В Клиническом центре МГМСУ им. А.И. Евдокимова 25 марта состоялась конференция «ПЕДИАТРЫ И СТОМАТОЛОГИ НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ». На ней было представлено исследование «Клинико-микробиологическая оценка эффективности применения препаратов при синдроме затрудненного прорезывания временных зубов». Выбор темы неслучаен – по статистике, примерно у 70,5% детей синдром прорезывания временных зубов проявляется как местными, так и общими симптомами[1] – раздражением, гиперемией и отечностью десен (96%), общим беспокойством (87%) и повышением температуры тела до 38⁰C.[2]
С болезненным процессом прорезывания зубов у детей на приеме чаще всего сталкиваются педиатры. У большинства детей прорезывание зубов начинается в 4-7 месяцев и продолжается до 3-х лет. Но несмотря на то, что это естественный физиологический процесс, очень часто ребенок испытывает неприятные симптомы как локального, так и общего характера: отечность и болезненность десен, повышение температуры, раздражительность и плаксивость, нарушение пищеварения.
Для облегчения состояния малыша при прорезывании зубов родители довольно часто обращаются к помощи стоматологических гелей с лидокаином и/или антисептиками, не подозревая о возможных рисках. Однако новейшие исследования подтвердили опасения специалистов относительно подобных практик.
На конференции «ПЕДИАТРЫ И СТОМАТОЛОГИ НА СТРАЖЕ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ» медицинскому сообществу были продемонстрированы результаты исследование «Клинико-микробиологическая оценка эффективности применения препаратов при синдроме затрудненного прорезывания временных зубов». В исследовании приняли участие 120 детей. В течение восьми дней дети получали препараты Дантинорм Бэби, Калгель и Вибургель для снижения симптомов прорезывания зубов.
«Одна из групп детей получала препарат Дантинорм Бэби. Как показали осмотры, именно в этой группе быстрее всего и в большей степени (92%) наблюдалось исчезновение местных симптомов затрудненного прорезывания зубов. У 76% пациентов отсутствие симптомов отмечалось уже на четвертый день исследования, а на восьмой день симптомы отсутствовали у 92%», – отметила Лариса Кисельникова, д. м. н., профессор, Зав. кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный внештатный стоматолог ДЗМ.
Для оценки воздействия препаратов на микробиоценоз полости рта специалисты учитывали количественный и качественный состав микробиоты области прорезывания зубов. Для этого применялись техники аэробного и анаэробного культивирования. У каждого пациента брались образцы в начале и в конце исследования, а также проводились стоматологические осмотры.
«В отличие от гелей, содержащих антисептики, при применении Дантинорм Бэби отмечалась тенденция к сохранению и увеличению роста стабилизирующей флоры и снижению кариесогенных и пародонтопатогенных видов микроорганизмов. По итогам исследования было отмечено общее благоприятное влияние препарата на структуру орального микробиоценоза маленьких детей», – добавила Лариса Кисельникова.
На фоне применения Дантинорм Бэби количество кариесогенных стрептококков S. Mutans снизилось с 95% до 75%. Также наблюдалось снижение некоторых пародонтопатогенных видов, таких как P. intermedia (от 20% до 10%). При этом препарат оказал позитивное воздействие на полезные микроорганизмы: Veillonella spp (увеличивается на 5%), S. salivarius (показатели сохраняются), Corynebacterium spp (увеличивается на 5%), Neisseria spp (увеличивается на 15%). У детей, получавших другие препараты, тенденция к сохранению стабилизирующей флоры не наблюдалась – за счет содержащихся в них антисептических компонентов оба препарата оказывали негативное воздействие на отдельные микроорганизмы.
Эксперты пришли к выводу: использование гелей, содержащих антисептики, может вызвать ряд побочных эффектов. В том числе – оказать негативное воздействие на формирование нормальной микрофлоры ротовой полости и ЖКТ ребенка. И эта проблема не ограничивается непосредственно периодом приема препарата, а может иметь долгосрочные последствия вплоть до проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Эксперты пояснили, почему.
«Процесс формирования микробиоты начинается с момента внутриутробного развития ребенка. В поддержании здоровья полости рта она играет ключевую роль, выполняя целый ряд функций. В частности – стимулирует развитие лимфоидной ткани, предотвращает развитие патогенных бактерий, попадающих в ротовую полость, повышает готовность к иммунным реакциям и обеспечивает самоочищение ротовой полости. Здоровье слизистой оболочки полости рта основано на гомеостатическом балансе между толерантностью организма-хозяина к микрофлоре и способностью микробиоты колонизировать слизистую оболочку», – отметил заместитель директора НИМСИ, научный сотрудник лаборатории молекулярно-биологических исследований НИМСИ, кандидат медицинских наук Михаил Подпорин.
Сначала «заселяются» ранние колонизирующие виды микроорганизмов, которые играют роль первопроходцев. Они прокладывают путь для заселения ротовой полости другими микроорганизмами. Если в первый год жизни ребенка процесс колонизации будет нарушен или изменен, с большой долей вероятности это будет иметь долгосрочные негативные последствия как для здоровья полости рта, так и для детского организма в целом.
Исследование создало почву для пересмотра практик лекарственного сопровождения прорезывания зубов у детей. Так, оказалось, что антисептические средства могут нарушать естественный процесс формирования микрофлоры полости рта ребенка, что неминуемо приведет к проблемам раннего кариеса и другим заболеваниям, вызванным дисбиозом слизистых.
Однако у детей, получавших препарат Дантинорм Бэби, быстрее происходило не только снижение клинических проявлений. Дантинорм Бэби также оказывает положительное воздействие на оральный микробиоценоз. Он сохраняет стабилизирующую флору и снижает количество кариесо- и пародонтопатогенов. Еще один важный фактор – препарат уменьшает содержание гемофильной палочки (Haemophilus spp) и золотистого стафилококка (S. Aureus).
Все это подтверждает уже существующий высокий статус доверия специалистов к препарату, именно поэтому Дантинорм Бэби является единственным препаратом, одобренным Стоматологической Ассоциацией России для детей грудного возраста.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Massignan C, Cardoso M, Porporatti AL, Aydinoz S, Canto GDL, Mezzomo LAM.
Signs and Symptoms of Primary Tooth Eruption: A Meta-analysis. Pediatrics. 2016: p. e20153501
[2] Кисельникова Л.П., Балафендиева Ф.М. Анализ некоторых факторов, влияющих на прорезывание временных зубов. Проблемы стоматологии 2023, том 19, № 1
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS