Артериальное русло, кровоснабжающее кишечник, было поражено отложениями кальция и атеросклеротическими бляшками, поэтому пациентка за все время диагностики и лечения похудела в 2 раза и была сильно истощена.
Два года назад 75-летняя пациентка из Новокузнецка начала испытывать сильные боли в животе. Боль возникала после приема любой, даже самой щадящей пищи, длилась до двух часов и вынуждала женщину постепенно отказываться от питания. За период, пока новокузнецкие врачи проводили диагностику и лечение всех органов пищеварения, а также исключали наиболее частую при таких симптомах онкологическую патологию, больная похудела с 80 до 44 кг.
Точный и редкий диагноз удалось установить благодаря УЗИ сосудов – прогрессирующая хроническая абдоминальная ишемия (нарушение проходимости кишечных артерий). Просвет крупных сосудов, кровоснабжающих тонкий и толстый кишечник, закрылся полностью, что повлекло за собой нарушение перистальтики кишечника, а в дальнейшем могло бы привести к некрозу тканей и к гибели женщины.
Для хирургического лечения пациентка была направлена в отделение сосудистой и гибридной хирургии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, где есть опыт лечения больных с данной патологией, хотя они встречаются редко – 1–2 раза в год. Однако стандартная попытка устранить окклюзию (закупорку) артерий эндоваскулярным методом успеха не принесла.
«Уникальность этого случая заключалась в тотальном кальцинозе стенок сосудов, – объясняет врач – сосудистый хирург Андрей Анатольевич Карпенко. – Твердые отложения кальция сплошь покрывали и брюшную аорту, и чревный ствол, и верхнюю брыжеечную артерию, которая была непроходима на протяжении 4–5 см от устья. В области закупорки мы встретились фактически со стеной, которую не мог пройти ни один инструмент. Тем не менее, нам удалось поставить стент (внутрисосудистый каркас) в самый крупный сосуд – чревный ствол, что давало надежду на облегчение состояния пациентки. Однако спустя несколько месяцев боли усилились, и стало понятно, что без восстановления кровотока в наиболее пораженной артерии – верхней брыжеечной – качественно проблему не решить. Нужна была открытая операция».
В ходе рискованного открытого вмешательства неудача могла привести к тромбоэмболии или перитониту, но хирургам удалось найти один участок между массивными отложениями кальция в верхней брыжеечной артерии и второй в кальцинированной зоне брюшной аорты, чтобы выполнить анастомозы (соединения) протеза сосуда. Запустив по протезу кровоток, сразу увидели, как петли кишечника порозовели, появилась перистальтика.
Женщина благополучно преодолела послеоперационный период, начала нормально питаться. Контрольный снимок перед выпиской показал: протез сосуда лежит идеально, перегибов нет. Причина редко встречающегося атеросклеротического поражения именно кишечных артерий у данной пациентки остается неясной: пенсионерка никогда не имела вредных привычек и придерживалась правильного питания.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS