Существует убеждение, что плохая память в пожилом возрасте — это нормально. Врачи отмечают, что если ухудшение памяти у возрастных пациентов вызывает бытовые сложности, то в этом случае речь идет о когнитивных расстройствах, например, о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является самым распространённым типом деменции: на неё приходится 60-70% всех случаев в мире[1]. А по летальности она уже вышла на 6-е место среди всех заболеваний. Но мы можем с этим бороться, сообщает Элен Мхитарян, к.м.н., невролог, доцент кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
«По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году больных деменцией в мире станет в 3 раза больше за счёт увеличения общей продолжительности жизни, и соответственно, числа людей пожилого и даже старческого возраста (от 80 лет и более). Если в 1950 году детей до 5 лет на планете было в 2 раза больше, чем пожилых, то к 2040 году всё будет наоборот. Хотя в ведущих экономиках мира стремительного роста заболеваемости деменцией не наблюдается: там уже научились своевременно ее профилактировать», — отмечает невролог.
Деменция приводит к тяжёлым нарушениям когнитивных функций — тех способностей, которые связывают нас с окружающим миром: внимание, память, интеллект, речевые навыки, целенаправленная деятельность, это управление всеми нашими функциями.
«В норме, начиная с 40 лет, когнитивные функции у людей начинают немного снижаться. Раньше считалось, что человек от нормального состояния сразу переходит в деменцию, начинаются тяжёлые нарушения. На самом деле это не так. До болезни человек проходит несколько стадий. Сначала это лёгкие нарушения, когда наблюдается всего лишь забывчивость, при этом нет никаких проблем с повседневной активностью. Такие нарушения характерны для более чем половины людей 60+. Затем наступает стадия умеренных когнитивных нарушений — память ухудшается настолько, что это мешает человеку и его окружающим. При этом он ещё может жить один и не нуждается в посторонней помощи. По данным нашего исследования, у 85% людей старше 65-ти лет есть те или иные когнитивные нарушения. Когда же без помощи не обойтись — нужно положить на видное место лекарства, напомнить их выпить, купить продукты — тогда уже говорят о деменции», — подчеркивает невролог.
Отсрочить наступление когнитивных нарушений можно, если правильно воздействовать на 12 основных факторов риска их развития, они хорошо известны: низкая физическая активность, нездоровые пищевые привычки, отсутствие тренировки памяти, отсутствие социальной активности, избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, курение, а также артериальная гипертония, сахарный диабет, повышенный холестерин в крови, депрессия и нарушение слуха. Недавнее исследование показало, что если воздействовать хотя бы на 5 факторов риска развития деменции — низкую физическую и когнитивную активность, вредные привычки питания, чрезмерное потребление алкоголя и курение, — то риск возникновения деменции снижается на 60%.
Что делать, чтобы сохранить мозг в тонусе до самой старости?
- Регулярная физическая активность не менее 150-ти минут в неделю (лучше 150-300 минут). При этом помимо прогулок и других движений должны быть непрерывные аэробные упражнения длительностью не менее 10 минут. Считается, что для здоровья нужно 10 тысяч шагов, а для пожилых в некоторых случаях и 5-7 тысяч достаточно. Согласно последнему проведённому метаанализу 17 исследований, включающих более 250 тысяч участников, видно, что малоподвижный образ жизни ассоциирован с повышенным риском возникновения деменции.
- Тренировка памяти — важнейшая составляющая в коррекции факторов риска когнитивных нарушений. Ранее считалось, что болезнь Альцгеймера не возникает у людей с высоким уровнем образования. Но с течением времени стало понятно, что это не совсем так. Оказалось, что у людей с высоким уровнем образования очень большой церебральный резерв, то есть, когда начинают гибнуть клетки их головного мозга, когнитивные изменения просто проявляются позже[2].
- Социальная активность. Одно из последних японских исследований показало, что у вдов и холостяков шансы иметь деменцию выше, чем у семейных людей. Также более низкая вероятность развития деменции была связана с замужеством, поддержкой членов семьи, контактами с друзьями, участием в общественных занятиях и, самое интересное, с оплачиваемой работой.
- Восстановление слуха. Доказано, что даже если у здорового человека снижается слух, через 9 – 17 лет наступает деменция, поэтому необходимо заставлять пожилых людей носить слуховые аппараты и в целом бороться с нарушениями слуха.
- Отказ от чрезмерного потребления алкоголя. Опасная доза: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление.[3]
- Отказ от курения. По словам врачей, табачная зависимость — самый мощный фактор риска возникновения когнитивных нарушений. 14% случаев болезни Альцгеймера во всем мире связаны именно с курением. А курение более 2 пачек сигарет в день в 50-60 лет увеличивает риск развития деменции в 2 раза[4].
«Если пациент совершенно не мотивирован на отказ от курения, то можно снизить вред от него за счет перехода на альтернативные средства доставки никотина, например, на системы нагревания табака. Странам, внедрившим концепцию постепенного снижения вреда, удаётся намного больше снизить риск от курения и достигнуть минимального уровня курильщиков в государстве», — объясняет Элен Мхитарян.
Последние данные о влиянии бездымных продуктов на распространённость курения показали, что те страны, в которых рекомендуют только исключительный отказ от него, не добиваются желаемого результата: мало кто самостоятельно бросает курить. Регуляторная политика должна работать не только на запреты, но и предлагать более безопасные альтернативы. И как показывает опыт других стран, такой подход даёт наиболее устойчивый эффект для изменения поведения и в итоге влияет на общественное здравоохранение, считает врач. Но, безусловно, золотым стандартом остается полный отказ от курения в сочетании с регулярной физической активностью[5].
- Сбалансированная диета. Специальной диеты для профилактики когнитивных нарушений не существует, но считается, что средиземноморская диета достаточно полезна в этом отношении. Она предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также рыбы, орехов, оливкового масла и кофе. А витамины группы В, Е и различные добавки, напротив, для профилактики деменции врачи не рекомендуют.
На самом деле людей, у которых не было бы сочетания нескольких факторов риска развития когнитивных нарушений, очень мало, поэтому сейчас так много больных деменцией. «Формировать приверженность здоровому образу жизни с учётом современных технологий и научного подхода — главная задача геронтологов. Если устранить все риски сложно, то необходимо хотя бы минимизировать их. И в первую очередь уменьшить влияние вредных привычек. Коррекция же сразу всех 12 факторов риска может предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции[6]», — заключила Элен Мхитарян.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
- По данным ВОЗ от 2020 г.
- https://gnicpm.ru/articles/nauka/1501.html
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32738937/
- https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/128041/WHO-NMH-PND-CIC-TKS-14.1-rus.pdf?sequence=10&isAllowed=y
- European Heart Journal 2021
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32554763/
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS