Практически каждый человек сталкивался с болями в спине. Они могут быть периодичными или постоянными, но однозначно мешают продуктивной жизни. По каким причинам может возникать такая проблема и как с ней справиться, рассказал Владимир Бондаренко – эксперт в области физической реабилитации и механики тела, основатель и руководитель центра механотерапии им. Густава Цандера.
- Очень много сидим
Сидение, на самом деле, неестественное положение для человека. Природное и гармоничное – это лежать или стоять. И если по работе нам приходится сидеть по 8-10 часов, это негативно влияет на спину, и ситуацию важно компенсировать. Сделать это можно благодаря небольшим физкультминутками, которые следует проводить каждый час, чтобы снять напряжение, спазм и восстановить нормальное кровообращение.
- Слишком мало двигаемся
Малоподвижный образ жизни в первую очередь сказывается на спине. Чтобы бороться с болями не только в пояснице и позвоночнике, а также в коленях и других суставах, нужно придерживаться так называемого физкультурного минимума. Это ежедневная утренняя гимнастика, которая будет занимать 10-15 минут, а также вечерняя прогулка. Последняя должна проходить активно, от 40 минут до часа. Это не легкая неспешная прогулка, а альтернатива бегу, поскольку организм большинства людей не готов к ударным нагрузкам. Поэтому лучше нагружать его постепенно в виде интенсивной ходьбы.
- Нарушена биомеханика тела
По статистике лишь 2% людей страдают от болей в спине по причине грыж, протрузий. А от 50 до 60% – это те, у кого нарушена биомеханика: перекошен таз, лопатки, есть нарушения осанки, сколиоз, неправильная ходьба. По этим причинам формируются мышечные дисбалансы. И когда человек с такой основой приходит заниматься в зал, то нагрузка на них только увеличивается. И триггерные болевые точки, естественно, возникают в этих все более и более спазмированных мышцах. Так боль усиливается, и впоследствии может перерастать в хроническую.
- Много стрессовых ситуаций
Мы живем в сложное время, в состоянии стрессов. От 40 % всех болей в спине появляются вследствие этого, включая шейно-воротниковую зону, поясничный и грудной отделы. Стресс сопровождается выбросом гормонов. А они, в свою очередь, сжигаются движением. И тут получается замкнутый круг: стрессовая ситуация – гормоны – недостаток движения – мышцы, которые и так уже спазмированы, продолжают сжиматься, напрягаться. Появляется боль.
Так что же делать, чтобы не допускать дискомфорта? Необходимы утренняя гимнастика, вечерняя прогулка. Если дополнить это зимой лыжными воскресными походами, а летом – велосипедными, и активным образом жизни, то мы избавим нашу спину от боли. Главное – не путать двигательную активность с работой на даче, на грядках. Это совершенно разные вещи. И если первое помогает в борьбе с болью, то последнее усугубляет ее.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS