, лед.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS