В летний период повышается риск заражения кишечными инфекциями. Почему это происходит? Как не заразиться кишечной инфекцией? Какие меры профилактики помогут избежать заражения, если кто-то в семье всё-таки заболел? – об этом рассказала Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО.
Почему летом увеличивается риск кишечных инфекций? От чего это зависит (больше едим фруктов, выше температура воздуха, купание и проч.)?
Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще, поскольку для жизнедеятельности патогенов наиболее подходит влажность, высокая температура воздуха и воды. Кроме того, летом больше факторов, которые повышают риск заразиться: купание в водоемах, не предназначенных для этого, употребление на природе продуктов, которые быстро портятся на жаре, немытых фруктов и овощей.
Какие самые распространённые причины кишечных инфекций летом?
В первую очередь это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения продуктов (особенно молочных, мясных и морепродуктов), употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах/вдоль дорог/в магазинах на открытом воздухе – все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией.
Чем опасны кишечные инфекции?
В первую очередь опасность этих инфекций в развитии обезвоживания, поскольку организм теряет большое количество жидкости из-за повторной рвоты и диареи (поноса). Если вовремя не принять меры, могут возникнуть опасные для жизни состояния, которые требуют срочной госпитализации. Также возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника и общую интоксикацию организма.
Какие основные симптомы? Чем кишечные инфекции отличаются от отравления?
К типичным признакам относятся общая интоксикация (отравление организма) с повышением температуры, головной болью, слабостью, ознобом. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются рвота, боли в животе, диарея.
Причиной кишечных инфекций являются патогенные микроорганизмы или их токсины: бактерии, вирусы, простейшие, тогда как пищевое немикробное отравление обусловлено попаданием в организм эндотоксинов, которые образовались в испорченных продуктах, попадание в организм химических веществ (ртуть, свинец, метиловый спирт и пр.), употреблением несъедобных грибов и ягод.
Если кишечная инфекция у одного из членов семьи, как не заразиться?
Заболевшего члена семьи желательно изолировать и разделить с ним предметы бытового использования (посуда, полотенце и т.д.). Больному нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение, а окружающим следует тщательно соблюдать правила гигиены. Уборку в доме необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств, проветривать помещение. Особенно заразны вирусные кишечные инфекции – ротавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции.
Какие основные принципы лечения кишечных инфекций? Когда нужно обращаться к врачу или в скорую?
Частая рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. Поэтому для начала нужно устранить эти проявления. Для этого врачи назначают специальные препараты, которые восстанавливают водно-электролитное равновесие. При любых симптомах острой кишечной инфекции (боль в животе, повышение температуры тела, рвота, диарея) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением! Особенно если это касается детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание наступает довольно быстро.
Для кого кишечные инфекции наиболее опасны и почему?
С кишечной инфекцией чаще сталкиваются дети от 2 до 8 лет (поскольку они еще только осваивают правила личной гигиены). Максимально опасны острые кишечные инфекции для детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, что приводит к серьезным осложнениям. Также в группе риска находятся пожилые, люди с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Как предотвратить заражение кишечной инфекцией летом? Какие меры предосторожности соблюдать?
- Обязательно мойте руки после транспорта и общественных мест.
- Дома всегда мойте руки перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животным, после туалета и до еды.
- Соблюдайте правила хранения и приготовления еды.
- В пищу употребляйте только свежие продукты. Не ешьте сырое мясо, рыбу, яйца. С особой осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делайте покупки в магазине.
- Не употребляйте просроченные продукты.
- Не покупайте пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе.
- Тщательно мойте зелень, ягоды, фрукты и овощи.
- В путешествиях пейте только бутилированную или кипяченую воду.
- Купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотайте воду.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS