8 августа отмечается Международный день офтальмологии. Эта дата была учреждена почти 20 лет назад в день рождения выдающегося российского офтальмолога и глазного микрохирурга, академика РАН Святослава Федорова (1927–2000) с целью привлечения внимания к проблемам зрения. В этот день компания «Сентисс» напоминает о необходимости постоянного поиска новых мер профилактики, диагностики и лечения заболеваний глаз.
Сегодня в мире не менее 2,2 миллиардов людей слепы или живут с нарушениями зрения, причем более половины из этих случаев связаны с отсутствием профилактики, диагностики, недостаточным, а иногда и неправильным лечением[1]. Эксперты ВОЗ отмечают, что большинство людей, у которых диагностированы нарушения зрения – старше 50 лет, однако данные проблемы встречаются у представителей всех возрастов[2]. Так, заболевания глаз сегодня являются одной из наиболее распространенных групп патологий у детей: в России они находятся на третьем месте в структуре заболеваемости и составляют 9,2 тыс. на 100 тыс. населения[3].
В 2021 году количество выявленных случаев болезней глаза в стране составило 24,9 на 1000 населения, что на 1% выше, чем годом ранее[4]. Это свидетельствует о тенденции к росту распространения офтальмологических заболеваний и подчеркивает необходимость привлечения внимания к этой проблеме и объединения усилий в области профилактики и ранней диагностики заболеваний глаз, чтобы обеспечить доступ к лечению и его своевременное назначение. Эти меры необходимы для предотвращения долгосрочных негативных последствий для здоровья граждан, потери ими трудоспособности и инвалидизации.
«Ваше зрение – ключ к миру вокруг вас. Не откладывайте на завтра то, что может сохранить ваше здоровье сегодня. Своевременное обращение к врачу-офтальмологу – забота о своем будущем и возможность видеть красоту жизни ясно и ярко каждый день», – говорит Владимир Николаевич Трубилин, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, руководитель Центра офтальмологии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, заведующий кафедрой офтальмологии Академии постдипломного образования ФМБА России, ректор Международной академии медицинского образования, Президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов.
Среди наиболее распространенных заболеваний глаз в мире и в России – болезни, приводящие к снижению или потере зрения, такие как глаукома, катаракта, помутнение роговицы, трахома и диабетическая ретинопатия, а также заболевания, которые не приводят к слепоте, но создают значительный дискомфорт и могут повлечь опасные последствия для здоровья: конъюнктивит, блефарит, ячмень и синдром сухого глаза[1].
- Глаукома — это группа глазных заболеваний, характеризующихся критическим повышением уровня внутриглазного давления. В отсутствие своевременного и адекватного лечения они могут привести к полной слепоте – по статистике, глаукома является одной из ведущих причин нарушения зрения в мире[5].
- Близорукость, или миопия — это расстройство, при котором человек хорошо видит предметы вблизи, но плохо различает объекты, находящиеся на расстоянии. В сегодняшних условиях, когда люди с самого раннего возраста активно пользуются гаджетами и компьютерами, близорукость становится все более распространенной проблемой.
- Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, вызванное вирусом, бактерией или связанное с аллергией, которое может значительно ухудшить качество жизни из-за постоянного дискомфорта и покраснения глаз. Это заболевание требует своевременной диагностики и лечения для предотвращения его перехода в хроническую форму.
Офтальмология активно развивается, и сегодня в арсенале врачей находятся множество эффективных средств терапии большинства заболеваний глаз. Однако в большинстве случаев успех лечения пациента зависит от времени начала терапии и стадии, на которой было выявлено заболевание. Именно поэтому важен поиск новых диагностических средств и активное информирование населения о необходимости регулярных обследований у офтальмолога. Необходимо и распространение знаний о простых и доступных каждому мерах профилактики – например, рекомендуется следить за гигиеной глаз, ограничивать использование гаджетов, защищать глаза от ультрафиолета, контролировать уровень давления (в том числе внутриглазного), придерживаться базовых принципов здорового образа жизни и поддерживать иммунитет.
«Ухудшение здоровья глаз и, конечно, потеря зрения значительно снижают качество жизни, ограничивают возможности социализации и трудовой деятельности человека, а также негативно сказываются на его психологическом состоянии. Отсутствие возможности жить активной и полной жизнью — это не просто актуальная проблема, это тяжелое испытание для миллиардов людей. Международный день офтальмологии – важная для профессионального сообщества дата, когда мы говорим о профилактике и диагностике, лечении пациентов и образовании врачей, разработке лекарственных средств и развитии хирургии. Уже более 30 лет компания «Сентисс» неустанно работает над созданием и обеспечением доступа к самым эффективным и безопасным передовым терапевтическим решениям в области офтальмологии для российских пациентов», – отмечает Елена Платонова, генеральный директор «Сентисс» в России.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Всемирный доклад о проблемах зрения ВОЗ 2020 https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/328717/9789240017207-rus.pdf
[2] World Sight Day 2020 https://www.who.int/news-room/events/detail/2020/10/08/default-calendar/world-sight-day-2020
[3] Руководство по профилактике болезней глаза и его придаточного аппарата у обучающихся в образовательных организациях. 2021 г. МЗ РФ. http://roshumz.com/docs/PR_Zren.pdf
[4] Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000-2021 гг. Федеральная служба государственной статистики https://rosstat.gov.ru/folder/13721
[5] Слепота и нарушения зрения. ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS