Ежегодно в России регистрируется все больше случаев глаукомы: за последние 10 лет показатель заболеваемости вырос более чем на 17%. Такая тенденция не может не настораживать врачей, ведь глаукома – основная причина инвалидности по зрению. Поиск наиболее эффективных способов борьбы с «тихим похитителем зрения» и предотвращения развития его тяжелых осложнений находятся в фокусе внимания специалистов.
В 2022 году в России было зарегистрировано более 1,2 млн пациентов с глаукомой[1]. По прогнозам специалистов их число в ближайшие годы продолжит расти. Это может быть связано как с улучшением учета пациентов с глаукомой, так и с всеобщим старением населения и увеличением продолжительности жизни. Во многих случаях глаукому выявляют уже на поздних стадиях, так как она может долгое время не иметь ярко выраженных симптомов. По этой причине важное значение приобретает грамотное и своевременное назначение лечения.
Основной задачей противоглаукомного лечения является снижение внутриглазного давления (ВГД). На старте терапии врачи отдают предпочтение медикаментозному лечению. В зависимости от стадии болезни применяется либо монотерапия (при начальной стадии), либо комбинированное лечение (при развитой глаукоме). Грамотный подбор терапии имеет решающее значение для прогноза течения заболевания пациента.
В своем выступлении Ольга Зверева, врач-офтальмолог высшей категории, заведующая глаукомным кабинетом Республиканской клинической офтальмологической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора Е.В. Адамюка, ассистент кафедры офтальмологии Казанской государственной медицинской академии, член Российского глаукомного общества, рассказала о важности стартовой терапии глаукомы, в том числе для пациентов с «далеко зашедшей» стадией заболевания. На этом этапе применяются комбинированные препараты. Эксперт выделила средства из группы аналогов простагландинов и ингибиторов карбоангидразы, которые активно применяются врачами в клинической практике. Среди первых – комбинация биматопроста и тимолола, которая благодаря двойному механизму действия позволяет значительно снизить уровень ВГД.
Если пациент имеет противопоказания к аналогам простагландинов (такие как воспалительные заболевания глаз, макулярный отек, индивидуальная непереносимость), то врач может назначить капли из группы ингибиторов карбоангидразы. Среди таких опций О. Зверева выделила препарат компании «Сентисс», который помимо гипотензивного эффекта имеет также дополнительное нейропротекторное свойство.
Если медикаментозная терапия не дает результата, и ВГД не снижается, то следующая стадия лечения – лазерная коррекция. В случае и ее неуспеха – пациенту придется пройти через хирургическое вмешательство.
«Хирургическое лечение глаукомы должно назначаться по результатам динамического контроля за пациентом при установлении факторов риска прогрессирования болезни. И, безусловно, необходим индивидуальный подход в оценке возможностей современной рациональной терапии и хирургических вмешательств у каждого конкретного пациента», – комментирует О. Зверева.
Для успеха антиглаукомной операции очень важно правильное ведение пациента после хирургического вмешательства. Для этого используются, в частности, нестероидные противовоспалительные средства на основе фторметолона. Такая поддержка после операции, по словам Елены Дроздовой, д.м.н., профессора, заведующей кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения, требуется до 90% пациентов.
Воспаление глаза может возникнуть не только вследствие антиглаукомной операции. Но вне зависимости от того, стала ли его причиной инфекция, травма или оперативное вмешательство, с воспалением необходимо бороться – на всех его стадиях необходимо применение специальных средств, чтобы воспалительный процесс не развился далее и не привел к осложнениям. Для этого применяются две группы препаратов: стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Назначение стероидной терапии несет ряд рисков: от реактивации «спящей» герпесной инфекции до значительного повышения внутриглазного давления, что крайне опасно для пациентов с той же глаукомой. У нестероидных препаратов, в том числе на основе фторметолона, риск таких побочных эффектов ниже.
Эксперты отмечают, что для действенной борьбы с таким опасным заболеванием, как глаукома, важен комплексный подход, который включает в себя не только меры лечения и грамотного постоперационного ведения, но и мероприятия по своевременной диагностике, позволяющей начать терапию как можно раньше и избежать опасных последствий.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Основные показатели первичной инвалидности взрослого населения Российской Федерации за 2021 год//Министерство здравоохранения Российской Федерации ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения». – Москва, 2022.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS