Рак молочной железы — одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. В большинстве случаев лечение проводится с помощью операции, после которой важна правильная реабилитация. О том, что она в себя включает, рассказала врач-хирург, онколог-маммолог «СМ-Клиника» Анна Игнатенко.
Рак молочной железы — онкологическое заболевание, при котором возникают злокачественные новообразования в груди. На ранних стадиях женщина может обнаружить у себя уплотнение в молочной железе, увеличение лимфоузлов, выделения из сосков. При обнаружении подобных симптомов важно как можно быстрее обратиться к специалисту.
Лечение рака молочной железы ведется поэтапно. Первым этапом может быть оперативное лечение, затем проводится лучевая терапия. В других случаях сначала проводится химиотерапия или таргетная терапия, а затем выполняется операция и лучевая терапия. После окончания лечения у пациента начинается период реабилитации.
«Существует три вида реабилитации: физическая, психологическая и социальная, — поясняет Анна Игнатенко. — В процессе реабилитации принимают участие врач-реабилитолог, диетолог, эндокринолог и пластический хирург».
Раннее начало реабилитации позволяет снизить риски возникновения множества осложнений. Так, после операции может развиться постмастэктомический синдром — это совокупность признаков в виде дефекта тканей, рубцовых изменений подмышечной области, неврологической симптоматики — возникает нарушение чувствительности и функциональной иннервации мышц руки. В 40-60% процентов случаев после операции по удалению опухоли из молочных желез развивается такое осложнение, как лимфедема — отек, возникающий из-за скопления лимфы в тканях. Для профилактики застоя лимфы необходимо выполнять лечебную гимнастику. Это позволит увеличить объем движений, уменьшить боль и улучшить качество жизни после операции. Приступить к физической реабилитации важно уже на вторые сутки после хирургического вмешательства.
«Пациенту назначаются упражнения, направленные на сохранение и восстановление подвижности руки, а также ношение индивидуального компрессионного трикотажа, который помогает снять отеки и уменьшить боль, — говорит онколог-маммолог. — Необходимо применять методики лимфодренажного ручного массажа с бинтованием, уходом за кожей. Женщине рекомендуется носить специальное белье, а чтобы скрыть визуальный дефект — использовать протезы молочной железы. Многим после операции непросто принять себя. Чтобы этот процесс прошел легче, нужно обратиться к психологу».
Также в послеоперационный период важно защищать молочную железу от давления и травм и не поднимать тяжести.
Врач подчеркнула, что после лечения рака молочной железы в период стойкой ремиссии возможно наступление и вынашивание беременности. Кроме того, перед началом лечения женщине предлагается «заморозка» яйцеклеток, которые в дальнейшем можно «разморозить» и использовать в программе вспомогательной репродукции.
В заключение Анна Игнатенко напомнила про важность регулярного прохождения обследований, что позволяет обнаружить рак на ранней стадии и сразу же начать лечение. Женщинам необходимо проводить самообследование молочных желез, приходить на осмотры к врачу онкологу—маммологу, до 39 лет раз в год выполнять УЗИ молочных желез с 6 по 12 день цикла, а начиная с 40 лет — маммографию (рентгенографию). Чтобы снизить риски возникновения рака, врач советует соблюдать здоровый образ жизни.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS