Заболевания сердечно-сосудистой системы чаще наблюдаются у людей старше 40 лет, и в большинстве случаев это приобретенные патологии, вызванные неправильным образом жизни, вредными привычками и ненормированным режимом труда и отдыха. Но проблемы с сердцем встречаются и у детей. О том, с чем это может быть связано, кто в группе риска и что делать в подобных случаях – рассказала Алена Перова, врач-педиатр ИНВИТРО-ЮГ.
Как распознать проблемы с сердцем у ребенка/подростка? Какие есть внешние признаки? С чем это связано?
В разном возрасте проблемы сердечно-сосудистой системы выражаются по-разному, но можно выделить три основные группы:
- новорожденные от 0 до 2 лет;
- дети дошкольного возраста, ученики младших и средних классов;
- подростки.
У новорожденных детей проблемы с сердечно-сосудистой системой проявляются в виде цианоза – синеватого оттенка кожи или бледности, периодической потери сознания и обмороков, повышенной потливости, медленного набора веса.
У детей дошкольного возраста и учеников младших классов проблемы могут выражаться в виде задержки физического развития – ребенок может выглядеть значительно меньше и младше своих сверстников, также возможны одышка, повышенная потливость, низкий уровень активности и жалобы на дискомфорт в грудной области.
Для подростков симптоматикой проблем с сердечно-сосудистой системой являются обмороки (особенно во время физических нагрузок), повышенная утомляемость, частое появление одышки, головокружений и/или обмороков, боли и дискомфорт в области грудной клетки.
Можно ли избежать проблем с сердцем при быстром росте ребенка? Если да, то как?
Сегодня дети зачастую растут в ускоренном темпе, что негативно влияет на состояние здоровья. Это может усугубить уже имеющиеся физические особенности: нарушение сердцебиения, давления, расстройства сна. Помимо этого, в период активного роста может наблюдаться отставание объема сердца в соотношении с объемом тела. Если у взрослого человека соотношение – 1:60, у подростка оно может быть – 1:90. И в этот период также возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего в виде нарушения сердечного ритма, головокружения и т.д. Для диагностики состояния здоровья в данном случае рекомендуется обратиться к врачу для полноценного исследования организма.
Для профилактики подобных состояний обратите внимание на образ жизни ребенка: нормально ли он питается? Не слишком ли много стресса в его жизни? Достаточно ли спит? Достаточно ли активный образ жизни он ведет? Все эти аспекты также могут влиять на состояние организма ребенка или подростка.
Какие могут быть последствия?
При ускоренном росте тела и отстающем росте сердца возможны нарушения сердечного ритма, функциональные шумы, артериальная гипо- или гипертензию, а также жалобы на сердцебиение, одышку, слабость, быструю утомляемость, боли в области сердца, обморочные состояния и др. Эти нарушения, как правило, исчезают к концу полового созревания, но в ряде случаев они являются основой для развития нейроциркуляторной дистонии (астения) и гипертонической болезни.
Можно ли помочь ребенку самостоятельно?
При возникновении каких-либо симптомов нарушения в работе сердца, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. При необходимости врач назначит дальнейшее обследование и консультации более узких специалистов. Самостоятельно помочь ребенку мы можем, наладив его образ жизни.
Как и для взрослых людей, для ребенка и подростка важны:
- Рациональное питание, соответствующее особенностям растущего организма. В рационе должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Обязательны к употреблению свежие овощи и фрукты, а для поддержания сердечно-сосудистой системы необходим калий и магний, который содержится в сухофруктах, кабачках, тыкве и баклажанах. Также обратите внимание на количество потребляемой соли, ее суточная норма не должна превышать 5 грамм.
- Физическая активность. Исследования показывают, что для здорового сердца взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки.
- Удовлетворительная масса тела. Известно, что для каждого роста есть норма веса, которой рекомендуется придерживаться. Подросток с избыточным весом непременно получает повышенную нагрузку на сердце, которая также может спровоцировать проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Отсутствие вредных привычек.
В каких случаях стоит обращаться к врачу? Когда пора вызывать скорую?
Родители должны насторожиться в случае, если у ребенка замечено:
- Посинение носогубного треугольника и области вокруг глаз;
- Частая одышка;
- Постоянно холодные ладони и стопы;
- Регулярно пониженная температура тела – гипотермия;
- Обмороки, потеря сознания.
Также, стоит обратить усиленное внимание и на жалобы на боли в области сердца и/или лопатки, в левой руке, а также повышенную усталость после умеренных физических нагрузок.
При сочетании жалоб на учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство нехватки воздуха, одышку сочетающиеся со слабостью, бледностью, тошнотой, потерей сознания, повышенное или резко пониженное артериальное давление – это повод для немедленного вызова скорой помощи.
Кто в группе риска?
В группе риска подростки, которые имеют врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, те, кто имеет заболевания эндокринной и нервной системы, и подростки с ускоренным темпом роста тела.
Какие обследования стоит пройти?
В первую очередь необходима консультация педиатра, а также может потребоваться консультация таких узких специалистов, как кардиолог, эндокринолог, невролог. К инструментальным методам обследования, которые применяют в рутинной практике для определения нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, относится ЭКГ, ЭХО-КГ, СМАД, холтеровское мониторирование.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS