В разных регионах России до сих пор фиксируют вспышки кори. Почему корь до сих пор продолжает распространяться? Для кого опасна корь – для взрослых или детей? Насколько она заразна? Какие могут быть осложнения? Как лечится корь? – об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».
Для кого больше всего опасна корь? Какие могут быть осложнения?
Корь, прежде всего, опасна в детском возрасте. Особенно для тех детей, которые по каким-либо причинам не привиты. У детей корь протекает достаточно тяжело и характеризуется частым развитием осложнений. Тяжесть проявлений обусловлена высокой температурой, выраженной интоксикацией, достаточно резким снижением иммунитета.
Вообще влияние на иммунитет очень характерно для вируса кори. Человек оказывается беззащитным в период заболевания перед эндогенной флорой, которая уже есть в организме – чаще всего это рото/носоглотка. В обычной ситуации эта флора никак не влияет на состояние, но при кори она активируется, так как собственная иммунная система снижает защитные свойства, и вызывает осложнения. Поэтому корь чревата не только проявлениями самого заболевания, но и развитием осложнений. Осложнения бывают первичные – от кори, и вторичные – бактериальные. Осложнения кори встречаются редко, но появляются раньше, например, коревая пневмония. От вторичной бактериальной пневмонии она отличается тем, что проявляется рано – буквально через пару дней после начала заболевания (появления сыпи), тяжело лечится и плохо поддается терапии антибиотиками. В таком случается требуется совершенно другая терапия, кислородная поддержка, симптоматические препараты и иногда гормоны. Также одно из наиболее тяжелых специфических осложнений – энцефалит. Он развивается в среднем в одном случае из тысячи, но проявляется всеми симптомами поражения центральной нервной системы и может заканчиваться летальным исходом.
Вторичные бактериальные осложнения возникают намного чаще из-за резкого снижения иммунитета и затрагивает все дыхательные пути, начиная с миндалин, гортани, трахеи и придаточных пазух носа, и заканчивая бронхами и легкими. То есть синуситы, тонзиллиты, ларинготрахеиты, бронхиты и пневмония – это все вторичные осложнения кори. Также возможно развитие других заболеваний, не связанных с дыхательными путями, – инфекции мочевой системы (пиелонефрит), диарейный синдром и другие. Причина та же – снижение иммунного ответа и активация эндогенной флоры, где бы она не была.
Как вирус кори влияет иммунитет? Какие могут быть отдаленные последствия?
Поскольку иммунитет при кори резко угнетается, даже через несколько месяцев после перенесенного заболевания, человек остается беззащитным перед теми инфекциями, против которых он раньше был защищен. То есть, он может заболеть даже теми инфекциями, от которых был вакцинирован. Были случаи, когда человек, ранее болевший ветрянкой, после кори повторно заболевает ветрянкой. То есть корь резко снижает иммунитет.
Наиболее грозное отдаленное осложнений кори, которое встречается в основном у взрослых – подострый склерозирующий панэнцефалит. Оно неуклонно ведет к летальному исходу. Это довольное редкое, но четко связанное с вирусом кори заболевание. Оно проявляется поражением белого вещества центральной нервной системы, головного мозга в частности. Обычно заболевание начинается с неспецифичных симптомов – утомляемости, головной боли, затем присоединяются когнитивные нарушения – потеря памяти, снижение интеллекта. Дальше все это прогрессирует, поскольку поражается все белое вещество. Вирус кори запускает аутоиммунный процесс, который приводит к летальному исходу, так как лечения этого заболевания нет.
В чем опасность для взрослых? Можно ли сказать, что взрослые болеют легче?
Взрослые легче не болеют, если они ранее не были вакцинированы или вакцинация оказалось неэффективной. Наоборот, взрослые переносят корь тяжело: если это температура, то 39 ºС, если интоксикация, то «влёжку», осложнения развиваются чаще, потому что эндогенной флоры больше, как и сопутствующих патологий. Эффект обнуления иммунитета у взрослых встречается нередко после перенесенного заболевания. Но при этом большая часть взрослых вакцинирована.
Могу ли взрослые заражать детей, а дети взрослых, но не привитых? Действительно ли корь невероятно заразна?
Заражают все и всех, независимо от возраста, пола и других факторов. Вопрос только в состоятельности иммунного ответа после вакцинации. Если человек нормально вакцинирован, как правило, он защищен. Если человек не вакцинирован или иммунный ответ оказался несостоятельным, он заболеет. Корь – самая заразная из всех известных инфекций, показатель контагиозности (заразности) равен 100%. То есть при контакте и чувствительности вероятность заболевания – 100%.
По этой причине при кори применяются самые жесткие карантинные меры, когда из-за одного случая закрывают все здание. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, причем очень легко и далеко, например, через вентиляцию с потоком воздуха. Для чувствительного человека достаточно даже мимолетного контакта, чтобы заразиться и заболеть. Не вакцинированным людям стоит волноваться.
Как понять, нужно ли вакцинироваться? Можно ли детям делать тест на антитела? Показателен ли он для детей?
Сначала необходимо посмотреть свой прививочный сертификат, внимательно посмотреть карточку и проверить, есть ли там данные о двукратной вакцинации. Если есть, можно успокоиться. Дополнительной страховкой является количественный тест на определение иммуноглобулинов G к вирусу кори. Тест должен быть количественным, так как существует порог – маркер защиты от заболевания.
Если человек сомневается в качестве вакцинации или не смог найти данные, этот тест тоже лучше сдать. Это быстрый и достаточно информативный способ принять решение о вакцинации. Тест работает у людей любого возраста, в том числе у детей и пожилых. Иммунный ответ примерно у всех одинаковый.
Не поздно ли сейчас делать прививку?
Если человек не вакцинирован, то сейчас, даже во время вспышки, это можно сделать. Иммунный ответ к кори нарабатывается достаточно быстро. Более того, в клинических рекомендациях указано, что если контакт с больной корью был у человека, который не имеет иммунного ответа по разным причинам, то в первые трое суток этому человеку ставят дозу вакцины. Это может предотвратить по крайней мере тяжелую форму заболевания. Поэтому вакцинироваться сейчас не поздно и это нужно делать.
Корь сейчас не полыхает – классической в нашем понимании эпидемии не будет, потому что есть высокая иммунная прослойка. Однако локальные вспышки есть и будут до тех пор, пока процент вакцинированных не достигнет 98-99%.
Корь находит любую лазейку. Микросоциумы, в которых высокий процент чувствительных людей, будут проэпидемичены самим вирусом, если не вакциной.
Что делать тем, у кого прививка есть? Нужно ли как-то беречься?
Тем, кто двукратно вакцинирован, ничего делать не нужно. Если человек вакцинирован давно или сомневается в ее эффективности, можно сдать тест на антитела и если их уровень высокий, то этого достаточно.
Конечно, необходимо соблюдать обычные меры предосторожности и избегать близкого контакта с заболевшими. При этом маски и все остальное будут неэффективны от вируса кори.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание сразу же, как только вы заметили их у себя или своего ребенка?
Если у не иммунизированного человека был контакт с корью, в первую очередь, нужно обращать внимание на температуру и проявления респираторной инфекции. Если повышается температура и появляются выраженные катаральные явления – насморк, конъюнктивит, кашель и др. Сыпи при этом не будет, она появляется только на 4-5-е сутки. Если есть выраженные катаральные явления с обильным отделяемым, то необходимо вызвать терапевта и педиатра и сообщить, что был контакт с корью. Если уже есть сыпь, то это точно корь. У сыпи тоже есть характерные этапы распространения: в первые сутки – лицо, шея, плечи, верхняя часть грудной клетки, во вторые сутки – туловище, руки до локтей, в третьи и четвертые сутки сыпь опускается на кисти рук и ноги. Поэтому сыпь в сочетании с температурой, катаральными явлениями сразу указывают на диагноз. В любом случае, если есть неприятная эпидемиологическая обстановка, сомнения в вакцинации и такие симптомы – необходимо оставаться дома и вызывать врача на дом.
Что насчет лечения кори?
Еще один неприятный момент этого заболевания – этиотропного лечения кори нет. То есть нет специфичных антивирусных препаратов против кори. При кори идет только симптоматическое лечение, если появляются бактериальные осложнения, тогда назначают антибиотики. К сожалению, антибиотикотерапия необходима в высоких дозах и длительными курсами, так как осложнения обычно протекают тяжело из-за угнетенного иммунитета. Зачастую антибиотики назначают не одним курсом и в максимальных дозах. В данном случае важно помнить про аллергию к антибиотикам, если она есть.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS