Грипп в сезоне 2022-2023
В течение 2020-2021 годов вспышек гриппа медики не наблюдали. Резкий скачок заболеваемости был отмечен в декабре 2022. Это связано с рядом факторов:
-
Отмена ковидных ограничений. С 2020 года люди носили маски в общественных местах, обрабатывали руки антисептиками, соблюдали социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Все эти меры привели к снижению уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.
-
Возвращение свиного гриппа. В декабре-январе этого эпидемического сезона наблюдался рост заражения штаммом H1N1, известного под названием «свиной грипп». Это чрезвычайно опасная разновидность, которая с высокой долей вероятности приводит к возникновению эпидемий.
Оба этих фактора привели к тому, что участились тяжелые случаи течения заболевания, выросли риски развития осложнений. Одна из причин неблагоприятного течения инфекции — несвоевременное и неправильное лечение.
Разновидности гриппа
Существует несколько классификаций гриппа: по типу вируса, по сложности течения, по наличию осложнений.
В таблице ниже приведена классификация гриппа по типу вируса.
Наименование |
Способ передачи |
Протекание болезни и риск осложнений |
Грипп типа А |
Чаще всего от человека к человеку, но возможна передача и от животного к человеку. Воздушно-капельным путем (редко контактно-бытовым) |
Заболевание протекает достаточно тяжело. После заражения у человека резко повышается температура, возникает боль в горле, заложенность носа и другие типичные симптомы ОРВИ. Высок риск возникновения осложнений. Вирус этого типа чаще других становится причиной пандемий и эпидемий |
Грипп типа В |
От человека к человеку. Воздушно-капельным путем (редко контактно-бытовым) |
Болезнь протекает в более легкой форме, тем не менее риск осложнений достаточно высок, особенно при несвоевременном или неправильном лечении |
Грипп типа С |
От человека к человеку. Воздушно-капельным путем |
Часто протекает бессимптомно и не вызывает эпидемий |
По степени тяжести течения различают формы заболевания:
-
легкая;
-
средняя;
-
тяжелая;
-
очень тяжелая с выраженной интоксикацией.
При первых двух видах возможно лечение в домашних условиях, при последних — необходима медицинская помощь в стационаре.
Классификация по характеру течения заболевания (с осложнениями или без):
-
неосложненный;
-
осложненный (осложнения вызывают другие вирусы или бактериями).
На риск возникновения осложнений напрямую влияет наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний, общее состояние иммунитета и грамотный подбор лекарственных препаратов для лечения. Для недопущения затяжного и осложненного течения рекомендуется применять средства, которые будут направлены не только на борьбу с вирусами, но и на предотвращение бактериальных осложнений.
Причины заболевания
Причина возникновения заболевания — поражение организма вирусом гриппа. Передается инфекция преимущественно воздушно-капельным и воздушно-пылевым, реже — контактно-бытовым путем. Источником заражения являются больные люди (реже животные или птицы), а также бессимптомные вирусоносители.
Поражает эта инфекция все группы населения, чаще ей подвержены дети и пожилые люди. В группу риска также входят беременные женщины, ВИЧ-инфицированные, больные со сниженным иммунитетом, с хроническими патологиями.
Симптомы — отличия от ОРВИ и ОРЗ
Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Но в отличие от ОРЗ заболевание протекает тяжелее, с большей вероятностью вызывает осложнения.
Отличить грипп от других ОРВИ и обычной простуды можно по характерным симптомам:
-
Болезнь проявляется внезапно. Человек может весь день чувствовать себя хорошо, а к вечеру слечь в постель.
-
Температура повышается до 38,5-40 °C. Держится от 3 до 4 дней.
-
Насморка практически нет, чаще — небольшая заложенность носа.
-
Сопровождается мучительным сухим кашлем.
-
Вызывает головную, мышечную, суставную боль.
ВАЖНО. Поставить точный диагноз может только врач. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
Осложнения
Осложнения, вызванные вирусом гриппа:
-
Воспаления органов дыхания: пневмония (воспаление легких), бронхит, ринит, синусит, гайморит (другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей);
-
Внелегочные осложнения:
-
инфекционно-токсический шок — вирусы и продукты распада клеток, пораженных вирусами оказывают повреждающее действие на нервную и дыхательную систему, а также систему кровообращения;
-
нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — миокардит, перикардит;
-
заболевания нервной системы — менингит, неврит, миелит и т.д.
Осложнения из второй группы возникают реже, как правило, в результате очень тяжелого течения заболевания у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Часто осложнения возникают из-за присоединения бактериальной инфекции к вирусной. Поэтому оптимальным решением становятся лекарственные препараты, направленные на борьбу одновременно и с вирусами, и с бактериями. В таких случаях врачи рекомендуют Рафамин.
ВАЖНО. Чтобы избежать осложнений, следует начать лечение сразу после появления первых симптомов.
Методы диагностики
В большинстве случаев, особенно в период эпидемий, врач ставит диагноз на основании характерных для гриппа симптомов. Однако иногда требуется проведение дополнительных лабораторных исследований (идентификация вируса в тканях и жидкостях организма).
Чаще всего их проводят пациентам, находящимся в тяжелом и очень тяжелом состоянии для того, чтобы точно установить причину болезни и подобрать эффективное, но при этом максимально безопасное лечение.
Для оценки общего состояния назначают:
-
клинический анализ крови;
-
общий анализ мочи;
-
анализ крови на иммуноглобулины.
Микробиологический анализ выделений из носоглотки или мокроты, выделяющейся при кашле, может определить возбудителя инфекции для уточнения диагноза и назначения лечения. Рентгенографию грудной клетки делают при подозрении на бронхит или пневмонию.
Иногда также используются экспресс-тесты.
Профилактические мероприятия
К общим способам профилактики относятся:
-
соблюдение правил личной гигиены;
-
ношение маски, избегание мест большого скопления людей;
-
тщательная влажная уборка, проветривание помещений;
-
ведение здорового образа жизни.
Чтобы снизить риск эпидемии, важно не допускать активного распространения инфекции, особенно в детских коллективах.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает: «Если в классе, тем более в школе, не приходят на занятия больше 20% учеников, то этот класс нужно отпускать на дистанционное образование. <…> Если приостановить передачу среди детей, особенно среди школьников, то это, как правило, приостанавливает передачу и по возрастам. Меньше заболевают взрослые, старшее поколение».
Все перечисленное выше, безусловно, снижает риск заражения, однако согласно позиции ВОЗ наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация.
Вакцина — это медицинский препарат, который содержит ослабленные или неживые микроорганизмы. При вакцинации в организм человека вводится специфический антиген, на который вырабатываются антитела к данному типу вируса. Когда человек сталкивается с реальным источником инфекции, его иммунная система уже готова к защите. Снижается риск заболевания, или оно протекает в легкой форме.
Прививка от гриппа — ставить или нет?
Делать прививку или нет, каждый должен решить сам. Однако всем надо понимать, что цель вакцинации — не сделать людей невосприимчивыми к гриппу, а научить организм бороться с ним и снизить риск возможных осложнений. Ни одна вакцина не может гарантировать, что вы не заболеете в период эпидемии, ведь вирус мутирует, появляются новые штаммы.
По статистике ВОЗ при совпадении реальных и вакцинных штаммов, вакцинация предотвращает заражение у 70-90 % взрослых здоровых людей. У детей и пенсионеров эти показатели немного ниже. Но даже если штаммы не совпадают и вирус все-таки поражает организм, вакцинированные люди легче переносят заболевание, осложнения у них возникают реже.
ВАЖНО. Чтобы прививка дала желаемый эффект, ее нужно ставить до начала сезона эпидемии, иначе иммунитет просто не успеет сформироваться.
Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания. Он учтет все возможные риски и поможет сделать выбор.
Лечение гриппа
Стандартное лечение состоит в устранении симптомов (снижение повышенной температуры тела, использование средств для облегчения дыхания) и приема противовирусных препаратов.
Лекарственные средства
Выбор конкретных лекарств зависит от сложности клинической картины в каждом конкретном случае.
При гриппе применяются препараты направленного действия на симптом:
-
сосудосуживающие от насморка;
-
жаропонижающие при температуре;
-
отхаркивающие при кашле;
-
противовоспалительные при боли в горле.
При первых признаках заражения инфекцией врачи часто рекомендуют Рафамин. Его главное преимущество — это двойное действие, направленное против самого вируса гриппа и против бактерий, которые могут спровоцировать осложнения. Рафамин способствует снижению выраженности симптомов, сокращению продолжительности заболевания и может помочь предотвратить развитие бактериальных осложнений. Кроме того, лекарственный препарат отличается тем, что справляется со своей задачей на любом этапе заболевания, даже при позднем старте терапии.
Дополнительные меры
Помимо приема лекарственных препаратов, больной должен пить как можно больше жидкости. Это поможет избежать обезвоживания и максимально быстро вывести из организма токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.
Также рекомендуется как можно больше отдыхать. Ходить на работу или учебу во время болезни не рекомендуется. Это не только может сильно ухудшить состояние больного, но и приведет к заражению окружающих.
Способы лечения в домашних условиях
В домашних условиях можно применять народные средства, направленные на устранение проявлений болезни.
Например, от боли в горле, кашля поможет теплый чай с лимоном или молоко с медом и маслом. С головной болью отлично справится обычное полотенце, смоченное в прохладной воде, приложенное ко лбу.
ВАЖНО. Народные средства могут быть только вспомогательной, но не основной терапией. Соблюдайте рекомендации врача и принимайте назначенные им препараты.
Когда вызывать врача
Грипп — это часто встречающееся заболевание, с которым можно справиться самостоятельно. Но следует помнить, что это инфекция, способная привести к тяжелым последствиям, даже к летальному исходу.
К врачу нужно обратиться при наличии следующих симптомов:
-
Долгое время держится температура тела выше 38,5 °C, применение жаропонижающих не помогает.
-
Температура поднялась до 39,5 °C и выше.
-
Тяжело дышать, появилась сильная боль в груди или в брюшной полости.
-
Случился обморок.
-
Возникают сильные головокружения, спутанность сознания.
Кроме того, если у вас высокая температура, и вы чувствуете сильную слабость, лучше не идти в поликлинику, а вызвать участкового врача на дом.
Лечение гриппа у беременных
Беременные женщины относятся к группе риска различных заболеваний, в том числе гриппа. Любое нарушение здоровья может стать угрозой жизни будущей матери и ее ребенка.
Схема лечения подбирается индивидуально с учетом особенностей протекания беременности, показаний и противопоказаний лекарственных препаратов. Чаще всего она не отличается от назначений взрослому больному. Большую часть противовирусных препаратов можно применять без вреда для здоровья матери и ребенка.
Главное — обратиться к врачу сразу после появления симптомов заболевания и не заниматься самолечением.
Чего нельзя делать при гриппе?
-
Игнорировать болезнь. Вести обычный образ жизни во время гриппа — неразумно и опасно. Организму нужно много сил для выздоровления, поэтому откажитесь от привычных дел — дайте себе хотя бы несколько дней отдохнуть.
-
Принимать антибиотики без назначения врача. Многие люди считают антибиотики универсальным лекарством от всех болезней, но это совсем не так. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериями, против вируса гриппа они не действуют. Их может выписать только врач для лечения бактериальных осложнений. Важно помнить, что прием антибиотиков – сильный удар по иммунитету в целом, поэтому осложнения лучше предупредить, чем лечить. Сегодня есть препараты, действующие на вирусы и бактерии совокупно, которые активируют иммунитет и одновременно снижают риск возникновения осложнений.
-
Лечиться только народными средствами. Теплый чай и молоко с медом, отвары и настои трав действительно могут облегчить состояние больного, но в борьбе с вирусом они не действуют. Грипп — серьезное заболевание, которое требует полноценного лечения.
Часто задаваемые вопросы
Какой уровень смертности от гриппа в России?
На уровень смертности от гриппа влияют многие факторы. В первую очередь, тип вируса. Так, например, вирус типа А (к нему относится свиной и птичий грипп) приводит к летальному исходу чаще, чем другие. Именно поэтому в 2009 году в разгар эпидемии свиного гриппа смертность от него достигла рекордных показателей — за год умерло 993 человека. В 2010 смертность была намного ниже — 286 умерших за год. В 2016 — 879, в 2019 — 429 человек.
Кроме того, стоит отметить, что намного чаще грипп становится причиной смерти у больных групп риска — пожилых людей старше 60 лет и детей до 4 лет. Грипп также опасен для беременных женщин, он может спровоцировать выкидыш или привести к неправильному формированию центральной нервной системы плода.
Прививка от гриппа эффективна против коронавируса?
Каждая вакцина разрабатывается специально для защиты от определенного микроорганизма. Covid-19 и грипп — это разные инфекции, поэтому прививка от гриппа не поможет против коронавируса.
Если хотите защититься от двух заболеваний – поставьте две разные прививки.
Можно ли поставить сразу прививку от гриппа и прививку от коронавируса?
Вакцинироваться сразу от двух инфекций нельзя. Это будет слишком большой нагрузкой на организм.
Между прививками должен пройти как минимум месяц. За это время иммунная система окрепнет, выработает достаточно антител к одному вирусу и будет готова бороться с другим.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS