Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню повышения осведомленности об остром миелоидном лейкозе (ОМЛ), прошло в пресс-центре МИА «Россия сегодня» при участии ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России, ведущих онкогематологических отделений страны, пациентов с ОМЛ, а также представителей Фонда борьбы с лейкемией.
Дискуссия была посвящена вопросам онкогематологической настороженности в регионах, важности ранней постановки диагноза ОМЛ, а также организации эффективной медицинской помощи для своевременного старта лечения и повышения качества жизни пациентов.
Острый миелоидный лейкоз — это тяжелое онкогематологическое заболевание, один из самых распространенных и агрессивных видов острых лейкозов в мире со средним возрастом пациентов 67 лет. Согласно международным данным, около 30% пациентов достигают порога 5-летней выживаемости, а среди людей старше 60 лет этот показатель значительно снижается[1]. Однако своевременная постановка диагноза и раннее начало эффективного лечения являются важными факторами выживаемости, но эти ключевые моменты остаются менее доступны пациентам с ОМЛ в отдаленных регионах России.
Поддержка онкогематологических пациентов в регионах — одно из важных направлений работы Фонда борьбы с лейкемией. «Наш фонд, кроме информационной работы, занимается адресной поддержкой пациентов со всей страны и поддержкой клиник, в том числе региональных. Мы оплачиваем препараты, реагенты, расходные материалы и оборудование, проводим лекции для врачей и медицинских специалистов. В регионах необходимо повышать уровень доступности эффективной медицинской помощи», — заявила в своем приветственном слове Ануш Овсепян, генеральный директор фонда.
По статистике за 2022-2023 год 1000 пациентов обратились в Фонд борьбы с лейкемией, 30% из которых — с диагнозом «острый миелоидный лейкоз». Главные темы обращений — это помощь в поиске донора и трансплантации костного мозга, а также вопросы оплаты лекарственной, в том числе инновационной таргетной терапии. «Таргетная терапия — эффективна, мы видим, что количество таких пациентов растет, и это хорошая динамика, означающая, что терапия помогает сохранить жизнь! — комментирует Юлия Синицына, программный директор Фонда борьбы с лейкемией, — «Но также это и дорогостоящее лечение, поэтому ресурсов фонда не всегда достаточно, чтобы охватить всех нуждающихся. Мы можем оплачивать препараты на старте курса, далее пациенты должны быть обеспечены за счет регионального бюджета по месту проживания. Такое взаимодействие между фондом и регионом — эффективно, но ресурсов не всегда хватает».
По словам Ирины Лукьяновой, заведующей отделением дневного стационара онкологии и химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения ФГБУ «НМИЦ Гематологии» МЗ РФ, одним из ключевых вопросов лечения ОМЛ в России является поздняя выявляемость заболевания, а учитывая, что средний возраст постановки диагноза в России — 67 лет, некоторые пациенты просто не успевают дойти до гематолога и получить помощь. Необходима преемственность и грамотная маршрутизация пациентов между врачами разных специальностей для скорейшей постановки диагноза и начала терапии, ведь сегодня даже для когорты пожилых пациентов и пациентов с сопутствующими заболеваниями, кому ранее была доступна лишь поддерживающая терапия, — есть эффективное таргетное лечение.
Как отметил представитель Самарской области, врач-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, Тарас Гриценко: «Осведомленность об ОМЛ врачей других специальностей — очень важна. Наши пациенты могут первично обратиться к врачу абсолютно любой специальности. И наша задача как гематологов — формирование амбулаторной службы и внедрение туда врачей-гематологов». По его словам в Самарской области создана целая система помощи пациентам по принципу «шаговой доступности», в которую входят межрегиональные центры, консультационные кабинеты и кабинеты онкологической амбулаторной помощи. Помимо этого, все специалисты регулярно участвуют в образовательных мероприятиях, которые также повышают шансы на раннее распознавание ОМЛ у пациентов и начало лечения.
Опытом маршрутизации пациентов в Хабаровском крае поделилась Наталья Глонина, заведующая гематологическим отделением «Краевой клинической больницы №1» имени профессора С.И.Сергеева: «У нас есть кураторы врачей из районов — когда каждый специалист краевой больницы рассказывает, как направлять пациента на консультацию к гематологу, а не просто назначить ему какое-то обследование».
Но не все пациенты из регионов могут быстро получить поддержку и быть обеспечены препаратами в силу бюджетных или административных ограничений, поэтому вопрос финансирования на местах, вопросы скорости получения инновационной терапии и непрерывности обеспечения пациентов являются наиболее актуальными и социально значимыми вопросами.
Ирина Лукьянова рассказала об источниках финансирования для получения дорогостоящих таргетных препаратов: «Терапию ОМЛ нужно начинать своевременно, поэтому клиники должны иметь резерв препаратов, в том числе таргетных. А каким образом это можно осуществить? Мы, как федеральный центр, работаем в том числе по квотам высокотехнологичной медицинской помощи второго раздела (ВМП-II), что дает больше возможностей закупать эти препараты».
«Вопросы финансирования всегда актуальны, но в нашем центре также есть возможность лечить пациентов в рамках ВМП, и в рамках клинико-статистических групп. Всегда есть надежда, что квот будет больше, тем не менее, возможность работать есть и сейчас», — заключила Юлия Свешникова, врач-гематолог, функционал-старший ординатор отделения гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга в Екатеринбурге.
Врачи в удаленных регионах России также отметили вопросы, связанные с диагностикой и отсутствием лабораторных мощностей, необходимых для постановки диагноза. Наталья Глонина, рассказала, что в регионе решили эту проблему путем заключения договора с федеральными центрами, при этом финансирование исследований больница полностью берет на себя.
Кроме вопросов диагностики и лечения, участники дискуссии также подчеркнули важность сопроводительной терапии, развитие станций переливания крови, ведение регистров пациентов, социальное консультирование.
В заключении эксперты отметили, что парадигма лечения ОМЛ сейчас все больше смещается в сторону персонализированного подхода, который как раз могут обеспечить современные таргетные препараты, причем в случае с пожилыми пациентами начало такой терапии не требует дополнительных исследований и может быть инициировано сразу. Однако для этого необходимо, чтобы клиники были обеспечены эффективными инновационными препаратами. И даже если статистика по обеспечению пациентов за счет бюджета фонда ОМС и по квотам ВМП-II показывает положительную динамику, говорить о том, что потребность пациентов из регионов в данной терапии полностью удовлетворена — пока преждевременно.
Партнерами мероприятия выступили Национальный медицинский исследовательский центр гематологии и Национальное гематологическое общество
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] URL https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html Доступ от 20.04.2022
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS