Один из основных вопросов для жителей городов – можно ли пить воду из-под крана и как правильно ее очищать? К чему может привести употребление некачественной воды? Можно ли проверить воду в домашних условиях? Может ли серебро улучшить качества питьевой воды? – об этом рассказала Ольга Костикова, специалист испытательной лаборатории ИНВИТРО.
Нужно ли вообще фильтровать воду из-под крана, если вы живете в большом городе?
Вся водопроводная вода проходит многоступенчатую механическую и химическую обработку на предприятиях водоканалов, которые отвечают только за воду, доставляемую до здания. И она не становится чистой после такой обработки, неважно, маленький это город или большой. Все, что внутри дома – уже зона ответственности управляющей компании. Если в доме до сих пор стоят старые трубы, некоторым из которых по полвека и более, они ржавеют и обрастают осадками, что ухудшает качество воды. По этой причине многие жильцы самостоятельно приобретают фильтры для очистки воды – ведь каждому человеку хочется пить чистую и полезную для организма воду.
Фильтрованная вода – вода, очищенная с помощью ее переработки через материалы для фильтрования в конструкции самого фильтра. Фильтрацию воды можно произвести по-разному, например, при помощи песка или активированного угля. Вода посредством фильтрации очищается от механических загрязнений и бактерий. Если рассматривать самые популярные виды очистки воды, то к ним можно отнести фильтры-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса.
Какие фильтры лучше – проточные, системы с обратным осмосом, кувшины? А какие хуже – почему?
Фильтры бывают разные, начиная с угольных фильтров для кувшинов, заканчивая проточными фильтрами, подключаемыми к системам водоснабжения. Но, как доказано врачами-диетологами и учеными, фильтрация имеет как пользу, так и вред.
У фильтров кувшинного типа есть свои преимущества: компактность, доступная цена, эксплуатация. Из недостатков выделяют недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.
Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды.
Системы обратного осмоса – один из самых эффективных способов очистки воды, однако он требует много затрат, большое энергопотребление и непрерывности стабильного напора воды.
Не все фильтры очищают воду на сто процентов, некоторые пригодны только для хозяйственных целей.
Нужно ли также фильтровать воду для приготовления пищи?
Фильтрованная вода пригодна для приготовления пищи больше, чем просто водопроводная. После обработки специальными устройствами она становится:
- очищенной от остаточных химикатов;
- более мягкой;
- безопасной в силу того, что при ее применении на посуде не остается накипи.
Фильтрованная вода также больше востребована в ресторанах. Из нее действительно удаляется все, что негативно влияет на вкус и запах готового блюда.
На что стоит обратить внимание при оценке качества фильтрованной воды, только на вкус или на какие-то еще параметры? Или же это может выяснить только лаборатория?
Для оценки качества воды рассматривается ряд показателей: микробиологические и паразитологические показатели, водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные, фенольный индекс.
Вкусовые качества, внешний вид и запах могут указывать на наличие в воде тех или иных веществ. Вода не должна содержать повышенные дозы вредных для здоровья неорганических веществ: тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов и т.д. Также должны отсутствовать патогенные микроорганизмы. В воде должно быть сбалансировано содержание минералов.
Существует масса способов в домашних условиях проверить воду, например:
- проверка взвешиванием воды – стакан воды из-под крана и стакан воды из кулера, чистая вода имеет меньший вес;
- проверка крепким чаем – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя;
- проверка темнотой – набрать воду в банку и убрать ее в темное место на 48 часов. Если после этого вода стала зеленой, на поверхности возникла маслянистая пленка, а на стенках сосуда образовался налет, то вода не годится для внутреннего употребления.
- проверка кипячением – прокипятить воду в хорошо вымытой кастрюле в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас;
- проверка зеркалом – нанести каплю воды на зеркальную или стеклянную поверхность и дождаться, пока жидкость полностью испарится. Если после этого на поверхности остается след, в воде присутствуют сторонние примеси;
Но точный результат можно получить только лаборатории – для проверки воды лучше обращаться к специалистам.
Если в чайнике собирается осадок – о чем это говорит? Значит ли это, что вода некачественная?
Накипи не должно быть много, но она не должна отсутствовать вовсе. Небольшой осадок в воде после кипячения, свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли кальция и магния, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также на состояние костей, ногтей, зубов и волос. Пить воду, которая вообще не оставляет осадка, можно лишь в небольших количествах, поскольку со временем такая вода будет вымывать все полезные элементы из организма.
К каким проблемам со здоровьем может привести употребление некачественной воды?
В наше время продолжают встречаться заболевания, возникающие из-за употребления некачественной воды. Такие заболевания можно подразделить на инфекционные и неинфекционные.
Причина первых заключается в переносе жидкостью возбудителей различных инфекций, которые могут вызывать эпидемии. Некачественная вода может стать причиной заражения такими опасными кишечными заболеваниями, как дизентерия, паратиф, брюшной тиф, холера и др.
Вторая группа заболеваний возникает из-за химического состава некачественной воды. Серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны:
- примесями тяжелых металлов, поступающими в воду из-за недостаточной обработки на локальных очистных сооружениях промышленных предприятий;
- недостатком или, наоборот, избытком в воде некоторых элементов, которые в норме необходимы для правильного функционирования организма человека.
При переизбытке или присутствии в воде ряда химических элементов организм подвергается общетоксическому воздействию. В результате у человека снижается сопротивляемость к возбудителям различных заболеваний. Кроме того, это может привести к развитию эндокринных, неинфекционных кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Стоит ли что-то добавлять в воду, например, для ее минерализации? Если да, то что и как это делать правильно? Если нет, то почему?
Минерализация – важнейший показатель качества, он отражает наличие в воде растворенных веществ, преимущественно солей: хлориды, сульфаты кальция, магния, калия, натрия и цинка. Если показатель низкий, организм не питается минералами и вода может вымывать его из клеток.
Устранить проблему можно с помощью минерализатора. Это дозирующее оборудование, добавляющее концентрированные добавки в дозах, установленных нормативами.
Повышение минерализации питьевой воды можно провести как в быту, так и в производстве бутилированной воды. Немаловажное значение имеет показатель кислотности рН. В жидкую среду добавляют определенные дозы гидрокарбонатов, повышающие рН. Добавление щелочных веществ также улучшает вкусовые свойства жидкости.
Многие компании предлагают разнообразные минеральные добавки на основе водных растворов различных солей (неорганических соединений), в частности, хлоридов и/или сульфатов Mg, калия, Ca, гидрокарбонатов калия и натрия и др.
Есть версия, что серебро обеззараживает воду. Так ли это? Можно ли класть серебряные предметы (кольцо, ложку или цепочку) в кувшин с водой?
Серебро как металл, является инертным материалом, и не вступает в реакцию с водой. По этой причине серебряные ложки и монеты не обладают антибактериальным эффектом. Серебро в ионной форме обладает дезинфицирующим свойством, но есть нюанс. Ионы серебра воздействуют как на вредные, так и на полезные бактерии, да и вообще на все клетки организма. Встраиваясь в клетку, ионы серебра нарушают ее нормальное функционирование, что приводит к гибели клетки. Серебро – тяжелый металл, который быстро накапливается в организме человека. Вывести его невозможно, что делает его опасным, особенно для детей. В связи с этим ионы серебра не могут использоваться как бактерицид.
Другой популярный способ «очистки» воды – камень шунгит. Есть ли от него какая-то польза, или наоборот, вред?
Шунгит – докембрийская горная порода. Дробленный шунгит обладает достаточной для загрузки фильтров прочностью, химически стоек, не загрязняет фильтруемую через него воду, и таким образом, пригоден для загрузки фильтров. Данное свойство шунгита не является уникальным: для подобных целей также используют керамзит, пластмасс, щебень и прочие доступные и дешевые материалы. Сорбционные особенности шунгита ничем не отличаются от других угольных загрузок, используемых для очистки воды от остатков хлора.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS