Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, которым страдают как мужчины, так и женщины. Причем уровень заболеваемости постоянно растет. Так, в 2019 году было выявлено 889 891 случаев мочекаменной болезни (МКБ), таким образом прирост заболеваемости составил 35,45 % по сравнению с 2005 годом. И на данный период распространенность заболевания по-прежнему высока, поэтому особо остро стоит вопрос о наиболее эффективном лечении уролитиаза.
Какие возможности в лечении мочекаменной болезни предлагает современная медицина, рассказал в ходе заседания Ученого Совета ГК «МЕДСИ» в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской Игорь Владимирович Семенякин, доктор медицинских наук, профессор, член Европейской и Американской ассоциации урологов, член Правления, медицинский директор ГК «МЕДСИ», член Ученого совета МЕДСИ. Он представил доклад «Современное лечение мочекаменной болезни. Пути развития».
Игорь Владимирович отметил, что сегодня существуют определенные тренды лечения МКБ, которые связаны с постоянным совершенствованием оборудования, в частности в сторону миниатюризации инструментов, повышения эффективности методик лечения и минимизации травматичности. Кроме того, становятся все более востребованы роботические операции, комбинированные (сочетанные) вмешательства, а также вводится в повсеместную практику «хирургия одного дня».
Наиболее распространенными методиками лечения являются дистанционная литотрипсия, позволяющая разрушать камни без прямого контакта с ними, перкутанная нефролитотомия (удаление камней через небольшое пункционное отверстие) и гибкая уретероскопия — удаление целых или раздробленных с помощью лазера или пневматического воздействия камней через проколы.
Выбор метода лечения зависит от того, где именно находится камень и какого он размера. При этом открытые операции при МКБ практически не проводятся, случаи, когда пациенту нельзя помочь менее инвазивными методами, единичны.
Мировая статистика также показывает тенденцию к росту уретроскопии и нефролитотомии. Кроме того, данные методики совершенствуются. В частности, проводится радиоимпульсная ультразвуковая литотрипсия. Это новый метод дистанционной литотрипсии, который основан на низкоамплитудной высокочастотной технологии, совмещенной с ультразвуковым контролем.
Данный метод отличается низкой амплитудой взрывной волны, меньшим потенциалом для повреждения окружающих тканей и более высокой эффективностью. Благодаря этому камень практически сразу дробится на более мелкие конкременты, что снижает травматичность тканей и упрощает дальнейшую работу по выводу этих осколков.
Еще один метод — ECIRS (эндоскопическая комбинированная интраренальная хирургия) — применяется для одномоментного, в течение одной операции, удаления камней из почек и мочеточника.
Робот-ассистированные операции пока еще не очень распространены для лечения мочекаменной болезни, хотя уже есть случаи выполнения робот-ассистированной пункции как под рентгеновским, так и под ультразвуковым контролем.
«Прорывом в развитии эндоурологии стало проведение гибкой уретероскопии с использованием одноразовых инструментов. Таким образом, один пациент — один инструмент. Это существенно сократило количество операционных осложнений и инфекций», — добавил Игорь Владимирович.
В завершение своего выступления он отметил, что активное развитие получают технологии с использованием искусственного интеллекта. Например, существует возможность автоматического определения состава камня по цифровой фотографии, что существенно может упростить задачу врача, в том числе в выборе методики лечения пациента.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS