Патология сетчатки — одна из самых актуальных проблем в офтальмологии. Несмотря на бесспорные достижения в лечении наиболее распространенных заболеваний сетчатки, таких как неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация (нВМД) и диабетический макулярный отек (ДМО) за последние годы, эти заболевания по-прежнему являются основными причинами необратимой потери зрения во всем мире. Разработка и внедрение в клиническую практику препаратов нового поколения, влияющих на различные пути патогенеза при патологии сетчатки, может стать перспективным терапевтическим подходом в лечении пациентов с нВМД и ДМО. В середине апреля 2023 года в рамках научно-практической конференции «Будущее ретинологии: современные тренды и инновационные решения» под эгидой Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» ведущие российские медицинские эксперты обсудили нерешенные проблемы в лечении пациентов с нВМД и ДМО, направления повышения эффективности медицинской помощи и новые терапевтические возможности, связанные с регистрацией в России препарата Вабисмо (фарицимаб) — первого биспецифического антитела, направленного на два пути патогенеза заболеваний сетчатки (Ang-2 и VEGF-A).
Заболевания сетчатки — серьезный повод для беспокойства офтальмологов. Во всем мире более 20 млн человек страдают нВМД и более 18 млн — ДМО. В России количество пациентов с нВМД составляет — 947 617 человек, а с диагнозом ДМО — 229 9741. [1] Именно эти два заболевания сетчатки являются основными причинами потери зрения среди взрослого населения и инвалидизации в развитых странах.
13 экспертов национального и регионального уровней детально осветили результаты клинических исследований фарицимаба, которые проводились в разных странах, в том числе и в России, а также поделились мировым опытом применения препарата в реальной клинической практике.
Владимир Владимирович Нероев, Академик РАН, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца» Минздрава России: «Cегодня наблюдается неуклонный рост заболеваемости нВМД и ДМО в связи со старением населения и высокой распространенностью сахарного диабета. Лечение и мониторинг данных заболеваний создают большую нагрузку на систему здравоохранения, так как проводятся на протяжении всей жизни пациента. Интравитреальная терапия, нейтрализующая фактор роста эндотелия сосудов, значительно уменьшила степень потери зрения у пациентов с неоваскулярной возрастной макулярный дегенерацией и диабетическим макулярным отеком, однако не все пациенты адекватно отвечают на терапию, из-за чего продолжают терять зрение. Поэтому так высок запрос на разработку новых решений, новых подходов к лечению».
Одним из таких решений является внедрение в клиническую практику новых инновационных молекул, которые могут улучшить контроль активности заболевания и уменьшить бремя лечения для пациентов, врачей и системы здравоохранения в целом за счет снижения кратности интравитреальных инъекций. Ольга Владимировна Зайцева, к.м.н., врач-офтальмолог, ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, заместитель директора по организационно-методической работе: «Большие надежды мы связываем с появлением новых более эффективных молекул. В частности, препарата фарицимаб — новой разработки компании Roche, который был зарегистрирован в России для лечения нВМД и ДМО в начале 2023 года».
В рамках конференции также были проведены консилиумы по нВМД и ДМО, на которых ведущие специалисты в области ретинологии представили клинические случаи пациентов, принимавших участие в исследованиях препарата за рубежом и в России, а также примеры из реальной клинической практики.
Анжелла Жановна Фурсова, д.м.н., заведующая кафедрой офтальмологии НГМУ, главный офтальмолог НСО, заведующая офтальмологическим отделением ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» подчеркнула, что применение фарицимаба в соответствии с индивидуальным интервалом терапии в исследованиях III фазы позволило оптимизировать интервалы лечения у гетерогенной популяции пациентов с ДМО, отвечая их потребностям, а также снизило бремя терапии при ДМО за счет использования всего 3-х поддерживающих инъекций во 2-й и последующие годы терапии.
Первые представленные результаты мировой реальной клинической практики подтвердили благоприятный профиль соотношения пользы и риска от использования лекарства. Дмитрий Сергеевич Мальцев, д.м.н., заведующий отделением лазерной хирургии, профессор кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова отметил, что первый опыт реальной клинической практики показал быстрое улучшение анатомических параметров сетчатки и стойкое улучшение остроты зрения при применении фарицимаба и у наивных пациентов с нВМД, и при переключении с другой антиангиогенной терапии. На сегодняшний день во всем мире пациенты получили более 725 000 доз препарата, и он продолжает демонстрировать благоприятный профиль безопасности, подтвержденный исследованиями III фазы.
Таким образом, можно утверждать, что за счет повышения функционального результата терапии, снижения бремени лечения и уменьшения кратности инъекций препарат позволяет существенно удовлетворить потребности в лечении патологии сетчатки.
По словам Ольги Владимировны Зайцевой, внедрение в клиническую практику инновационных подходов лечения патологий сетчатки должно существенно повысить эффективность терапии, однако, добиться улучшения результатов можно только за счет комплексного подхода. Необходимо решать проблемы организации медицинской помощи, корректно планировать ее объемы и финансирование на региональном уровне. Также необходимо повышать информированность пациентов и стимулировать их своевременно посещать офтальмологов и быть более приверженными назначенной терапии.
Большое внимание специалистов также было уделено вопросам междисциплинарного взаимодействия между офтальмологами и эндокринологами. Оно, в частности, касалось сохранения качества жизни у пациентов с сахарным диабетом и диабетической ретинопатией. Эксперты сделали акцент на необходимости безопасного достижения и длительного удержания целевого гликемического контроля с целью предупреждения терминальных осложнений сахарного диабета, ведущих к потере зрения. Также была подчеркнута важность организации активного скрининга пациентов с сахарным диабетом, направленного на выявление и лечение начальных стадий диабетической ретинопатии, и их систематического мониторинга не реже 1 раза в год.
Одной из ключевых задач развития системы оказания специализированной офтальмологической помощи больным сахарным диабетом является организация центров для больных диабетом, в которых качественная медицинская помощь на уровне первичного медицинского звена сочетается с возможностью прохождения комплексного обследования. В частности, это касается специализированных консультаций, получить которые ранее было возможно лишь при госпитализации. Внедрение подобной системы оказания медицинской помощи в Санкт-Петербурге и создание хорошо оснащенных медицинских организаций первичного и вторичного уровней позволили более чем в 2 раза уменьшить показатели инвалидности по зрению на 10 000 населения по сравнению со среднероссийским уровнем.
Конференцию посетили 55 врачей из Москвы и регионов России. Все участники подчеркнули прикладной характер полученной информации, которую они смогут активно использовать в своей ежедневной практике.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Ивахненко О.И., Нероев В.В., Зайцева О.В. Возрастная макулярная дегенерация и диабетическое поражение глаз. Социально-экономические аспекты заболеваемости. Вестник офтальмологии. 2021;137(1):123‑129.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS