По статистике, многие мужчины старше 45 лет входят в группу риска по развитию рака предстательной железы. Это онкологическое заболевание стоит на втором месте по распространенности среди всех злокачественных новообразований у мужчин. На что надо обратить внимание, чтобы не заболеть? Как действовать, чтобы вовремя распознать проблему и принять меры для ее устранения? Рассказывает врач-уролог, онкоуролог, врач УЗ диагностики АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., член Европейской урологической ассоциации (European Association of Urology) и Российского общества онкоурологов Карен Гагикович Мкртчян.
Что такое предстательная железа
Во-первых, важно понимать, что такое предстательная железа и какую роль в организме мужчины она играет. В малом тазу находится небольшой орган — предстательная железа, или простата. Именно в ней вырабатывается жидкость, которая обеспечивает движение сперматозоидов.
На протяжении жизни человека простата может изменять размер и форму. Иногда эти изменения носят естественный характер и никак не влияют на здоровье. Но бывает, что клетки органа начинают патологическое деление. В этих случаях у мужчины может развиться онкологическое заболевание — рак предстательной железы (РПЖ).
Возраст и портрет
Несмотря на то, что современная онкология существенно продвинулась вперед в понимании многих злокачественных процессов, полной ясности с РПЖ по-прежнему нет. Многолетние наблюдения и исследования позволили сделать вывод о том, что чаще других заболевают РПЖ:
- жители Южной и Латинской Америки, представители афро-карибской расы. Возможно, это происходит за счет того, что в их организме вырабатывается в среднем на 10-15% больше тестостерона;
- люди, у чьих близких родственников по мужской линии была диагностирована мутация генов BRCA1 и BRCA2, — ключевой фактор в развитии РПЖ;
- мужчины после 45-40 лет, у которых изменяется гормональный фон;
- люди с нарушенным метаболизмом, повышенным весом, ожирением, окружностью талии >102 см;
- употребляющие в пищу много жиров. Известно, что, например, жители Японии реже страдают РПЖ. Специалисты связывают это, в частности, с низкожировой и богатой клетчаткой с высокой концентрацией фитоэстрогенов азиатской диетой.
Однако наличие или отсутствие факторов риска в каждом конкретном случае не позволяет со стопроцентной уверенностью сказать, заболеете ли вы РПЖ. По этой же причине нельзя сказать, что те или другие стратегии профилактики будут эффективны в каждом конкретном случае. Поэтому единственное разумное решение здесь — регулярное наблюдение у специалиста-уролога.
Когда надо обратиться к врачу
Проходить обследование у уролога необходимо каждому мужчине. Делать это надо один, а лучше два раза в год — особенно тем, у кого есть один или несколько из перечисленных выше факторов риска. Но бывают ситуации, когда откладывать обращение к врачу нельзя. К ним относятся в первую очередь воспалительные процессы в предстательной железе (простатит) — заболевание, при котором человек испытывает болезненные, учащенные позывы к мочеиспусканию, иногда затруднения при мочеиспускании, дискомфорт в половой жизни, следы крови в моче или сперме.
С учетом того, что простатит вызван разными причинами и бывает бактериальным, острым, хроническим, надо как можно скорее обратиться к врачу-урологу, чтобы диагностировать заболевание и своевременно начать лечение.
То же относится к доброкачественному изменению тканей — аденоме простаты. Ее основной симптом — затрудненное мочеиспускания вялой струей мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночные походы в туалет, причем оно может сопровождать человека в течение длительного времени.
ПСА и другие способы диагностики
При подозрении на наличие онкологического заболевания врач направляет пациента на исследование простат-специфического агента (ПСА). Высокий показатель этого маркера с достаточно высокой долей вероятности свидетельствует о том, что в организме не все благополучно.
Однако необходимо знать: уровень ПСА — важный, но не единственный метод в диагностике РПЖ. У пациентов с онкологическим заболеванием ПСА может быть нормальным, а у людей с аденомой или просто гиперплазией простаты — повышенным. Поэтому для успешной диагностики клинически значимого рака и определения целесообразности биопсии применяются дополнительные методы обследования:
- Пальцевое ректальное исследование — проводит врач-уролог, чтобы определить, есть ли подозрительные очаги уплотнения в железе, изменен ли размер простаты.
- Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография с контрастом (УЗИ, МРТ) — помогает определить более точную локализацию подозрительного очага в предстательной железе перед биопсией и поставить местную стадию заболевания.
- Биопсия — исследование тканей на наличие патологически измененных клеток.
Лечить или не лечить
Первое и основное: даже при постановке диагноза РПЖ пациенту не всегда назначается операция! Надо знать, что у мужчин старшего возраста (80+ лет) процессы, в том числе и злокачественные, протекают медленно. Поэтому врач всегда сопоставляет пользу и риск — если заболевание, что называется, «дремлет» и не представляет угрозы жизни, пациенту могут назначить лекарственную терапию, лучевую терапии или комбинацию нескольких методик.
Но основным подходом, позволяющим избавиться от рака на ранней стадии заболевания, является хирургическая операция. Вопрос о ее необходимости обсуждает консилиум врачей: онколог, хирург, радиолог, анестезиолог.
Они же предлагают и способ проведения операции. Сегодня крупные медицинские центры в разных городах страны проводят не только традиционные хирургические вмешательства, но и малотравматичные подходы. Например, при проведении лапароскопической операции пациент уже через два-три дня будет дома. Главное — не затягивайте с визитом к врачу. Чем раньше удастся обнаружить РПЖ и начать лечение, тем выше вероятность здорового и полноценного долголетия!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS