Страховое сообщество совместно с территориальными фондами ОМС определили лучшие цифровые проекты в сфере защиты прав пациентов в системе обязательного медицинского страхования. Финал конкурса «Лучший страховой представитель системы ОМС» прошел среди 11 регионов Сибири, Урала и Поволжья, собрав на площадке в Екатеринбурге победителей региональных этапов конкурсного отбора.
Профессиональные соревнования страховщиков под эгидой ТФОМС Свердловской области проходят уже третий год, выявляя не только лучших специалистов в сфере защиты прав пациентов, но и масштабируя успешные практики и технологии, которые применяют регионы в своей работе с застрахованными. На конкурсе представили как уже реализованные проекты, так и те, которые только находятся в разработке.
— Если раньше сложно было себе представить институт страховых представителей, то сегодня очевидно, насколько важна и социально направлена его работа, — комментирует итоги конкурса Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, — сегодняшний конкурс проходит в юбилейный для системы ОМС год, и время, когда цифровизация применяется повсеместно, помогая человеку в любой сфере его жизни. Я считаю, что страховые компании очень удачно использовали искусственный интеллект в своей работе, и показали успешные примеры того, как цифровые сервисы дополняют возможности страховщиков, становятся одним из инструментов защиты прав пациента.
Представленные на суд жюри цифровые решения не только помогают пациентам, но и кратно снижают нагрузку на медицинские организации и страховые компании. Конкурсанты делились опытом внедрения онлайн-сервисов и чат-ботов, которые могут рассылать более 10 000 сообщений в день, в то время как специалист за тот же период информирует в среднем лишь 200 человек. Такие цифровые каналы используются для массовых рассылок пациентам справочной информации, например по срокам ожидания приема и обследований, памяток о том, как понять, что права застрахованного нарушены и куда обращаться за их защитой.
По итогам финала жюри выявило 3-х призеров. Победителем конкурса стал проект «Здоровье в наших руках», который презентовали страховые представители Тюменской области. Он нацелен на выявление хронических заболеваний у мужчин трудоспособного возраста – самой проблемной целевой аудитории для страховщиков из-за нежелания посещать медучреждения и проходить обследования. Проект объединил в себе несколько опций и кейсов, которые делают визиты к врачу удобными и минимально затратными по времени. Например, в поликлиниках региона можно без очередей посетить специалиста, используя так называемые мультиталоны, при этом результаты пройденных обследований пациенту направляют через портал госуслуг спустя всего несколько часов. В рамках проекта работают также бонусные программы, как мотивация к прохождению диспансеризации и обследований.
Второе место жюри присудили проекту «Онко.нет» страховых представителей Кемеровской области. Онлайн сервис помогает оптимизировать процессы маршрутизации онкологических пациентов в регионе, ускорять сроки обследований и оказания медпомощи, а значит способствует достижению целей национального проекта «Здравоохранение». Сегодня на контроле страховщиков Кузбасса порядка 45 тысяч онкопациентов, из них около 800 человек сопроводили с начала 2023 года.
3-е место по итогам конкурса занял проект республики Башкортостан «Современная интерактивная модель» для сопровождения пациентов с гипертонической болезнью. Профилактика болезней сердца и сосудов в республике начинается с мониторинга показателей здоровья, который доступен для каждого жителя. С начала этого года страховщики совместно с ТФОМС и органами здравоохранения региона запустили сервисы для заполнения анкет и последующей записи на приём к врачу. Проект помогает воспитывать ответственность жителей к своему здоровью, а также выявлять пациентов из групп риска. В 1 квартале 2023 года анкетирование прошли более 1 тысячи жителей республики, из них в группу риска включены около 37 % человек.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS