Маленькие пациенты с онкологическими заболеваниями при сопроводительной терапии часто сталкиваются с такой проблемой как оральный мукозит.
Ненамеренно спровоцированное медработниками (ятрогенное) воспаление слизистых оболочек варьируется от диффузной гиперемии (маленьких болячек во рту) до больших язв на языке и в горле. Подобные осложнения влияют на длительность госпитализации ребенка и ухудшают качество жизни.
Какое состояние называют оральным мукозитом
Состояние, при котором слизистые оболочки поражаются язвами и эрозиями, называют оральным мукозитом. Оно возникает после лучевой или химиотерапии у детей с онкологическими диагнозами.
К сожалению, противоопухолевое лечение сопровождается побочными эффектами, которые неблагоприятно влияют на процессы непрерывного деления эпителиальных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Это приводит к более легкому инфицированию и изъязвлению этих тканей. Язвочки во рту, на корне языка, в горле вызывают боль, ребенку становится трудно глотать. Часто при этом маленького пациента переводят на жидкую пищу, парентеральное (внутривенное) или энтеральное питание (пищу вводят в желудок через зонд).
Чтобы правильно понимать суть процесса развития орального мукозита на фоне лучевой и химиотерапии, нужно рассмотреть, по какой схеме происходит патогенез. В алгоритме 5 пунктов:
- Инициирование. На этой стадии из-за непосредственного воздействия лучевой и химиотерапии на эпителиоциты и клетки подслизистого слоя высвобождаются свободные радикалы.
- Первичное повреждение. Повреждение нитей ДНК под воздействием свободных радикалов, что приводит к гибели клеток. При этом уменьшается скорость обновления эпителия, атрофируются слизистые оболочки и подслизистый слой.
- Выработка и передача сигнала. Триггерами каскадных биопроцессов, которые являются нормальной реакцией на повреждения, выступают свободные радикалы. При этом полость рта может выглядеть здоровой, хотя в подслизистом слое и в слизистой оболочке уже начинаются биологические изменения.
- Изъязвление. На этой стадии проявляется более выраженная клиническая картина. При малейшей микротравме легко нарушается целостность эпителия слизистой оболочки. Образовавшиеся белые язвочки во рту и ранки в горле становятся центрами для атаки бактерий и легко инфицируются. Ситуация становится еще хуже, если эта стадия совпадает с глубокой нейтропенией. Это положение, когда на фоне сниженного иммунитета процесс может спровоцировать бактериемию и сепсис.
- Заживление. Стадия характеризуется заживлением язв во рту после химиотерапии или облучения, так как скорость эпителиального обновления восстанавливается.
Изменения, спровоцированные мукозитом, могут локализоваться в полости рта на любом участке. Но чаще всего появляются язвы на нёбе, на языке и на внутренней поверхности щек.
Статистика говорит о том, что дети чаще страдают оральным мукозитом, чем взрослые пациенты. Это объясняется высокими темпами обмена веществ и большой скоростью митозов клеток эпителия. Плюс в том, что у детей эти явления лечатся намного легче, чем у взрослых.
Как распознать оральный мукозит. Симптомы
Если у маленького пациента развивается оральный мукозит, его беспокоят следующие симптомы:
- раздражения и гнойники во рту, горле и на губах;
- боль в пораженных местах, усиливающаяся при еде;
- белый налет на слизистой оболочке рта и на языке;
- набухание, покраснение и кровоточивость десен;
- вероятен подъем температуры до фебрильных значений (38-39°C).
При ухудшении состояния возможны сложности при глотании и при разговоре. Ребенок не сразу может заметить у себя признаки мукозита. На ранней стадии он проявляется только легким жжением и небольшой эритемой.
Своевременно обратить внимание на поражение помогут регулярные осмотры полости рта маленького пациента врачом или родителями. Это дает возможность вовремя принять меры и облегчить состояние ребенка.
Подробнее о причинах появления орального мукозита у детей и избавления от язвочек во рту читайте в статье https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Оральный-мукозит-профилактика-и-лечение-язв-во-рту-и-горле-у-детей-с-онкозаболеваниями/a1195.aspx.
Почему появляются язвы в горле и во рту при онкологических заболеваниях
Мукозит после химиотерапии или облучения — частое явление, с которым приходится иметь дело онкологическим больным. Чтобы понять, почему образуются язвы, рассмотрим следующие факторы:
- спровоцированные противоопухолевым лечением. Ситуация возникает из-за облучения, токсического действия некоторых препаратов для химиотерапии, способа их введения и дозировок. Риск осложнений растет при сочетании методов лечения и препаратов, после высоких доз химиотерапии, облучении шеи и головы и трансплантации гемопоэтических клеток (стволовые клетки, которые дают начало другим клеткам крови);
- ассоциированные с самим пациентом. Это такие факторы, которые вызваны плохим иммунитетом, в том числе, на фоне нейтропении, сахарного диабета в анамнезе, недостаточной санации полости рта до начала лечения, наличия колонизации болезнетворными микроорганизмами полости рта, нарушения в работе печени и почек.
Как диагностирую оральный мукозит
Своевременная диагностика развития осложнения весьма важна для лечения орального мукозита.
Мукозит после лучевой терапии или химиотерапии диагностируется в соответствии со следующим алгоритмом:
- оценка истории онкологического заболевания, наличия факторов риска развития орального мукозита;
- опрос больного ребенка и его родителей, наличие жалоб и их характер;
- осмотр полости рта и горла с целью обнаружения симптомов ОМ.
Чтобы оценить тяжесть симптомов ОМ обычно используют 3 шкалы: индекс оральной токсичности ВОЗ, шкала оценки ОМ (Oral Mucositis Assessment Scales, OMAS), NCI Common Toxicity Criteria.
Лечение мукозита после химиотерапии или лучевой терапии
Для недопущения орального мукозита весьма важен фактор профилактики заболевания. К таким мерам относят:
- контроль микрофлоры в полости рта. До начала противоопухолевой терапии выполняют санацию полости рта ребенка. При этом залечивают кариес на всех зубах. Рот полощут слабым солевым раствором 5-6 раз в день (перед сном, после еды), регулярно чистят зубы не раздражающей зубной пастой и мягкой щеткой;
- криопрофилактика. Методика направлена на локальное сужение сосудов, которое помогает ограничить поступление препаратов для химиотерапии в ткани полости рта. Для этого ребенок рассасывает кусочки льда за 15-20 минут до начала и в течение 30 минут после введения препарата;
- «щадящая» диета. Для снижения риска микротравм во время химиотерапии врач рекомендует исключить из рациона твердую пищу, а также острые, кислые и пряные блюда;
- регулярный осмотр полости рта. Это дает возможность выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение вовремя.
При первом признаке симптомов доктор назначает лечение мукозита после лучевой терапии или химиотерапии с целью купирования симптомов, профилактики инфекционного развития событий, интенсификации репаративных (исправляющих разрывы молекул ДНК и химические повреждения) процессов.
Терапия включает в себя:
- полоскание рта антисептиками с местным обезболивающим действием;
- терапия для снятия болевых ощущений с применением анальгетиков;
- антибактериальная, противогрибковая, антивирусная терапия для предотвращения инфекционных осложнений;
- применение обволакивающих и ранозаживляющих средств, например, витамина А, витамина Е в аппликациях, витамина В12, облепихового масла.
Лечение назначается исключительно врачом, чьи рекомендации основаны на состоянии маленького пациента и имеющихся симптомах.
Избежать появления эрозии в горле, язвы на миндалине, на нёбе, языке, на гландах не всегда получается. Но всегда есть возможность облегчить состояние ребенка, если четко соблюдать все рекомендации врача-онколога и знать, чем лечить язвы во рту после облучения или химиотерапии.
Эти правила включают в себя:
помощь малышу в соблюдении гигиены полости рта. Следует напоминать о необходимости регулярных полосканий и чистки зубов; контроль питания. Пища должна быть тщательно термически обработанной, мягкой, не раздражающей и приятно теплой; обработка губ от пересыхания и трещин увлажняющими средствами, которые рекомендовал врач.
Самое важное — внимательно следить за состоянием полости рта и при самых незначительных изменениях немедленно обращаться к врачу.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS