Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), в интервью каналу «Сибирь 24» рассказала про перспективы развития медицинских стартапов в текущих условиях, их привлекательность для инвесторов, а также отметила основные тенденции и текущие разработки биомедтеха. По словам эксперта, медицинские стартапы впервые начали задумываться о выходе на IPO.
По словам Камилы Зарубиной, пандемия сильно повлияла на людей и сегодня каждый человек уделяет особое внимание здоровью: «На этом фоне возрос спрос на разработки в области медицины. Например, на технологии ранней диагностики выявления заболеваний. Несмотря на то, что медицина и фармацевтика не находятся под санкциями, тем не менее в этой сфере также есть недостаток определенных комплектующих, которые производителю довольно сложно привезти, в том числе, из-за логистики», — рассказала Камила Зарубина.
Эксперт отметила, что в большинстве случаев основателями медицинских стартапов являются именно инженеры и ИТ-специалисты, но тем не менее есть примеры стартапов, где основателями выступают сами врачи: «У нас есть несколько стартапов, где врачи, обладающие инженерным складом ума, создавали приборы. Но, как правило, основатель стартапа — это ИТ-специалист, предприимчивый человек, который берет к себе в команду врача, чтобы понимать, какую технологию развивать. Поэтому врачи, в большинстве случаев, являются медицинскими советниками такого рода проектов». Камила Зарубина объясняет это тем, что порой врач настолько занят своей клинической практикой, что вовлечь его в науку и предпринимательство довольно сложно.
Вице-президент Фонда «Сколково» отметила также существенный прирост количества медицинских стартапов: «Сегодня кластер насчитывает 625 стартапов. Это много, поскольку 10 лет назад, когда я только пришла в “Сколково”, в Фонде было порядка 50 медицинских стартапов», — поделилась Камила Зарубина.
Вместе с тем, Камила Зарубина оценила качество медицинских стартапов на рынке. Она отметила, что, если рассматривать направление цифрового здравоохранения, то в нашей стране в этой области исторически выпускаются сильные ИТ-специалисты, инженеры. Соответственно, присутствуют и хорошие стартап-разработки именно в области цифры, например, ИИ-системы в здравоохранении, различные системы принятия врачебных решений.
Помимо этого, был затронут вопрос привлекательности медицинских стартапов для инвесторов. По словам эксперта на сегодняшний день заметную роль играют бизнес-ангелы. «Сейчас очень прогрессирует тема бизнес-ангелов. Особенно, когда есть краудфандинговая платформа, где собираются несколько бизнес-ангелов. Например, спин-офф от компании “Артген”, которые занимаются биотехнологиями. С помощью краудфандинговой платформы они собрали несколько бизнес-ангелов и получили порядка 150 млн рублей. А “Сколково” может возмещать 50% вложений частных инвесторов. То есть бизнес-ангел инвестировал, а мы при помощи господдержки возмещаем. Поэтому сейчас надежда как раз на бизнес-ангелов, потому что специализированных фондов не так много. К тому же, наши медицинские стартапы впервые начали задумываться о выходе на IPO и биржу. Все больше и больше стартапов начали поднимать там финансирование», — сообщила Камила Зарубина.
Эксперт рассказала, что для медицинских стартапов существует общегосударственная поддержка в виде грантов, которую оказывает специализированный венчурный фонд с господдержкой от Минпромторга. Однако, что касается именно поддержки и финансирования медицинских проектов, то здесь количество грантов ограничено. «Очевидно, в область медицинских технологий не так охотно идут инвесторы из-за традиционно длительного срока окупаемости. Чаще всего, это социальные инвестиции от неравнодушных людей, особенно в теме социальных инноваций, реабилитации. У нас есть несколько стартапов именно в социальных инновациях, которые получали инвестиции как раз от бизнес-ангелов с личными историями», — заключила Камила Зарубина.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS