30 марта состоялся круглый стол на тему «Оценка клинико-экономических показателей эффективности лекарственных препаратов и их влияние на включение в программы государственного финансирования». На заседании экспертами были озвучены опасения российского медицинского сообщества относительно доступности инновационной терапии и необходимости внесения изменений в систему оценки инновационных лекарственных препаратов при рассмотрении вопроса о включение в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на примере диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВКЛ). Это заболевание является орфанным и относится к группе опухолей лимфатической системы, в основе которой лежит трансформация В-лимфоцитов в злокачественные клетки и имеет высокий уровень смертности.
В связи с крайне агрессивным характером и высокой скоростью прогрессирования ДВКЛ происходит продолжительный рост смертности в течение терапии: установлено снижение частоты полной ремиссии, а 5-летняя выживаемость составляет в среднем 38% [1]. Несмотря на неутешительную картину болезни, к. м. н. Анастасия Семенова, старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов НМИЦ им. Н. Н. Блохина Минздрава России утверждает, что диффузная В-крупноклеточная лимфома — потенциально излечимое заболевание. По её мнению, являясь «болезнью одного выстрела», её можно и нужно лечить уже на первой линии терапии [2]. Согласно анализам отдаленных результатов (сроки наблюдения 14 лет и более) выявлено, что 32% первичных больных могут быть излечены [3].
При рассмотрения нынешней критической ситуации, отражающей статистику летального исхода среди пациентов, профессор кафедры онкологии PMAHПO МЗ РФ, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина МЗ РФ, г. Москва Тумян Гаяне Сепуговна высказалась следующим образом: «Диффузная B-крупноклеточная лимфома — самый частый вариант неходжкинской лимфомы. Если больному не помочь в первой линии терапии, рецидив равнозначен, по сути, смерти. Поэтому, конечно, надо включать новые препараты».
На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрирован первый и единственный препарат группы иммуноконъюгатов для лечения первичной, а также рефрактерной или рецидивирующей ДВККЛ. Его добавление к стандартному протоколу снизило риск развития рецидива на 30% в первой линии терапии и дало возможность увеличить в 2,5 раза выживаемость у пациентов с рецидивами [4]. Несмотря на то, что лекарственный препарат внесен в проект клинических рекомендаций, согласованный экспертными сообществами как онкологов и гематологов, он продолжает находиться на этапе включения в список ЖНВЛП и тарифы КСГ. Согласно Программе государственных гарантий, для оказания специализированной помощи в рамках системы ОМС медицинские учреждения могут закупать только те препараты, которые уже включены в перечень ЖНВЛП. Такая же ситуация обстоит с федеральной программой «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан» (ОНЛС), что приводит к ограничению доступности инновационной лекарственной терапии.
Неэффективное распределение бюджета и неоперативный процесс работы соответствующих органов затрудняют доступ нуждающимся пациентам к необходимым препаратам, что провоцирует рост летального исхода. Актуальность поиска баланса между распределением ограниченных финансовых средств государственных систем здравоохранения и достижением наиболее существенных для общественного здоровья результатов очевидна.
Участники круглого стола отметили, что каждый год появляются новые препараты. Они как правило, лучше своих предшественников, но и дороже. В связи с этим необходимо найти баланс между ценой и качеством, а также посмотреть, как включение тех или иных препаратов государственного финансирования позволяет достичь национальных целей по продолжительности жизни и снижению смертности.
В ходе дискуссии экспертами было выдвинуто предложение рассмотреть возможность включения ценностно-ориентированного подхода с учетом дополнительной ценности лекарственных препаратов, наряду с традиционными методами.
В своем докладе на тему «Клинико экономические показатели эффективности лекарственных препаратов и их влияние на включение в программы государственного финансирования» к. б. н., генеральный директор АНО «Научно-практический центр исследования проблем рациональной фармакотерапии и фармакоэкономики»; зав. лабораторией ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, г. Москва Илья Николаевич Дьяков выдвинул на обсуждение мысль о том, что без экономии средств возможность обеспечения терапией всех нуждающихся невозможна. В ходе проведённого им исследования, Илья Николаевич попытался найти «золотую середину», при которой за счет экономии средств удастся не снижать эффективность терапии.
«Препарат полатузумаб ведотин показал существенное преимущество над препаратом сравнения. Да, в своей нозологии, но тем не менее за год жизни без прогрессии он требует кратно меньше затрат, чем тот препарат, который уже используется, и за которое государство уже платит», — отметил профессор.
Проблема обеспечения пациентов достижениями инновационной терапии, а также затрудненности доступа к жизненно важным препаратам особенно остро стоит в реалиях прогрессирования ДВКЛ. Разрешить данную ситуацию может комплексное и оперативное вмешательство в процесс включения инновационных схем терапии в перечень ЖНВЛП, а также грамотная оптимизация бюджета при поддержке соответствующих государственных органов.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ: VIII РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (rosoncoweb.ru)
[2] Форум «Движение против рака»: каждый пациент имеет право на жизнь | Статьи | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. (lvrach.ru)
[3] https://science-education.ru/ru/article/view?id=30935&ysclid=lfs4gw42nz517773409
[4] Подробности — Движение против рака «Рак победим» (rakpobedim.ru)
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS