Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»
Новогодний стол, как правило, очень разнообразный. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные умения и угодить дорогим гостям. В результате в большинстве случаев под новый год мы садимся за стол, полный всяких вкусностей. Для некоторых такое застолье может закончится госпитализацией в стационар. Избежать неприятных последствий можно, нужно лишь быть более внимательным.
Несвежие салаты
Готовые салаты хранятся не более 12 часов! Именно поэтому не стоит смешивать ингредиенты заранее. Хранить уже подготовленные для салата нарезки стоит отдельно друг от друга и строго в холодильнике, в стеклянной таре. Если готовый салат уже не свежий, то лучше не рисковать своим здоровьем и отправить его в мусорное ведро.
Вяленые рыба и мясо
Любителей вяленого очень много! К сожалению, качество данного вида приготовления продуктов бывает очень низким. Сами по себе вяленые продукты могут стать причиной пищевого отравления, даже если вы их хранили абсолютно правильно. Куда более безопасны будут продукты, приготовленные такими способами, как тушение, варка, приготовление в духовом шкафу, мультиварке, пароварке и т.д.
Молочные продукты
Любые молочные продукты всегда являются источником потенциальной опасности. Многие из нас используют кефиры, йогурты и прочие продукты в качестве ингредиента готового блюда. Такие деликатесы, как, например, долма часто украшают новогоднее застолье. Если забыть о сроках хранения готового блюда, то можно быстро получить тяжёлое отравление.
Алкоголь
Алкоголь традиционно употребляется во время новогоднего застолья большинством семей. Пищевые отравления, связанные с ним, уже стали обыденностью, особенно в этот период. Причины отравления можно условно разделить на две группы. В первом случае виной всему становится избыток выпитого, а во второй – контрафактная продукция. Даже употребление нескольких глотков фальсифицированного алкоголя может стать смертельно опасным.
Симптомы отравления
Пищевое отравление может проявляться по-разному, но обычно есть общие симптомы. К ним относится тошнота, рвота, учащенный кашицеобразный или жидкий стул, боли в животе. Во некоторых случаях может даже подняться температура тела, появиться холодный и липкий пот, озноб. Появление симптомов отравления всегда является поводом для быстрого обращения за медицинской помощью, чтобы скорее начать лечение.
Лечение отравления
Прежде всего нужно помочь организму избавиться от патогенов, которые вызвали отравление. При позывах к рвоте стоит как можно скорее сделать промывание желудка. Для этого нужно быстро выпить большое количество чистой воды. После этого нажать пальцами на корень языка до появления обильной рвоты. После очищения желудка промывание повторять до появления «чистых промывных вод».
После очищения верхних отделов пищеварительного тракта стоит задуматься о приёме сорбентов. Могут быть использованы такие препараты, как полисорб, энтеросгель, активированный уголь и прочие. Важно начать использовать их как можно скорее!
При наличии бактериального отравления, могут быть использованы санирующие кишечник препараты, например, экофурил. Помогают восстановить баланс микробиоты и уменьшить количество агрессивных бактерий препараты из группы энтерола. Он по принципу антагониста избавляет нас от нежелательной флоры.
При активной рвоте и/или диарее стоит подумать о возмещении потери ценных для организма электролитов. Препараты на основе регидрона успешно решают эту проблему. Именно солевые растворы должны применяться при тяжелых отравлениях, чтобы помочь пациенту скорее вернуться к полноценной жизни.
Последствия воспаления на слизистой оболочке можно уменьшить, используя препараты группы ребагита на основе ребамипида. Он усиливает секрецию собственных факторов защиты, таких как бикарбонаты, простагландины, улучшает микроциркуляцию и секрецию защитной слизи.
Уменьшить выраженность тошноты и нормализовать моторику верхнего отдела ЖКТ помогают препараты группы итомеда на основе итоприда. Длительность лечения обычно составляет не менее двух недель.
Немаловажно и работать с микробиотой! Препараты на основе лакто- и бифидобактерий, такие как аципол, бифидумбактерин, бак-сет форте и прочие помогут восполнить потребности организма и восстановить защитные силы кишечной микробиоты.
Питание
Период после пищевого отравления достаточно сложен для организма и требует нашего участия. Чтобы снять избыточную нагрузку, стоит употреблять максимально диетическую еду строго небольшими порциями, распределяя приёмы пищи равномерно в течение дня.
За основу блюда подойдут такие продукты, как курица, индейка, постная говядина, телятина, кролик и нежирные сорта рыбы. На гарнир можно взять тушеные или отварные овощи, гречку, перловку, пюре и другие блюда, которые хорошо переносятся организмом. Каждый продукт стараемся очень тщательно пережёвывать и употреблять в термически комфортном виде, исключая очень горячие и холодные варианты.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS