По статистике, каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с патологиями молочных желез. В 10% от всех заболеваний груди врачи диагностируют фиброаденому – доброкачественную опухоль с преобладанием соединительной ткани. Образование имеет четкие границы и легко смещается относительно тканей молочной железы. В группе риска преимущественно находятся женщины репродуктивного возраста от 25 до 35 лет. Многие девушки ошибочно путают фиброаденому с проявлениями мастопатии, но симптомы этих заболеваний различаются. Мастопатия отличается болезненными ощущениями в груди и имеет цикличное течение. Лечение данных недугов также будет разным — эффективным способом избавления от мастопатии является прием гормональных препаратов, а фиброаденома, напротив, не подлежит медикаментозному лечению. Для определения точного диагноза необходимо при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу и пройти дообследование.
Причиной появления фиброаденомы чаще всего является гормональный дисбаланс, который сопровождается нарушением менструального цикла. Также развитию новообразования могут способствовать эндокринные заболевания, вредные привычки и состояние хронического стресса. Патология может протекать бессимптомно, а может проявлять себя в виде дискомфорта в груди, набухания молочных желез или появления подвижных уплотнений. Обнаружить фиброаденому возможно при самостоятельной пальпации, на осмотре у маммолога или при проведении УЗИ молочных желез.
Фиброаденома может быть периканаликулярной, интраканаликулярной, смешанной или филлоидной. Все эти виды различаются между собой по своему местоположению и гистологии. Например, интраканаликулярная опухоль характеризуется рыхлой структурой, а периканаликулярное образование, наоборот, имеет плотную консистенцию. Смешанная фиброаденома сочетает в себе признаки обоих видов, а филлоидная отличается слоистым строением, быстрым ростом и склонностью к перерождению в злокачественную форму.
В большинстве случаев фиброаденома подлежит хирургическому удалению, поскольку медикаментозное лечение не является эффективным в лечении данной патологии. Показаниями к операции являются наличие образования более 1 см, динамический рост, планирование беременности или гормональной терапии.
«После хирургического вмешательства врачи назначают пациенткам медикаментозную терапию ,которая влияет на ткань молочной железы, улучшая ее структуру и снижает риск развития рецидива и появление новых образований в будущем — отмечает Алавидзе София Вахтанговна — врач маммолог — онколог – хирург ФНКЦ ФМБА России – Высококвалифицированные специалисты нашего Центра проводят множество операций на молочных железах, включая удаление новообразований. ФНКЦ ФМБА России располагает техническим оснащением и комфортными стационарами для послеоперационного восстановления пациентов, а большой опыт наших хирургов позволяет сделать вмешательство менее травматичным и уменьшить риск развития осложнений».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS