Антитела к тканевой трансглутаминазе. На первый взгляд это сухое медицинское название ничего не говорит обычному человеку. Но за этими сложными терминами скрывается важнейший анализ, позволяющий вовремя распознать коварное аутоиммунное заболевание под названием целиакия. Этот недуг буквально разрушает тонкую кишку изнутри, повреждая ее ворсинки и нарушая процесс пищеварения.
Чтобы записаться на сдачу анализа крови на выявление иммуноглобулинов G к тканевой трансглутаминазе в лаборатории LabQuest в Москве, перейдите по ссылке https://www.labquest.ru/analizy-i-tseny/autoimmunnye-zabolevaniya/antitela-k-tkanevoy-transglutaminaze-igg/и выберите удобный способ: на дому или в офисе.
Коварство целиакии заключается в том, что она долгое время может протекать скрыто, маскируясь под другие заболевания. Постепенно она подтачивает организм, приводя к истощению и развитию серьезных осложнений. И только ранняя диагностика, в том числе при помощи анализа на антитела к тканевой трансглутаминазе, способна вовремя остановить этот коварный разрушительный процесс.
Данная статья поможет разобраться, что собой представляет это важнейшее исследование и какую роль оно играет в распознавании такого опасного недуга как целиакия.
Какие врачи назначают анализ АТ к ТТГ
Кому же в первую очередь следует обращать внимание на необходимость сдать этот важный анализ?
В первую очередь, конечно же, детские врачи-педиатры. И это неслучайно, ведь целиакия чаще всего проявляется в раннем детстве, когда идет активный рост и развитие организма. Именно педиатр при регулярных осмотрах ребенка может вовремя заметить тревожные симптомы — отставание в весе и росте, вздутие живота, изменения в стуле. И тогда он назначит сдать анализ на антитела к ТТГ, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на целиакию.
Не менее важна роль гастроэнтерологов — врачей, специализирующихся на заболеваниях органов пищеварения. К ним обращаются при болях в животе, нарушениях стула, метеоризме. И опытный гастроэнтеролог, оценив симптомы, также может заподозрить целиакию и направить пациента на анализ АТ к ТТГ.
Ну и наконец, терапевты, осуществляющие контроль за хроническими заболеваниями. Целиакия часто маскируется под другие хронические недуги, поэтому терапевту важно быть бдительным и назначать обследование на наличие антител к тканевой трансглутаминазе при подозрительных симптомах.
Таким образом, эстафету ранней диагностики целиакии должны передавать друг другу педиатры, гастроэнтерологи и терапевты, чтобы вовремя выявить это коварное заболевание.
Зачем проводится исследование АТ к ТТГ
Цель анализа – количественное определение уровня иммуноглобулинов класса G к тканевой трансглутаминазе в крови пациента.
Тканевая трансглутаминаза – это фермент, участвующий в связывании аминокислот в цельные белковые молекулы. При целиакии организм воспринимает его как чужеродный и вырабатывает антитела, которые разрушают фермент.
Повышение уровня АТ к ТТГ указывает на аутоиммунный процесс в тонкой кишке и может свидетельствовать о наличии целиакии.
На сайте медицинской лаборатории LabQuest по адресу https://www.labquest.ru можно ознакомиться с актуальными предложениями и ценами на различные виды лабораторных анализов.
Особенности забора материала для анализа
Для исследования антител к тканевой трансглутаминазе используется венозная кровь. Процедура забора крови проводится в утренние часы и строго натощак. Это важно, так как прием пищи может повлиять на результаты анализа.
Пациенту перед сдачей анализа рекомендуется не есть и не пить since предыдущего вечера. Утром нельзя завтракать, пить чай или кофе. Можно сделать несколько глотков воды, если очень хочется пить.
Процедура забора крови проводится медсестрой или фельдшером. Кровь берется строго натощак из локтевой вены в количестве 5-10 мл. Для анализа используются специальные вакуумные пробирки с гелем, куда помещается кровь.
После взятия материала пробирку с кровью помещают в специальный контейнер, предохраняющий от воздействия света и высоких температур. Это важно для сохранения стабильности материала.
Далее биоматериал доставляется в лабораторию, где и будет проведено определение уровня антител к ТТГ.
Как интерпретировать результаты анализа
Лаборатория выдает результаты анализа АТ к ТТГ через 3-5 дней после сдачи материала. В заключении указывается количественное содержание антител класса IgG в МЕ/мл.
Референсные значения:
- до 10 МЕ/мл – норма;
- 10-30 МЕ/мл – серый зон, требуется повторное исследование;
- свыше 30 МЕ/мл – высокий уровень, вероятна целиакия.
Повышенный уровень АТ к ТТГ >30 МЕ/мл указывает на активность патологического процесса в кишечнике и является основанием для назначения дополнительных обследований.
Заключение
Таким образом, анализ на выявление антител к тканевой трансглутаминазе является важным диагностическим инструментом. Он позволяет заподозрить целиакию на ранних стадиях и своевременно назначить лечение, чтобы предотвратить осложнения. Специфичность и чувствительность теста высоки, поэтому он широко используется в клинической практике.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS