Все знают, как вредна радиация. Многих людей интересует, насколько часто можно проходить те или иные диагностические процедуры, где пациента подвергают воздействию рентгеновского излучения. К счастью, все они практически безопасны, если не обследоваться слишком часто. Дозы радиации измеряются в зивертах. К примеру, лучевая болезнь начинается с 300 миллизиверт (1 зиверт = 1000 миллизивертам), а показатель в 600 мЗв является смертельным для человека.
Флюорография — один из наиболее востребованных в нашей стране методов диагностики, с дозой радиации 0,150-0,250 мЗв (в зависимости от качества оборудования). Правда, некоторые старые модели флюорографов могут излучать до 1 миллизиверта. Однако в современных цифровых диагностических аппаратах уровень облучения практически равен естественному природному радиационному фону — 0,002мЗв.
Рентген
Рентгенография грудной клетки, а также рентген ротовой полости облучает человека дозой всего в 0.150-0.400 мЗв. Куда более сильное излучение происходит при рентгеноскопии ЖКТ — от 2,5 до 6 мЗв. Дело в том, что данное диагностическое исследование длится от 2 до 16 минут, хотя и в этом случае ущерба здоровью нанесено не будет.
Доза, полученная после прохождения рентгеновской компьютерной томографии, составляет от 1 до 12 мЗв, в зависимости от оборудования и исследуемого органа. Например РКТ черепа — 1-2 мЗв, а почек, печени, легких и других органов, находящихся в грудной клетке — от 6 до 12 мЗв. Этот вид диагностики не следует путать с МРТ, совершенно не подвергающей человека облучению.
Медики уже давно установили допустимую дозу радиации в год. Она равняется 150 милизивертам. Такое количество излучения приходится на людей, проводящих постоянные обследования, с целью контроля какого-либо заболевания. Среднестатистический человек, раз в год делающий флюорографию и рентген зубов, получает всего 15 мЗв в год. Кроме того, можно обойтись и другими методами диагностики.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS