Рынок высокотехнологичного биотеха ждет двукратный рост в ближайшее десятилетие, а интерес к инвестициям в медицинские стартапы проявляют не только индустриальные игроки. При этом, несмотря на геополитический контекст, разработчики нацелены на экспорт технологий и продуктов. Такие выводы озвучили в рамках сессии ПМЭФ «Инвестиции в высокотехнологичный биотех: миф или реальность?».
Рынок венчурных инвестиций драматически обрушился не только в России, но и во всем мире. При этом, как отметил модератор сессии, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, доля рынка инвестиций в области биотехнологий не уменьшалась, а постепенно росла. Инвесторы понимают, что удовлетворить потребности быстрорастущего населения в безопасности без новых технологий невозможно. Также эксперт связывает рост интереса к биотеху научными тенденциями, когда риски, связанные с фундаментальными научными исследованиями, уже сняты.
Кирилл Каем подчеркнул, что большинство биотех-стартапов, которые смогли преодолеть долину смерти, в той или иной форме получали поддержку государства, и недостаток финансирования — один из ключевых барьеров для вывода препаратов и медизделий на рынок. Валентина Косенко, и.о генерального директора ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, отметила другие причины, которые не позволяют разработкам состояться. По словам эксперта, — это отсутствие у команды ряда компетенций для коммерциализации разработок: по регистрации интеллектуальной собственности, трансферу технологий, подготовки документации для регистрации препарата. Еще одна причина — низкая осведомленность инвесторов о разработках.
Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета, рассказал об инструментарии, который использует вуз для вывода на рынок новых медизделий. «Мы пошли по пути создания профессиональной команды. Также мы создали полный цикл от идеи до продукта: у нас есть производственная мощность, R&D-центр, инжиниринг, свой маркетинг, отдел продаж. Это действительно стало приносить свои плоды. Наше оборудование и медицинское, и в сфере биотеха, реализуется не только в России. Продукты для реабилитации представлены в нескольких странах мира, образовательные решения приобретаются в 11 государствах. Это говорит о том, что качество нашей продукции соответствует всем требованиям».
Интерес к инвестициям в биотех проявляют и неспецифические игроки, например, банки. Сергей Жданов, управляющий директор, директор центра индустрии здоровья Сбербанка отметил, что «у Сбера накопилась база решений, которые могли быть применены в других отраслях, в том числе, в здравоохранении». Среди проектов Сбера, которые он назвал, — решения для телемедицины, онлайн-запись к врачу, сокращение времени обслуживания в первичном амбулаторном звене.
«Мы развиваем несколько акселераторов для стартапов, и каждый пятый проект, который к нам приходит, — из сферы здравоохранения». Среди выпускников студенческого акселератора выделяется проект LABMEIN по созданию наноробота для малоинвазивной терапии тромбоза. Компания уже получила 400 млн рублей от сторонних инвесторов», — рассказал Сергей Жданов.
Чтобы быть интересным для индустриальных партнеров биотех-стартапу нужно соответствовать ряду условий, которые озвучил Василий Игнатьев, генеральный директор АО «Р-Фарм». По его словам, это реальная инновационность разработки, сформулированная идея и план ее реализации, план защиты интеллектуальной собственности и международный потенциал.
В сессии приняли участие и представители стартапов. Евгений Костюшков, генеральный директор «Медвиар» поделился опытом создания учебного продукта для студентов и врачей:
«В 2017 году мы пришли в “Сколково” с прототипом симулятора, а сейчас наш продукт используется во множестве университетов России. Также с первого дня компания ориентировалась на международное развитие. Сейчас разработка локализована на 12 языках, уже есть продажи в 9 странах мира».
Как отметил эксперт, образовательный продукт сильно зависим от стандартов, а при локализации для зарубежных рынков необходимо учитывать особенности менталитета: «Например, во время пандемии стандарты постоянно менялись, и мы создали кейс-менеджер, с помощью которого врачи могли оперативно адаптировать продукт под меняющиеся рекомендации».
Подводя итоги дискуссии, Кирилл Каем подчеркнул, что высокотехнологичный биотех в рамках одной страны существовать не может, и все игроки нацелены или на продвижение технологий, или конечного продукта в другие страны.
«Венчурные инвестиции упали вместе со всем рынком, но интерес остается. Растет спрос со стороны индустриальных партнеров и неспецифических игроков. Важно, чтобы институциональные игроки создавали венчурные фонды, и при появлении оценок проекта, входили туда. Наша задача всем частным инвесторам и крупным компаниям объяснять, почему эта важно и какова перспектива рынка, который более чем удвоится в течение следующих 10 лет», — резюмировал Кирилл Каем.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS