Поводом для обнаружения проблемы стал внезапный ишемический инсульт у молодой женщины. После устранения его последствий главной проблемой оставалась первопричина инсульта – массивный плавающий тромб в аорте, что является крайне нетипичной локализацией.
Огромный тромб, легко отрывающийся от стенки сосуда кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в ширину, обнаружили у жительницы Тюмени 42 лет. Благодаря тому что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта: сильное головокружение, сбивчивую речь – и вызвала скорую помощь. На мультиспиральной компьютерной томографии сосудов выявили массивный тромб, который, по мнению специалистов, начал фрагментироваться, поразив сосуды мозга. Уникально месторасположение нестабильного сгустка – в аорте – случай из области медицинской казуистики.
«Обычно он локализуется в венозной системе, а здесь не просто в артериальной системе, а в аорте, где ток крови можно сравнить с включенным на полную мощность водопроводным краном, – объясняет рентгеноэндоваскулярный хирург НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина доктор медицинских наук Олег Викторович Крестьянинов. – Каким чудом тромб частично прилип к стенке сосуда и не мигрировал дальше, непонятно. Я впервые в практике вижу подобный случай. Неизвестно, сколько времени пациентка жила с этой бомбой в организме, но мы успели все устранить вовремя».
В экстренном порядке тюменские врачи запросили консультацию специалистов Центра Мешалкина по каналам телемедицины. В связи с экстраординарностью случая возглавил видеоконсилиум генеральный директор профессор Александр Михайлович Чернявский, а также руководители ведущих отделений: открытой и эндоваскулярной кардиохирургии. Приняли решение перевести пациентку в Новосибирск.
«Все понимали, что открыто оперировать опасно, так как искусственное кровообращение и гипотермия лишь ухудшат положение пациентки, перенесшей инсульт, – рассказывает А.М. Чернявский. – От нашего малейшего прикосновения тромб в любую секунду мог оторваться, что привело бы к ишемическому поражению любого органа: будет ли это снова головной мозг или почка, рука, нога или кишечник, угадать и обнаружить сразу было бы нельзя. Из-за этой опасности мы решили не пытаться захватить его и удалить, например, специальным капюшоном, как было в нашем первоначальном плане, действовали с помощью эндоваскулярных технологий. Опыта, мастерства и смелости у нас в этом направлении достаточно».
Для решения проблемы использовали нетипичным образом стент-графт, предназначенный для протезирования при расслоении или аневризме аорты. Прижали сетчатую конструкцию графта к стенке сосуда, накрыли тромб протезом и надежно зафиксировали. Малоинвазивная операция под руководством О.В. Крестьянинова прошла успешно, удалось достигнуть поставленной задачи и нейтрализовать тромб.
Пациентка чувствует себя хорошо. Ее жизни ничто не угрожает. Истинная причина тромбообразования – загадка, которую еще предстоит расшифровать. В ходе обследований все вероятные триггеры проблемы не подтвердились: в норме оказались и холестерин, и гормоны, и состояние сердца, и мутации крови. Сегодня пациентку выписали из стационара.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS