Артериальная гипертензия (АГ) — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы во всем мире. Оно повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности и увеличивает вероятность преждевременной смертности и инвалидности. Осложнения АГ являются причиной 9,4 млн смертей в год. В России распространенность гипертонии среди взрослого населения составляет 30–45 %. Несмотря на то, что в арсенале врачей имеется достаточное количество эффективных антигипертензивных препаратов, значительная часть пациентов с АГ либо остается без лечения, либо не достигает целевых значений артериального давления, даже получая необходимую терапию. Как решить эту проблему и сократить процент сердечно-сосудистой смертности, рассказали эксперты на Школе по артериальной гипертензии, прошедшей 13 апреля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.
Открыл заседание председатель Школы Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ, член НОА, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ. Он отметил, что многие открытия в области кардиологии и липидологии начались с великих русских ученых, заслуги которых признаются во всем мире. Школа по артериальной гипертензии — своего рода продолжение традиций отечественных ученых, которые пытались найти способы сократить сердечно-сосудистую смертность.
О современных возможностях в этом направлении рассказал Юрий Александрович Карпов, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент РКО, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, в докладе «Навигатор по артериальной гипертензии».
Гипертония находится в начале пути сердечно-сосудистого континуума, который неминуемо приводит человека к смерти. Но контролируя АД можно значительно затормозить движение пациента по этому пути и предупредить агрессивное развитие сердечно-сосудистого заболевания. «В связи с этим сегодня обозначена глобальная цель в лечении АГ: 80–80–80. Это значит, что мы должны добиться того, чтобы 80 % населения прошло скрининг на выявление артериальной гипертензии. Затем минимум 80 % пациентов должно быть назначено лечение. Но, самое главное, в 80 % случаев мы должны достигать целевых значений АД», — сказал профессор.
У всех пациентов с АГ давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст. Это подтверждают и европейские, и отечественные рекомендации. Однако пациентам до 70 лет в большинстве случаев все-таки рекомендуется снижать систолическое АД до целевого диапазона 120–130 мм рт. ст., в то время как у пациентов старше 70 лет — до 130 мм рт. ст. Для этого требуется мощная лекарственная терапия, которая чаще всего должна начинаться с назначения сразу двух препаратов. Монотерапия показана в редких случаях, когда у пациента изначальной низкий сердечно-сосудистый риск и незначительное повышение АД. Однако до сих пор 56 % пациентов принимают только монотерапию, чем и объясняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране.
Комбинированная терапия позволяет добиваться значительных результатов по лечению гипертензии, а наличие фиксированных комбинаций повышает приверженность пациентов к лечению на 29%. В результате улучшается контроль АД на 30 %.
Такой алгоритм ведения пациентов с АГ, основанный на применении комбинированной терапии, с более интенсивным контролем целевого АД будет способствовать дальнейшему снижению риска осложнений и смертности.
Следующий доклад «Ведение пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца» представила Зубайдат Магомедовна Мусаева, врач-кардиолог, заведующая отделением кардиологии КДЦ Медси на Белорусской.
Она также отметила преимущество фиксированных комбинаций в повышении приверженности пациентов к лечению. «Любая дополнительно назначаемая таблетка пациентами воспринимается негативно. 8,2 % пациентов готовы скорее отказаться от двух лет жизни, чем добавить еще одну таблетку к лечению», — добавила эксперт.
Наиболее назначаемыми сегодня препаратами для контроля АД являются блокаторы кальциевых каналов (например, амлодипин), диуретики (индапамид) и ингибиторы АПФ (периндоприл). Сартаны все больше отходят на второй план.
Ингибиторам АПФ (иАПФ) отдают предпочтение как при артериальной гипертензии, так и при сочетании АГ с диабетом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью. Мета-анализ BRUGTS, куда было включено 18 исследований и 152 тыс. пациентов, показал, что у иАПФ имеется преимущество по предотвращению общей смертности и сердечно-сосудистой смертности, инфаркта и инсульта.
В некоторых случаях требуется тройная комбинация препаратов. Как показало исследование Бризигелла, различные тройные антигипертензивные комбинации позволяют в течение 8 лет удерживать АД в целевых значениях без необходимости усиления терапии.
Значимые результаты комбинированной терапии наблюдаются уже через три месяца после начала лечения. Это касается как трехкомпонентной, так и двухкомпонентной терапии. В частности, 8 из 10 пациентов достигают целевого уровня АД, даже при наличии у них сопутствующих патологий.
Подытоживая свое выступление, Зубайдат Магомедовна отметила, что комбинированная терапия требуется всем пациентам с умеренным и высоким сердечно-сосудистым риском, независимо от степени артериальной гипертензии.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS