Выбор направлений, по которым будет оказываться поддержка проектов, должен быть согласован с регулятором и фармацевтической отраслью. Об этом сообщила Камила Зарубина, и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», на сессии ПМЭФ «Формируя спрос и предложение: курс на инновационное развитие фармацевтической отрасли в России». По мнению эксперта, эта мера создаст спрос на новые ранние инновации, которые могут возникать в российских университетах и академических институтах.
Новые геополитические вызовы диктуют необходимость инновационного импортозамещения лекарств. От этого напрямую будет зависеть доступность качественной медицинской помощи для россиян. Однако сегодня особенности законодательной базы не всегда позволяют на ранних этапах разработки лекарственных препаратов использовать существующие механизмы.
«Мы наблюдаем снижение количества проектов, которые находятся на стадии клинических исследований. А многие не могут закончить доклинические исследования из-за отсутствия необходимого финансирования. Разработчики вынуждены сами искать финансирование у игроков рынка, но коммерческие организации редко идут на такой риск. В результате возникает “долина смерти” стартапов, которые так и остаются местечковыми научными проектами или уходят “в стол”, хотя имеют потенциал. В связи с этим мы предлагаем восстановить грантовую поддержку для проектов на стадии доклинических и клинических исследований фазы I-II по направлениям, которые будут согласованы с регулятором и фармацевтической отраслью», – сказала и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина.
Она подчеркнула, что такой подход рассчитан не на массовое применение – поскольку работа предстоит в условиях дефицита бюджета – а потому необходимо создание комитетов, которые помогут отбирать наиболее перспективные разработки. Кроме того, эта мера создаст спрос на новые ранние инновации, которые могут возникать в российских университетах и академических институтах.
«Также хотелось бы отметить, что крайне важно синхронизировать работу вузов и институтов развития. Это необходимо для бесшовного перехода ранних проектов из научно-образовательной среды в среду развития и коммерциализации технологий», – добавила Камила Зарубина.
Развитие инновационного лекарственного обеспечения предполагает значительное увеличение объема собственных производств. А преодоление пассивности фармбизнеса в сфере инновационных разработок будет возможно за счет смещения вектора регуляторной политики в сторону стимулирования наращивания инновационных портфелей и вывода на рынок отечественных инновационных препаратов.
«Сегодня у нас есть два крупнейших иностранных партнера – это Индия и Китай. Они поставляют нам примерно 80% субстанции. Поэтому один из актуальных вопросов – необходимость производить импортозамещение по полному циклу», – отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.
Помимо этого, важным стимулом является создание механизмов быстрого и эффективного проникновения инноваций в практическое здравоохранение. Поскольку без этого будет невозможно усиление экспортного потенциала отрасли и выстраивания долгосрочного международного сотрудничества на дружественных фармацевтических рынках.
«На мой взгляд, сегодня созданы те регуляторные рамки, которые позволили стабилизировать ситуацию и создать четкие ясные правила игры для развития в новых реалиях. И, конечно, они будут непрерывно совершенствоваться, ведь перед нами стоит задача соблюсти баланс между управлением рисками и непрерывностью развития отрасли», – подчеркнул замминистра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.
Помимо этого, участники сессии обсудили главные драйверы развития медицины, приоритетность финансирования инновационных технологий в фарм-индустрии и барьеры, которые необходимо снять.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS