Врожденную аневризму внутренней подвздошной артерии младенцу в возрасте 1 месяца успешно устранили рентгеноэндоваскулярные хирурги. В мировой медицинской литературе насчитывается всего 13 случаев подобной врожденной патологии. В России нет публикаций с описанием аналогичных клинических аномалий.
Патологическое расширение сосудов конечности крайне редко встречается у детей, а в утробе формируется еще реже. Внешних признаков часто нет, младенец не может пожаловаться на боль или пульсацию в конечности. Недиагностированная аневризма приводит к разрыву сосуда и кровотечению.
Малышу из села Угдан Забайкальского края повезло: опасную патологию обнаружили еще до рождения – на 21-й неделе внутриутробного развития – благодаря своевременному и тщательному УЗИ-контролю плода. Женщине рекомендовали родоразрешение в роддоме вблизи кардиохирургической клиники, которой семья выбрала новосибирский НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.
Несмотря на то что в практике Центра Мешалкина мало опыта лечения малышей с подобной патологией, междисциплинарная команда хирургов продумала индивидуальный план вмешательства. Учитывая возраст ребенка на момент госпитализации – 49 дней – и высокий риск кровотечения при открытой операции, для устранения патологии использовали малоинвазивные технологии. Рентгеноэндоваскулярный хирург Ксения Асифовна Рзаева через единственный прокол установила в место аневризмы спираль, которую обычно используют при других локализациях, и успешно нейтрализовала расширение в артерии. «Способ решения, который мы выбрали, неординарен. Дело в том, что у взрослого пациента при аневризмах подвздошных артерий хирурги всегда предпочитают открытую реконструктивную операцию, но это длительное вмешательство, с высокой послеоперационной кровопотерей и летальностью. У новорожденных и младенцев эндоваскулярные способы эмболизации аневризм демонстрируют ряд преимуществ», – поделилась молодой хирург Ксения Рзаева.
Сразу после операции заметили хороший ангиографический эффект: стенка сосуда пришла в норму, аневризма закрылась. Малыша с мамой выписали из Центра Мешалкина. Для контроля состояния малыша, учитывая редкий клинический случай, пациент будет приглашен на диагностическое обследование через полгода после вмешательства.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS