9 февраля в мире отмечается Международный день стоматолога. По данным ВОЗ, заболеваниями полости рта страдает почти 3,5 млрд человек 1 . Хотя в большинстве случаев их можно предупредить, соблюдая правила гигиены и своевременно обращаясь к стоматологам. В честь этой важной даты врач-стоматолог «Европейского медицинского центра» Яким Лахай поделился наиболее распространенными мифами, с которыми сталкиваются стоматологи, и рассказал о мерах профилактики, которые позволяют предупредить заболевания зубов и полости рта.
Молочные зубы можно не лечить
Наиболее распространенный миф связан с тем, что молочные зубы не обязательно лечить. Во-первых, они выполняют три основные функции: жевательную, эстетическую и позволяют правильно сформировать зубной аппарат ребенка и будущего взрослого. Каждый молочный зуб держит место для постоянного зуба, что очень важно. Если не лечить их, то есть вероятность рано их потерять, что приведёт к замещению места для постоянного зуба соседними молочными, которые начнут наклоняться в сторону отсутствующего зуба. Более того, нелеченые молочные зубы являются воротами для инфекции: стрептококки, стафилококки могут с током крови распространиться в организм ребенка, тем самым нанести вред и почкам, и печени, и даже сердцу. В первую очередь под ударом иммунитет, поэтому молочные зубы нужно лечить. Чтобы не доводить до лечения, лучше придерживаться профилактических мер с раннего возраста. Во-первых, проводить профессиональную гигиену полости рта. Малышам, к примеру, необходимо чистить зубы щеткой с пастой, очищать их от налёта и тщательно промывать межзубное пространство при помощи специальных препаратов на основе глицинового порошка у врача-стоматолога. Во-вторых, в качестве профилактики необходимо проводить глубокое фторирование всех зубов, ирригацию антисептиками и делать лечебные повязки при наличии воспаления десны у ребёнка – гингивита. С помощью этих мер можно сделать зубы более плотными, получить более резистентно устойчивую эмаль, что позволит противостоять воздействию микробов, которые выделяют кислоту на поверхности зуба и запускают процесс образования кариеса.
Кариес появляется у тех, кто любит сладкое
Кариес появляется не только у тех, кто любит сладкое. В первую очередь большую роль играет резистентность и плотность эмали, которая не позволяет кариесу развиваться быстро. Это может быть обусловлено генетически и зависеть от структуры ткани, либо от применяемой зубной пасты, которая воздействует на поверхность эмали. В качестве профилактики можно отказаться от желейных конфет и ирисок, потому что они липнут к зубам и провоцируют появление микробов, которые активно поедают сахар и выделяют кислоту, провоцируя развитие кариеса. Рекомендуется либо исключить из рациона липкое, тягучее, либо чистить зубы каждый раз после потребления в пищу подобных продуктов. Также у детей до 12 лет не сформированы мануальные навыки, они не всегда тщательно чистят зубы, что с точки зрения гигиены влечёт за собой развитие кариеса. Именно поэтому их должны контролировать родители, помогая дочищать зубы.
Конечно, лучше вводить профилактику, чтобы не доводить до запущенной стадии и развития болезни. Для детей от 0-18 лет нужно проводить профилактику раз в полгода, а лучше раз в три месяца, потому что от начальной стадии кариеса до полноценного проходит, в среднем, 3 – 4 месяца. Если есть леченные зубы, то лучше раз в три месяца. В таком случае возможно вовремя обнаружить начальные очаги кариеса и купировать их. Если ничего не беспокоит, пациент придерживается гигиены и кариес отсутствует, то можно посещать стоматолога раз в полгода. На приёме стоматолог покажет ребёнку и родителем, как правильно чистить зубы, подберёт зубные щетки и пасту на основе гидроксиапатитов и активного кальция, гели для профилактики в домашних условиях, а также расскажет, как пользоваться ирригаторами, зубными нитями (флоссами). Если говорить о взрослых, то необходимо проводить профилактику также раз в полгода – этого вполне достаточно.
У молочных зубов нет корней и нервов
В молочных зубах есть корни, которые иногда даже больше, чем в постоянных. Дело в том, что к моменту смены зубов эти корни рассасываются, и при выпадении зуба мы видим только коронковую часть. И еще один миф связан с тем, что у молочных зубов нет нервов. Однако, существует сосудисто-нервный пучок, который находится в середине зубных каналов и соединяется с нервными окончаниями, артериолами и венами. По нему проходят питательные вещества к зубу, которые позволяют ему напитываться минералами, давая белизну и эстетичный внешний вид. Удаление нерва из зуба постепенно ведёт к тому, что он теряет белизну, меняет цвет и становится хрупким. Стоматологи рекомендуют закрывать такие зубы коронками, чтобы не потерять.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
- Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/oral-health (дата обращения 07.02.2023)
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS