В клинической практике это редчайший успех. Как правило, при столь критическом объеме поражения без стремительно оказанной помощи пациенты погибают: в отсутствие своевременного хирургического лечения летальность достигает 100 %.
Мужчина 46 лет, житель р.п. Кольцово Новосибирской области, с жалобами на внезапную сильную одышку и слабость был экстренно доставлен экипажем скорой помощи в региональный сосудистый центр НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. По данным ультразвукового исследования и компьютерной томографии был выявлен массивный тромб непосредственно в сердце: сгусток длиной 30 см в любую секунду мог полностью заблокировать кровоток, что привело бы к остановке сердечной деятельности.
При этом часть массивного кровяного сгустка уже оторвалась и прошла через правую часть сердца, осев в легочной системе – врачи обнаружили эмболы в легочных артериях. Установлен и источник тромбов – крупные вены нижних конечностей: по результатам ультразвукового исследования подтвержден тромбоз вен левой ноги.
Консилиум кардио- и сосудистых хирургов с участием гендиректора Центра Мешалкина профессора А.М. Чернявского определил возможности проведения операции одновременно на сердце и легочной артерии. В обычных условиях они требуют различной тактики и анестезиологической поддержки. При острой тромбоэмболии легочной артерии выполняют эндоваскулярные операции, направленные на растворение тромба, однако из-за большого размера сгустка в сердце проведение малотравматичного вмешательства было невозможно.
Дежурная бригада сердечно-сосудистых хирургов под руководством Дмитрия Сергеевича Хвана начала открытую операцию, они удалили тромб в области сердца. Также были вызваны сотрудники самой опытной в России хирургической бригады, специализирующейся на устранении хронической тромбоэмболии легочной артерии открытым способом: сердечно-сосудистый хирург Александр Геннадьевич Едемский удалил участок тромба в области легочной артерии.
Чтобы оперировать не только на сердце, но и на легочной артерии, по стандартному протоколу провели охлаждение организма пациента методом гипотермии и на несколько минут полностью остановили кровоток в легких, чтобы визуализировать все ветви легочной артерии и радикально извлечь из них тромбы.
Удалив все эмболы и восстановив целостность структур сердца и сосудов, что подтвердило чреспищеводное ультразвуковое исследование, которое выполнили сразу же на операционном столе, начали поэтапное согревание организма пациента. Мужчина успешно перенес вмешательство и готовится к выписке.
«Тромбы такого размера в сердце очень редки: как правило, они не достигают 20 см. Причина подобной тромбоэмболии – тромбоз глубоких вен, – рассказал сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Сергеевич Хван. – Чаще всего сгустки крови формируются в крупных венах голеней или бедер из-за заболеваний, протекающих с нарушением гемодинамики, вследствие травм или недавно перенесенных операций. Среди факторов риска также пожилой возраст, долгое обездвиженное состояние, ожирение, прием контрацептивов, злокачественные новообразования и ряд наследственных заболеваний. В данном случае у пациента имели место ожирение, варикозная болезнь вен нижних конечностей и наследственная предрасположенность к повышенному свертыванию крови».
За последние 5 лет такая победа у врачей отделения аорты и коронарных артерий Центра Мешалкина случилась впервые: в целом в мировой клинической практике попытки спасения пациента с массивной тромбоэмболией или тромбозом сердца даже при экстренной хирургии безрезультатны в 30 % случаев. При этом в отсутствие своевременного хирургического лечения летальность достигает 100 %. Массивную легочную эмболию прижизненно не диагностируют у 40–70 % больных.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS