Нередко именно весной происходит обострение хронических заболеваний. Почему это происходит? Можно ли предотвратить обострение и ухудшение самочувствия? И кто в группе риска – на эти вопросы ответила Елена Попова, врач-терапевт, заместитель генерального директора по медицинской деятельности – главный врач ООО «ИНВИТРО-Ставрополье».
Какие хронические заболевания обычно обостряются весной? Почему это происходит?
Обычно в весенне-осенний период обостряются несколько основных хронических заболеваний:
Во-первых, это заболевания желудочно-кишечного тракта: такие как хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК. Это происходит по разным причинам – ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности, стрессы. Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, причиной которого является разрушающая стенки желудка активность желудочного сока. Весна является переходным периодом, в том числе и для организма. Это связано с характером питания (зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка). Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего ещё больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс. Эти факторы приводят к усилению выработки соляной кислоты в желудке, с последующим повреждающим воздействием на его слизистую. Также весной слизистая желудка становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты, и воспалительный процесс развивается намного быстрее. На фоне стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который вызывает сужение сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, это способствует более легкому проникновению бактерии Helicobacter pylori.
Во-вторых, кожные заболевания. Ослабленная иммунная система, гормональные сбои, активное цветение растений приводят к обострениям аллергий. В весенний период могут обостряться такие дерматологические заболевания как псориаз, атопический дерматит, крапивница и другие. Псориаз – это хроническое заболевание кожи, пик обострения которого обычно приходятся на зимне-весенний период. Отсутствие достаточного количества солнца, стресс, ослабление иммунитета могут значительно усугубить его протекание. Летом у большинства пациентов наступает ремиссия — на фоне инсоляции симптомы псориаза уменьшаются. Атопический дерматит: весной у пациентов часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и гастриты), что отрицательно влияет на течение дерматита. Кроме того, спровоцировать обострение могут постоянные перепады температуры и влажности, аллергические реакции на пыль и цветение. Солнечная крапивница или аллергическая реакция на солнце. У некоторых людей она может возникнуть в течение пары минут пребывания на солнце.
И третья группа – это аллергические заболевания, бронхиальная астма. Весной воздух становится более теплым, начинается цветение трав, а, значит, в нем резко увеличивается содержание пыли, пыльцы, семян, пуха и других опасных для астматика веществ. Не удивительно, что весна — время обострения бронхиальной астмы. Пульмонологи рекомендуют пациентом с бронхиальной астмой в весеннее время особенно тщательно принимать прописанные средства, а при появлении симптомов ухудшения дыхания не откладывать визит к лечащему врачу.
Зависит ли это от пола/возраста? Кто больше подвержен?
Обострения хронических заболеваний не зависят от пола или возраста. Тем не менее, людям пожилого возраста необходимо быть более внимательными к регулярному приему препаратов, чтобы пропуск лекарств не спровоцировал обострение того или иного хронического заболевания.
Что с этим делать, как себе помочь?
Для профилактики обострений заболеваний органов ЖКТ необходимо соблюдать щадящую диету, правильно питаться, регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, постараться исключить продукты, повреждающие слизистую, в том числе острые, жирные продукты, соленья и маринады, слишком холодные и слишком горячие блюда, а также алкоголь. В эти недели питаться лучше дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. При возникновении болевого синдрома, диспепсических врачей, лучше сразу обратиться к врачу.
При хронических болезнях стоит уменьшить физические нагрузки.
Чтобы избежать ненужных осложнений, важно заранее подготовиться к приходу первых теплых дней: посетить врача, скорректировать лечение, запастись дополнительными средствами и приготовиться в течение одного-двух месяцев особенно чётко выполнять рекомендации докторов.
Как можно предотвратить такие обострения?
При возникновении симптомов обострения язвенной болезни необходимо обратиться к врачу, так как могут возникнуть осложнения (кровотечение или прободение язвы, стенозы). Только симптоматически отличить язвенную болезнь от других проблем ЖКТ иногда бывает трудно. Необходимо провести комплексную диагностику. Пациентам с язвенной болезнью необходимо профилактическое лечение – в период как сезонных, так и индивидуальных обострений. При наличии таких внешних факторов как стресс, применение НПВС (противовоспалительных препаратов), антикоагулянтов или других лекарств, нарушение характера питания наступает рассогласование между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может приводить к обострению болезни. В зависимости от течения заболевания, возраста, осложнений, выявления агрессии бактерии Helicobacter pylori и сопутствующих заболеваний предупредительная лекарственная терапия строится индивидуально. При этом большое значение в период обострения имеет коррекция режима и состава питания, ведение правильного образа жизни.
Чтобы избежать осложнений псориаза (увеличение площади высыпаний, более тяжелого протекания и т.д.), необходимо своевременно обратиться к врачу-дерматологу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет достигнут результат и продолжительная ремиссия.
Отличие солнечной крапивницы от других её видов заключается в том, что поражение наступает только на открытых участках кожи, которые подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей. Эти проблемы серьезно отражаются на качестве жизни пациентов, создают физический и эмоциональный дискомфорт, вплоть до риска развития депрессии. Поэтому к врачу-дерматологу необходимо обращаться сразу, как только возникает обострение или ухудшение течения дерматологического заболевания.
В целом адекватное отношение к своему состоянию, прием назначенных лекарств под наблюдением врача поможет избежать обострения того или иного хронического заболевания.
При каких состояниях стоит сразу обратиться к врачу?
При любых симптомах обострения хронических заболеваний необходимо обращаться к своему лечащему врачу, не стоит заниматься самолечением.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS