Ученый Совет МЕДСИ с момента своего создания в 2009 г. объединяет ведущих ученых, экспертов, в том числе известных академиков и профессоров из Германии, Швейцарии, Франции, Греции, России и США, определяя стратегию медицинского развития компании, разработку и внедрение новых медицинских технологий в клиническую практику. На недавнем заседании Ученого Совета, которое прошло 16 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской, его участники снова обсудили новые возможности в диагностике и терапии заболеваний.
К участникам заседания с приветственным словом обратился Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ.
Он анонсировал выход книги «Евгений Чазов. Портрет интеллекта» об основоположнике отечественной кардиологии, выдающемся ученом и генеральном директоре Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, академике РАН и РАМН Евгений Ивановиче Чазове. В книгу вошли воспоминания и интервью профессора Коновалова о работе с академиком Чазовым, его высоком профессионализме и искреннем человеческом отношении к коллегам и пациентам.
Заседание началось с торжественного момента — президент Группы компаний «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова и председатель Ученого Совета МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов поздравили сразу двух именинников – членов Ученого совета МЕДСИ: с 70-летним юбилеем Александра Викторовича Караулова, известного ученого, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, руководителя Международной лаборатории иммунопатологии, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, и с днем рождения — Татьяну Владимировну Шаповаленко, доктора медицинских наук, профессора, главного врача Клинической больницы МЕДСИ № 1.
Александр Викторович Караулов и представил первый доклад в рамках Ученого Совета по одной из самых обсуждаемых сегодня тем «Первичная профилактика аллергии: миссия выполнима».
Профессор совместно с российскими и иностранными коллегами работал над созданием вакцины от аллергии, которая может стать настоящим спасением для большинства пациентов, страдающих от этого заболевания. В результате была разработана вакцина ВМ32, содержащая пептиды аллергенов тимофеевки луговой (многолетнее злаковое растение), для аллерген-специфической иммунотерапии поллинозов. Вакцина прошла четыре клинических исследования, в которых приняли участие более 400 человек. Уже через несколько инъекций заметно снизились симптомы поллиноза. При этом по сравнению с терапией экстрактами аллергенов лечение вакциной ВМ32 более безопасно и эффективно: препарат не вызывает роста уровня специфического иммуноглобулина Е, а также не отмечено немедленных или отсроченных аллергических реакций.
Подобным профилем безопасности обладает и новая вакцина от аллергии на кошек. В вакцину вошли три наиболее патогенных белка. На первых испытаниях препарат показал высокую эффективность с низким риском аллергических реакций. Кроме того, вакцина эффективна и в случаях перекрестной аллергии. А благодаря тому, что для лечения требуется всего несколько инъекций, приверженность пациентов лечению будет оставаться на высоком уровне.
С докладом «Современное лечение мочекаменной болезни. Пути развития» выступил Игорь Владимирович Семенякин, доктор медицинских наук, профессор, член Европейской и Американской ассоциации урологов, член правления, медицинский директор ГК «МЕДСИ», член Ученого совета МЕДСИ.
Он отметил, что наиболее распространенными методиками лечения мочекаменной болезни являются дистанционная литотрипсия, позволяющая разрушать камни без прямого контакта с ними, перкутанная нефролитотомия (удаление камней через небольшое пункционное отверстие) и гибкая уретероскопия — удаление целых или раздробленных с помощью лазера или пневматического воздействия камней через проколы. При этом данные методики совершенствуются. В частности, проводится радиоимпульсная ультразвуковая литотрипсия. Это новый метод дистанционной литотрипсии, который основан на низкоамплитудной высокочастотной технологии, совмещенной с ультразвуковым контролем.
Еще один метод — ECIRS (эндоскопическая комбинированная интраренальная хирургия) — применяется для одномоментного, в течение одной операции, удаления камней из почек и мочеточника.
«Прорывом в развитии эндоурологии стало проведение гибкой уретероскопии с использованием одноразовых инструментов. Таким образом, один пациент — один инструмент. Это существенно сократило количество операционных осложнений и инфекций», — отметил Игорь Владимирович.
Подвел итог научным докладам в рамках заседания профессор Геннадий Александрович Коновалов, выступив с лекцией «Персонализированная ранняя диагностика и экологический аферез. Вклад МЕДСИ в здоровье граждан». Он отметил, что в МЕДСИ разрабатываются и внедряются программы профилактических осмотров (check-up). В 2010 году в КДЦ МЕДСИ на Белорусской был создан Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, в котором появились шесть уникальных центров компетенций, в том числе первый в стране Центр экспресс-диагностики (CHEСK-UP), где и появились первые программы check-up, которых сейчас уже более 35. При создании этих программ специалисты Центра экспресс-диагностики КДЦБ реализовали лучший зарубежный опыт реализации подобных check-up в таких странах, как США, Япония, Швейцария, Германия, Франция, добавив свои уникальные технологии, и сегодня эксперты уже из этих стран признают лидерство российских коллег в этом направлении.
В рамках check-up в КДЦ МЕДСИ на Белорусской проводятся исследования, которые позволяют максимально оценить риски, например, сердечно-сосудистых заболеваний – и это важное преимущество таких программ. В частности, измеряется уровень Лп (а) — самого атерогенного липопротеида, вязкость крови, функция эндотелия сосудов, проводится дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с пузырьковым контрастом, УЗИ денситометрия, ЭЛИ-Висцеро-24 тест, а также исследуется уровень PCSK9 и количество рецепторов печени к Лп (а).
По итогам такой полной диагностики пациент получает коллегиальное заключение медицинских специалистов и рекомендации, где максимально четко, подробно и просто указано, какие у него имеются риски, на что влияет тот или иной показатель и что ему следует сделать через месяц, полгода, год, а также какие обледования ему важно проходить ежегодно.
Профессор Коновалов также рассказал о возможностях КДЦ МЕДСИ на Белорусской в направлении ведения пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. В частности, о методах экологического афереза, которые представляют собой инновационные технологии удаления из плазмы крови токсичных белков и метаболитов, включая соли тяжелых металлов, атерогенных фракций холестерина, токсинов и т. д.
«У нас накоплен 40-летний опыт применения афереза, в том числе для пациентов с гиперхолестеринемией. В МЕДСИ данная методика применяется с 2004 года. Кроме того, у нас самый продолжительный опыт в мире и в России по проведению иммуносорбции пациентам с гомозиготной формой наследственной гиперхолестеринемии. И этот опыт признается как за границей, так и в нашей стране. Но главное доказательство высокой эффективности применяемых методик — наши пациенты, которым при всей тяжести их заболеваний удалось избежать серьезных осложнений», — заключил Геннадий Александрович.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS